Делаем тандыр из глины или кирпича своими руками

Алан-э-Дейл       16.04.2022 г.

Оглавление

Земляной (ямный) тандыр

При сооружении самодельного тандыр из кирпича ниже уровня земли следует учесть нюансы:

  • диаметр котлована должен быть больше проектного размера печи на 80 см минимум;
  • для удобного обслуживания горловину лучше приподнять над грунтом на 15 – 20 см;
  • огнеупорный кирпич для тандыра резко повысит эксплуатационный ресурс, поскольку конструкция подземного очага практически не подлежит ремонту;
  • колосниковая решетка здесь не используется, зола извлекается через верх, поддувало необходимо в обязательном порядке;
  • наружная кладка квадратной, кольцевой или прямоугольной формы не нужна, эти стенки заменяет сам грунт.

После обмазки и армирования наружных стенок все слои из глиняного раствора и бетона должны просохнуть в течение полумесяца. Затем глина обжигается в течение 3 – 8 часов. В идеале при простукивании внутренней стороны очага должен быть слышен звонкий звук.

Только после этого можно производить обратную засыпку котлована. Причем, не извлеченным грунтом, а нерудным материалом, в котором силы морозного вспучивания возникнуть не могут.

Для этих целей пригоден песок, шлак и щебень. Однако первый материал обладает капиллярным всасыванием при отрицательном давлении, поэтому в 90% случаев применяется щебень. Нерудный материал уплотняется ручной трамбовкой.

Внимание: Гидроизоляция тандыра снаружи не нужна, так как при интенсивном нагревании она будет разрушаться и обеспечивать неприятный битумный запах

Земляной (ямный) тандыр

Еще одна конструкция земляного тандыра

Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.

Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.

Подходящие материалы для изготовления

Разберем каждый из них подробнее.

Глина

Такую жаровню можно сделать самому:

  1. Взять крепкую деревянную бочку. Залить доверху водой примерно на две недели.
  2. Подождать пока древесина разбухнет. Вылить воду.
  3. Внутренние стенки смазать растительным маслом, чтобы слои глины не прилипали.
  4. Снаружи прочно обвязать веревкой.
  5. Изнутри толстым равномерным слоем обмазать шамотной глиной. Дать просохнуть неделю.
  6. Как только глина высохнет, убрать бочку. Получается недорогой глиняный тандыр для дома.

Если при замесе глины были соблюдены пропорции с водой, то он прослужит не один год. Снаружи можно выполнить отделку мозаикой из плитки или нанести необычный восточный рисунок.

Кирпич, камень

Преимущество восточной печи из кирпича состоит в отличной теплоемкости, теплоотдаче и равномерном приготовлении блюд со всех сторон.

Можно установить во дворе под навесом или внутри летней постройки.

Делаться такой тандыр будет долго, но и прослужит не одно десятилетие.

Краткий порядок изготовления следующий:

  1. Разрабатывается проект, определяются размеры и расход материалов.
  2. Фундамент. Обязательный элемент. Можно оформить прямоугольным, круглым или квадратным в зависимости от бортов жаровни. Основание должно быть толще, чем дно очага. Рекомендуем к чтению: «Как сделать фундамент под кирпичную печь».
  3. Выбирается техника кладки. При вертикальной – расход кирпичей минимален. При горизонтальной – расход больше, придется чаще резать блоки на части болгаркой, но жаркий воздух внутри печи сохранится в разы дольше, чем в первом варианте.
  4. Кольцевая кладка применяется мастерами. Выглядит красиво. Требует повышенного расхода раствора. Упрощает работу использование внутреннего шаблона (из досок), наружного (из листа железа), самодельного циркуля (помещают внутрь печи). По мере кладки шаблоны перемещают выше.
  5. При любом типе кладки кирпичи фиксируют раствором без выравнивания.
  6. Потом внутренняя поверхность армируется легкой сеткой. Сверху наносится выравнивающий слой раствора. Излишки смеси удаляются.
  7. Снаружи стены промазывают сухой глиной, внутри – мокрой с добавлением рубленой травы.
  8. Высохшее изделие отделывают мозаикой из плитки, кусков песчаника.

Первую растопку можно проводить спустя месяц после кладки.

Металл (металлическая бочка)

В продаже есть готовые металлические жаровни, как на фото выше. Можно тандыр сделать и самому из использованной двухсотлитровой металлической бочки с железными ободами.

Поэтапно его изготовление выглядит так:

  1. Бочку на сутки заливают водой. В это время смешивают каолиновую глину с речным чистым песком и шерстью.
  2. Спустя сутки воду можно сливать. Дают бочке просохнуть. Смазывают всю внутреннюю часть растительным маслом.
  3. Внизу бочки делают разрез, чтобы было куда уходить и поступать воздуху.
  4. Внутри стенки тщательно промазывают глиняным раствором. В верхней части слой делается толще.
  5. Время застывания – месяц.
  6. После чего аккуратно снимают железные ободки с бочки. Бочка распадается. Остается только глиняная емкость.
  7. Изделие ставят на песок и обжигают.

Можно снаружи обложить его кирпичом, чтобы дольше удерживалось тепло.

Схема изготовления

Если решено изготовить такую жаропрочную чашу на основе бочки, саму бочку следует наполнить водой и оставить наполненной на сутки. Она должна хорошенько пропитаться водой, набухнуть. После этого (а лучше параллельно) можно начать замешивать раствор, то есть мешать каолин с песком и шерстью (либо растительным ингредиентом). Смесь должна настаиваться примерно неделю.

Далее вода из бочки сливается, и бочка просушивается естественным образом. Затем емкость хорошо смазывается растительным маслом и пропитывается им минут 20. Наконец, можно налепливать глиняную смесь на стенки бочки, слой глины – 6 см. В конце работы масса разравнивается вручную. Горловина тандыра сужается кверху, а значит, глиняный слой утолщается. Намечается место, где будет оборудован поддув.

Если же решено обойтись без бочки, инструкция будет другой.

Фундамент

Для этой части нужно выкопать яму, глубина которой примерно 20-25 см. Яма по форме чаши или круглая, или квадратная. Параметры ямы должны быть на 15-20 см больше основания печки. Если ее планируется сделать с метровым диаметром, то размер ямы должен быть 120-130 см. Наполовину яму нужно засыпать песком, а сверху уложить обязательный щебневый слой.

После этого устанавливается опалубка так, чтобы фундамент оказался выше уровня земли. Можно класть арматурную сетку и, наконец, заливать бетон. Те, кто хоть раз участвовал в строительных работах с бетоном, вряд ли ошибется на данном этапе.

Основание

Обязательно нужно сделать разметку, отметить в точности, где будет располагаться тандыр. Форма основания такой жаровни – круг, значит, размечать удобно будет бечевкой или рейкой, один кончик которой фиксируется по центру. В такой круг нужно уложить шамотные кирпичи. Неплохо бы сделать их раскладку без раствора, а потом скорректировать при необходимости.

Когда укладка кирпича будет уже основательной, швы между ними заполняются изготовленной ранее шамотной глиной. Некоторые используют специальный раствор для кладки печей, что тоже в принципе допустимо.

Формовочный конус

Для комфортности лепки стен тандыра устанавливается шаблон. Делают его, как правило, из влагостойкого вида картона. А внутрь, чтобы конструкция была устойчивой, засыпается песок.

Заготовленные полоски можно укладывать вокруг конусообразного шаблона. Обязательно разглаживаются стыковые зоны. Поверхность полученных стен нужно довести до однородности, никаких щелей оставаться не должно. Когда стены тандыра, наконец, станут вровень с картонным шаблоном, можно делать полусферу для верхушки жаровни. Понадобится еще немного песка.

Поверхность обкладывается газетами, вымоченными в воде. Эти мокрые газеты облепляются слоем глины с толщиной ровно такой, как толщина стенок. Потом печка сушится (об этом ниже), и крышку можно будет просто срезать. Для примерки можно брать нужного размера ведерко.

Сушка

Глиняная конструкция должна выдержать неделю, а то и две, пока не достигнет полного высыхания. Если климат в регионе сырой, времени на просушку может потребоваться больше. После того как стенки будут готовы к дальнейшей обработке, изнутри их непременно следует промазать растительным маслом. В идеале – это хлопковое масло. Это позволит стенкам стать гладкими, то есть те лепешки, которые вскоре будут готовиться в узбекском тандыре (или другом варианте печки), к его стенкам не прилипнут.

Промазав, можно перейти к первичному обжигу. Как же это сделать: внутри тандыра развести пламя. Нагрев, как и остывание, должны быть плавными, никаких резких температурных скачков не допускается. Чем более неспешно это будет проходить, тем меньше трещинок возникнет в стенках печки.

Итак, сначала разводится костер – в него идут щепа и хворост. Костер следует не гасить несколько часов, потом туда подкладывают уже дрова. Полный процесс может быть долгим, обжиг может занять сутки. За это время материал должным образом прогреется.

Финишная обработка

Затем конструкция должна остыть, специально охлаждать ее не нужно, только естественным путем. Если заметили, что в стенках тандыра образовались трещинки, их замазывают песком и глиной. И снова обжигают.

Как сделать тандырную печь своими руками?

Человеку, решившему соорудить тандыр, стоит уделить особое внимание его размерам

Любые блюда, в том числе лепёшки и мясо, помещаются внутрь печи только тогда, когда выгорят все дрова. В связи с этим размеры прибора напрямую влияют на количество порций, которое удастся приготовить за один раз.

Стоит обратить внимание и на толщину стен. Если конструкция будет переносной, об этом лучше позаботиться в первую очередь

Стационарная печь может быть обложена кирпичом. Тандыр имеет форму яйца с гладкими стенками внутри.

Подготовка фундамента

После выбора места для установки печи роется яма глубиной в два кирпича, её дно засыпается песком. В некоторых случаях кладётся армирующая решётка, после чего вся конструкция заливается обычным цементным раствором.

Создание основания

Основанием для тандыра может стать обычный бочонок из-под огурцов или капусты:

  1. Ёмкость моется и наполняется водой.
  2. После 2-недельной выдержки древесина начнёт набухать. Тогда вода выливается, деревянный бочонок тщательно промазывается растительным маслом с внутренней стороны.
  3. Ёмкость прочно обматывают верёвкой, но таким образом, чтобы не пережимались обручи.
  4. После этого обручи разрезаются и снимаются. В днище полученной конструкции выпиливается отверстие равное по диаметру устью тандыра.

Внимание! Для создания временной подушки можно использовать уложенные непосредственно на грунт кирпичи. Нужно также позаботиться о готовности печного раствора

Установка формовочного конуса

В некоторых случаях, чтобы лепить было удобнее, используют шаблон. Его создают из влагостойкого картона, которому придают форму конуса. Для устойчивости внутреннюю часть заполняют песком.

Формирование стен и создание крышки

Бочонок ставится на подушку, а его внутренняя часть обмазывается слоем глины толщиной в 60—70 мм. После этого конструкция переворачивается вверх дном и ставится на 4—6 кирпичей таким образом, чтобы внизу был зазор.

Фото 1. Сохнущий глиняный тандыр на подставке. Лучшее горение обеспечит небольшое отверстие для поддува в нижней части.

По истечении 2 недель обвязка снимается. Если отвалилась последняя клёпка, и корпус просох достаточно, можно заняться обжиганием.

Для нормальной работы тандыра изготавливают круглую крышку из листовой стали толщиной 3 мм. Из данного материала также создают поддув (можно использовать трубу с диаметром 5—10 см).

Сушка, первоначальный обжиг, обработка трещин

Если тандыр будет использоваться и для выпечки, то после высыхания (2—4 недели под навесом) он изнутри футеруется кладочным раствором из глины. Перед тем как футеровать, внутреннюю поверхность нужно обрызгать из пульверизатора.

В каждом конкретном случае тандыр имеет свои особенности. Чем толще стенка, тем больше времени понадобится для сушки.

Важно! Если в стенах тандыра будут появляться трещины, их необходимо замазывать глиняно-песчаной смесью. Затем обжиг повторяют

Утепление и внешняя отделка

Вокруг глиняной конструкции возводят стены из кирпича. Промежуток между стенами заполняют песком или другим теплоёмким материалом.

Внешняя поверхность может быть декорирована с помощью плитки, штукатурки, натурального камня и прочих материалов.

Возможные проблемы

С первого раза вряд ли удастся построить такую печку: в большинстве случаев тандыр получается кривым и трескается во время обжига поверхности.

Для предотвращения этого, конструкцию сначала прогревают дымом. Огонь разводится внутри тандыра. Постепенно подбрасываются дрова, происходит медленный прогрев в течение 8—10 часов.

Рецепты приготовления лепешек на соде

Во многих кухнях мира лепешки на соде пользуются большой популярностью. Ведь чтобы их приготовить не требуется множество ингредиентов, достаточно того, что всегда есть на любой кухне и самого главного компонента — питьевой соды. Их готовят практически каждый день вместо хлеба.

Мнение эксперта

Совет!

Существует огромное множество способов приготовления вкусных лепешек. Можно приготовить в классическом рецепте с водой или используя сметану, молоко, кефир, кукурузную, пшеничную, ржаную муку, отруби. Ко всему прочему можно сделать пресные или дрожжевые лаваши, добавить в них разнообразные начинки: зелень, картошку пюре, тертый или творожный сыр, тушеную капусту, творог с зеленью, фарш, отварную печень.

Классический рецепт на воде и соде

Название рецепта говорит само за себя. Данный рецепт является наиболее распространенным, так как лёгок в приготовлении. Для него понадобится минимум ингредиентов и максимум отличного настроения.

  1. Итак, стакан воды наливаем в миску.
  2. Смешиваем вместе: 2 г соли «Экстра» и столько же гидрокарбоната натрия, предварительно погасив его уксусом.
  3. Смесь добавляем к воде, хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов.
  4. Вооружаемся ситом, просеиваем 400 г муки, добавляем понемногу к жидкости и вымешиваем тесто.

Рекомендовано для Вас:

Как приготовить вкусный и ароматный сыр с содой в домашних условиях

Важно: если тесто прилипает к рукам, то необходимо добавить еще муки

Лепешки с кефиром

Если вы часто покупаете кефир, но не успеваете употреблять его, то чтобы не выкидывать полезный продукт рекомендуем воспользоваться следующим рецептом.

  1. В теплом кефире гасим пол чайной ложки соды, должна произойти реакция шипения. Если вдруг этого не произошло рекомендуем проверить срок годности натрия двууглекислого.
  2. Далее насыпаем соль, лучше всего пробовать на вкус ведь кто-то любит посолёнее, хорошо все перемешиваем.
  3. Разбиваем к смеси одно яйцо, вливаем две столовые ложки подсолнечного масла.
  4. Хорошо просеиваем муку, ее нам понадобиться 400 грамм.
  5. Соединяем кефир с мукой, замешиваем тесто, оно не должно быть слишком тугим. Не лишним будет дать постоять тесту 15-20 минут.

Пресные лепешки

Если вы устали есть дрожжевой хлеб или вовсе хотите отказаться от него, то следующий рецепт вкусных лепешек для вас.

  1. Для приготовления просейте 2-3 стакана муки горкой, в серединке которой делаем углубление, выливаем туда стакан сметаны.
  2. Отдельно в миску разбейте яйцо, добавьте соль, соду и масло.
  3. Яичную смесь выливаем в серединку муки.
  4. Замешиваем эластичное тесто.

Рецепт с молоком и питьевой содой

  1. Для начала смешиваем полтора стакана молока с содой (пол чайной ложки), солью (пол чайной ложки) и сахаром (1 столовая ложка).
  2. После этого добавляем просеянную муку в количестве 300 — 400 г, замешиваем тесто.

Рецепт на сухой сковороде

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Чтобы выпечка не была жирной, можно приготовить следующий рецепт на сухой сковороде без применения масла. Хочется отметить, что при таком способе приготовления не получится хрустящей, золотистой корочки, наоборот они получатся мягкие, воздушные.

  1. Сначала смешиваем пол литра кефира с содой и солью (1 к 1), перемешиваем, отставляем в сторону.
  2. Далее хорошо просеиваем муку (ее понадобится 500 г), добавляем к кефиру, вымешиваем тесто.

Рекомендовано для Вас:

Сода или разрыхлитель, можно ли заменить?

Рецепт приготовления в духовке

Благодаря содержанию в тесте соды, не нужно ждать пока тесто подойдет, лепешки и так получатся мягкими, пышными.

Приготовление:

  1. Выложите все продукты на стол.
  2. В емкость налейте стакан кефира, желательно чтобы он был комнатной температуры.
  3. Далее добавьте яйцо и соду (2,5 г.), хорошо перемешайте.
  4. Помешивая в смесь введите соль (пол чайной ложки), сахар (столовую ложку) и заранее растопленные 50 г. сливочного масла, тщательно размешайте.
  5. Просейте 260 г. муки, добавьте к основной массе.
  6. Замесите тесто.

Рецепт сладких лепешек

На завтрак любимым детям можно приготовить сладкий вариант:

  • в миску насыпаем горкой два стакана просеянной заранее муки,
  • разбиваем одно яйцо,
  • солим,
  • вливаем несколько ложек подсолнечного масла и 5 столовых ложек фильтрованной воды,
  • хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Замешиваем тесто, скатываем в шар и убираем на 20 минут в теплое место.

Чем отличается узбекский тандыр от армянского

Изготавливать тандыры в Узбекистане начали тысячелетия назад. Ими обогревали жилище, на них готовили пищу.

Блюда внутрь допускается ставить только после полного прогорания топлива. Пример готового изделия изображен на фотографии выше.

В магазинах есть современные переносные установки овальной формы. Для них одной протопки хватает для трех часов приготовления пищи.

Армянский очаг принято делать в форме шара или перевернутого котла. Он есть во дворе многих армянских семей. Расход для протопки небольшой. После хорошего прогрева стенки очищаются от сажи, копоти, обрызгивают водой и крепят к ним лепешки. Внутренняя часть оформляется из глины и порядовки шамотного кирпича, наружная отделка – из керамического кирпича, мозаики из кусочков плитки.

Тонир

Второй ствол древа эволюции тандыров пошел от Закавказья. Здесь тоже жарко; в Шемахе, пожалуй, жарче, чем в Фергане. И воздух тоже сухой, но чистый и прозрачный. Одного этого оказалось достаточно, чтобы гончарные тандыры здесь не получались.

Но Закавказское нагорье – едва ли не первый на Земле регион, где люди обнаружили залежи шамотной глины и научились с ней работать. Армяне же считаются мастерами на все руки и лучшими среди кавказских народов ремесленниками.

Футеровка тонира

Армянский тандыр, или тонир, выкладывают из шамотного кирпича на глиняном печном растворе; по свойствам его тело равноценно узбекскому глиняному со стенками половинной против кирпичных толщины. Снаружи тонир футеруется, как и узбекский, глиной, см. рис. Назначение футеровки то же самое – дополнительная теплоизоляция. Ее можно было бы сделать и кирпичной, но получится сложно и дорого.

На узбекских тандырах украшения в основном лепные глазурованные: такой большой «горшок» без арматуры не очень-то прочен и может не выдержать дополнительной нагрузки. Тонир, как конструкция кирпичная, куда крепче. Поэтому внешняя отделка тониров куда разнообразнее и богаче: от простой обмазки декоративной цветной глиной с лощением и облицовки диким камнем до сложнейших изразцовых композиций, см. рис.

Армянские тандыры – тониры

Построить кирпичный сосуд сложной криволинейной конфигурации куда труднее, чем вылепить его из колбасок глины толщиной в руку, приминая их и защипывая. Поэтому тониры чаще всего выполняются в виде цилиндра, увенчанного усеченным конусом, а то и вовсе в виде прямой трубы. ИК при этом может свободнее удирать наружу без толку. Высокая теплоемкость шамота в сочетании с его ничтожной теплопроводностью до некоторой степени компенсирует этот недостаток, но все равно – тонир такой же емкости на единицу готовой продукции потребляет того же топлива на 15-20% больше, чем узбекский тандыр, не говоря уже о печи-нане.

Другой (впрочем, как и первый, не существенный) недостаток тонира обусловлен его «кирпичной» прочностью: она же дает и «кирпичный» вес. Передвижные тониры если и делаются, то на подставке с колесиками. А тониры горизонтальные, вмурованные в стену, встречаются как исключение. Из «узбеков» же на замуровку идет едва ли не треть.

Земляной тонир

Есть разница и в почвах: в Средней Азии они более наносные, аллювиальные, т.е. слабые, а в Закавказье – вулканические, прочные, водонепроницаемые. Поэтому в Армении возродился (более ради экономии места и объема помещения) земляной тонир. Его выполняют в виде колодца (см. рис.), и по качеству продукции он не уступает земляному тандыру в лёссе. Но пытаться соорудить такой же в черноземе или суглинке средней полосы – зряшное дело, почвенная влага проберется внутрь сквозь любую футеровку и испортит всю гастрономию.

Турецкие бездрожжевые лепешки

Из ГОРЯЧЕЙ воды (около 0,5-1ст), соли (0,5ч.л.), масла (1-2ст.л.) и муки (1,5ст.) вымешиваем крутое тесто. Укутываем его в пленку и даем постоять минут 5-10.

Делим тесто на части. Раскатываем каждую часть до прозрачности.

Смазываем пласт растительным маслом и слегка присыпаем сахаром.

Скручиваем пласт в плотный рулет. Рулет закручиваем в спираль.

А вот теперь внимание! Повторяем эту процедуру еще 1-2 раза. В третий раз раскатываем не так тонко

Раскладываем по поверхности пласта творог. Скручиваем рулет, потом заворачиваем его в спираль

В третий раз раскатываем не так тонко. Раскладываем по поверхности пласта творог. Скручиваем рулет, потом заворачиваем его в спираль.

Скалкой слегка раскатываем лепешку. Проделываем в ней отверстие посередине и прожариваем на сковороде с двух сторон.

Очень слоистая получается лепешка. А вот начинки в ней могут быть разными!

Подробный пошаговый фото-рецепт: Слоистые турецкие лепёшки

Картофельные лепешки на сковороде

Если у вас осталось после вчерашней трапезы картофельное пюре, можно ему найти достойное применение, оформив аппетитные лепешки с картошкой на сковороде. Полученные изделия можно подать со сметаной, чесночным соусом или использовать их в качестве основы для приготовления рулетов или конвертиков с разнообразной начинкой.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.

Приготовление:

  1. В пюре добавляют яйцо, рубленую зелень, солят, перчат, всыпают 2/3 муки и вымешивают тщательно.
  2. Разделяют ком на порции и раскатывают каждую на припыленном мукой столе до толщины 5 мм.
  3. Пекут лепешки картофельные на сковороде, подрумянивая с двух сторон.

Хлебные лепешки из муки и воды на сухой сковороде — печем на скорую руку

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль поверенная – 0,5 ч. л.;
  • сухие ароматные специи (базилик, орегано, чеснок) – 1 ч. л.;
  • вода (кипяток) – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л. для теста + 1-2 ложки для формирования лепешек.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку просеять в глубокую миску, перемешать с солью и с сухими специями. Можно добавить по желанию свежую измельченную зелень – укроп, петрушку и т.д.
  2. Залить муку кипятком и быстро с помощью ложки замесить тесто. Влить растительное масло и продолжать месить теплое тесто – теперь уже руками.
  3. Переложить ком теста на стол и вымешивать еще минуты 3-4. Тесто должно стать эластичным и хорошо отставать от рук и поверхности стола. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой или положить в пакет, дать полчаса «отдохнуть».
  4. Скатать из теста небольшую колбаску и разрезать ее на 8-10 округлых частей. Смазать большую тарелку растительным маслом, разложить на ней заготовки лепешек и обмазать их маслом со всех сторон с помощью кулинарной кисти. Прикрыть пленкой, снова дать немного постоять. В таком виде заготовки можно хранить в холодильнике несколько дней, а затем доставать и жарить по мере необходимости.
  5. Разогреть сковороду. Положить на стол заготовку, аккуратно растянуть ее в круг нужного размера. Тесто эластичное, пропитанное маслом – поэтому хорошо поддается формированию.
  6. Пожарить лепешки на сухой сковородке с двух сторон по 3-4 минуты. Нагрев плиты средний.

Лепешки получаются по вкусу как хлеб, но в остывшем виде они станут хрустящими и ломкими, как чипсы. Пока они не остыли, их можно поместить в пакет – тогда они останутся мягкими.

Земляные тандыры

Стационарные тандыры подразделяются на ямные (земляные), то есть врытые в землю, и наземные.

Рекомендуем прочитать:
  • Строительство курятника для дачи — как сделать простые и качественные курятники (105 фото + видео)

  • Строительство сарая для дачи: пошаговое описание строительства сарая. Современные и традиционные материалы для изготовления сарая (100 фото и видео постройки)

  • Крыльцо своими руками — 135 фото лучших проектов и видео описание основных этапов постройки

Последний тип обмазывают толстым слоем глины. Их размещают на возвышении из такой же глины. Следует учитывать, что без необходимого опыта работы с глиной своими силами изготовить тандыр не просто.

Как сделать ямную печь тандыр. Используются следующие методы:

  • Выкапывается котлован не глубже 0,5 м и диаметром 0,35 м. Его выкладывают глиняными кирпичами.
  • Внизу проделываются 2 отверстия, необходимые для поступления воздуха.
  • Тандыр помещают в выкопанный котлован, оставляя над поверхностью около 4 см, и закапывают. Подача воздуха для горения осуществляется через воздуховод, выведенный на поверхность. Глиняная крышка должна плотно закрывать тандыр.

В некоторых моделях тандыров предусмотрена возможность установки решеток.

Как построить стационарный тандыр из кирпича своими руками пошагово: фото и видео

При условии возведения своими руками стационарного тандыра из кирпича его лучше располагать на каменистой или песчаной почве, вдали от строений и зеленых насаждений. Земля под тандыром обязательно должна быть сухой. Для его строительства можно использовать каменные блоки, керамический глиняный или белый огнеупорный кирпич. Сначала следует выложить основание. Оно должно быть крепким, так как кирпичный тандыр довольно тяжелый.

Перед тем как строить тандыр своими руками, нужно заложить основание, которое напоминает фундамент, в нем делается проем для дальнейшей закладки топлива. Можно возвести тандыр на даче своими руками непосредственно на земле, но в этом случае под основание необходимо выкопать яму в форме круга, глубина которой должна составлять 120-130 см.

На дно следует засыпать песок. Толщина слоя может варьироваться от 15 до 20 см. После этого можно переходить к выкладыванию кирпичного колодца.

В качестве раствора для кладки рекомендуется использовать готовую печную смесь, которая состоит из пластификатора, красной глины и кварцевого песка. Кладку можно осуществлять как по горизонтали, так и по вертикали. При горизонтальной кладке тандыр будет дольше сохранять жар, а второй вариант более экономичен, потому что понадобится гораздо меньше кирпичей.

Перед тем, как сделать тандыр своими руками, чтобы наглядно посмотреть на размеры будущей конструкции, необходимо сначала сделать порядовку, т. е. произвести кладку без раствора.

Изготовление тандыра своими руками должно проводится по технологической карте, при кладке не следует экономить на растворе

Кроме того, очень важно регулярно проверять ее горизонтальность, используя специальный уровень

Сделать его можно с помощью транспортира и циркуля. Для работы с кирпичом следует использовать болгарку с отрезным алмазным кругом по керамике.

Как класть тандыр своими руками из кирпича – покажут фото пошагово, где представлена наглядно вся технология:

Тандыр обязательно должен быть заужен кверху. Это необходимо для того, чтобы жар удерживался внутри.

Для достижения такого эффекта нижний слой кирпича рекомендуется срезать, тогда при кладке форма будет напоминать свод. Когда кладка будет готова, нужно очистить внутреннее пространство печи от следов раствора. Для заполнения швов с внешней стороны необходимо использовать сухую глину. Лучше её заготовить до того, как решите сделать тандыр своими руками из кирпича, поскольку материал должен просохнуть и «созреть».

Внутренняя поверхность тоже должна быть промазана глиной, которую рекомендуется смешать с мелко нарубленной травой. Когда кладка высохнет, тандыр нужно сначала протопить бумагой, а затем можно повысить температуру обжига.

Если есть необходимость в отделочных работах, то конструкцию можно обмазать глиной или украсить мозаикой, песчаником, керамической или клинкерной плиткой.

Данный очаг является усовершенствованным вариантом классического тандыра. Он подходит для приготовления мясных и рыбных блюд, в том числе шашлыков.

Топливник тандыра имеет форму усеченного конуса. В основании распложена поддувальная дверка, рядом с ней находится колосник. Над топливником имеется кирпичная вытяжная камера с металлической дверцей. Через нее и горловину топливника в тандыр производят закладку топлива, которое сгорает на колосниковой решетке. В камере собираются дымовые газы и проходят в трубу.

В традиционном азиатском тандыре нет дымовой трубы и дымосборника. Через камеру в тандыр подвешивают продукты для жарки. С подставкой на горловине тандыра можно разместить сковороду, кастрюлю или казан для приготовления плова.

Какой можно сделать тандыр своими руками из кирпича – показано на фото, где предложены самые популярные варианты печи:

Перед тем как сделать своими руками тандыр на даче, нужно освоить специальную кладку согласно порядовкам. Основание нужно залить бетоном. Оно должно быть толщиной 140 мм. Вместо бетонирования можно первые два ряда выложить сплошной бутовой кладкой.

До завершения выкладывания топливника в его полости следует проложить теплоизоляционный слой. Для этого необходимо смешать 2 части вермикулита (минерала, имеющего слоистую структуру) с 1 частью глины.

Посмотрите весь процесс того, как сделать тандыр из кирпича своими руками на видео, которое показывает технологию и советы мастеров:

Тандыр своими руками из кирпича.

Мы подошли к самому интересному вопросу. Как сделать тандыр из кирпича.

Строительство тандыра своими руками.

Делаем основание. Необходимо подготовить плиту под будущее основание тандыра.  Плита делается из обычного раствора с добавлением арматуры. Толщина минимум 30 см.

После высыхания плиты выкладываем первый ряд кирпича. Если по-хорошему, то кирпич кладется плашмёй, с подрезом сторон. Если по обычному, то ставиться на ребро, длинной стороной вверх,  в первом ряду оставляем отверстие под поддувало.

Далее, заливаем Огнеупорным раствором. При нормальном варианте необходимо каждый уровень сжимать проволокой, чтобы вовремя затвердевания ряд не расползался.  Выгоняем на нужный уровень.

При хорошем варианте, вы можете к верху закруглить тандыр без особых проблем, просто смещая его к центру. В других случаях, угол создается подкладками и раствором.

Внимание! Если вы делаете тандыр больших размеров, то необходимо сделать второе поддувало по средине тандыра. Оно необходимо для горения дров, если угли перекроют первое поддувало

Замазываем тандыр.

После того, как строительство тандыра окончено, ему необходимо время выстоять. Время зависит от погодных условий. Если Лето в центральной полосе и без дождя – дня три.

Следующий этап. Необходимо обмазать глиной. Если с наружи, то глину можно использовать обычную, но изнутри обязательно шамотная. Обычной даже не пытайтесь – отвалится.

После того как обмазали глиной, необходимо дать время высохнуть и первый раз обжечь. Обжигаем постепенно, в пол силы.

Следом утепляем базальтовым картоном в несколько слоев. Это уменьшит потери тепла,  и укрываем металлической сеткой,  и штукатурим хорошей штукатуркой.

Дизайн тандыра своими руками.

Дизайн выбирайте на свой вкус. Эта стадия уже не обязательна. Кто-то использует мозаику, кто то его засыпает и т.д. Тут нужна уже фантазия.

Сложно?) Сложно!

Тандыр из бочки.

Если вы же все-таки желаете сделать тандыр своими руками, но не хотите идти по сложному пути. То для Вас на просторах интернета придумали хороший вариант. Тандыр своими руками из 200 литровой бочки. Это не классика, но имеет правило на существование.

Система такого тандыра проста.  Вырезаете отверстие в бочке в центре, оставляя ширину крышки равной ширине кирпича.

Далее, выкладываем кирпичи и заливаем все огнеупорным раствором. Сверху кладем крышку. Снизу делаем поддувало. Тандыр готов)

Единственное, что точно надо не забыть. Дно укладываем кирпичами тоже. Если этого не сделать. Дно бочки прогорит быстро.

Для вас нашел, самый-самый простой способ сделать тандыр из бочки. Проще некуда.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.