Пиролизная печь «бубафоня» своими руками: схема, чертеж и пошаговая инструкция

Алан-э-Дейл       30.12.2022 г.

Оглавление

Подготовительные работы

Процесс проектирования не заканчивается одним лишь определением размеров составляющих частей печи. Необходимо просчитать и другие параметры, оказывающие влияние на установку агрегата и его подключение к дымоходу. При этом можно ориентироваться на приведённую схему. Кроме того, прежде чем приступать к постройке отопительного агрегата, надо как следует подготовиться.

Прежде всего определяют место для установки отопительного агрегата, исходя из того, что длина горизонтальной части дымохода не должна превышать 400 мм. В противном случае уменьшится тяга, что негативно скажется на интенсивности горения. Слишком минимизировать это расстояние также не стоит — часть тепла вместо того, чтобы обогревать помещение, будет попросту вылетать в трубу. К слову, дымоход должен быть не ниже 4 м, иначе обеспечить хорошую тягу будет невозможно. Кроме того, конструкцией дымовой трубы надо предусмотреть влагосборник в виде колена, установленного в её нижней части.

Независимо от того, будет Бубафоня устанавливаться на ножках или опираться непосредственно нижней частью корпуса, основание пола должно быть выложено из шамотного кирпича. Конечно, можно обойтись и простой цементно-песчаной стяжкой, но со временем она начнёт крошиться и приходить в негодность. Если же этот факт вас не смущает, то в таком случае лучше защитить импровизированный фундамент при помощи стального листа.

Следующий этап — подготовка материалов. Поскольку большинство изготавливает печь из металла, бывшего в употреблении, то его необходимо очистить от грязи и ржавчины. Бочку из-под ГСМ выжигают, а баллон для бытового газа наполняют водой. Только после этого можно приступать к их резке и сварке.

Сооружение основания

Основание под печку Бубафоня закладывается таким образом:

  1. Первым делом выкапывается квадратная яма. Ее примерные размеры – 150х150 см, при глубине 20-30 см.
  2. Дно траншеи засыпается подушкой из щебня и заливается раствором бетона. Для выравнивания его поверхности пригодится мастерок. Когда залитый участок схватится, необходимо проверить горизонтальность его поверхности при помощи строительного уровня. Если нужно, проводится дополнительная корректировка.
  3. Поверх полностью высохшей бетонной подставки укладывается огнеупорный кирпич в несколько рядов. Обычно достаточно 2-3 слоев.

Модернизация бубафони и ее использование для отопления дома

Моя первая зима в «свободной от ЖКХ зоне» была далека от идеальной: на отопление затрачено порядка 30 тысяч рублей плюс было очень много физической работы. В начале зимы, пользуясь линейным мышлением, мы с отцом приобрели машину колотых дров (не летом!). Дрова были сырыми и на то, чтобы их разжечь, надо было потратить много времени, спичек, нервов и отработанного масла. Усложнялась задача отопления еще тем, что в качестве отопительного прибора у меня был только камин,


а дача, где я начал осваивать новый для себя образ жизни, была построена в советские времена «вполкирпича» и не предполагала обитания на ней живых организмов в зимний период. Утепление дачи изнутри и снаружи тоже производилось в первую зиму, но лежит за рамками данной статьи. Если вам кто-то с авторитетным видом, как мне, сообщит, что камин для зимовки — это необходимый и достаточный источник тепла — не верьте. Машина березовых дров вылетела в каминную трубу в первый месяц. Кое-как, на “подножном корму” я дотянул до марта (выпилил весь сухостой на 20 км по обе стороны дороги, регулярно очищал помойки от выброшенных дров в виде старых шкафов, сжег всю неделовую древесину (и часть деловой) из собственных запасов) В марте я включил электрообогреватель и дождался прихода тепла, подтапливая камин по мере появления дров. Электричества нагорело на 7 тысяч рублей, но за эти деньги появилась передышка и возможность обдумать ситуацию и начать решать задачу отопления исходя из здравого смысла и логики. Вот так я сделал свою первую печку по мотивам “бубафоня”.

в трубе:

Печки длительного горения «бубафоня»

Есть много конструкций печей длительного горения. Отличием их устройства является дозированная подача воздуха в топку. Уменьшение его подачи приводит к замедлению окисления и более полному использованию топлива. Регулировка поступления производится через топку и зольник специальными заслонками, то есть — снизу.

Вариант конструкции печи на опилках

В печи бубафоня воздух подаётся сверху через полый шток. Таким способом достигается эффект постепенного сжигания топлива без прогрева нижерасположенных слоёв. Когда такой тепловой агрегат прогревается до температуры 300 и более градусов, начинается процесс пиролиза древесины. Горючие печные газы поступают в верхнюю часть топки и сгорают там с выделением большого количества тепла. То есть, клетчатка древесины сгорает в нижней части с выделением горючих газов, которые воспламеняются поверх поршня.

Принцип действия печи длительного горения Бубафоня с водогрейной рубашкой и зольником

Область применения

В зависимости от ёмкости печи горение одной закладки топлива может продолжаться от 12 до 24 часов. Это удобно при использовании в системах отопления загородного дома, теплиц, гаражей и производственных помещений.

Достоинства и недостатки теплового агрегата

К достоинствам такой печи можно отнести следующие факторы:

  • Простота конструкции, позволяющая изготовить её собственными руками.

  • Пиролизная печь такой конструкции предоставляет широкие возможности в выборе вида топлива. В ней можно успешно сжигать отходы деревообрабатывающего производства в виде опилок, щепы, мелкой обрези. Такой тепловой агрегат может также работать на торфяных брикетах, низкосортном угле и топливных пиллетах.
  • Длительное, до суток время работы. Но это зависит от скорости подачи воздуха и объёмы камеры сгорания.

Однако имеется и ряд существенных недостатков этой конструкции:

  • Бубафоня имеет низкий коэффициент полезного действия. Это можно связывать с неравномерностью нагрева корпуса печи, следствием чего является снижение степени теплоотдачи агрегата. Для пиролизных печей усовершенствованных конструкций КПД может достигать 90%.
  • Бубафоня классической конструкции неудобна для очистки от остатков горения топлива. Их приходится извлекать через верх. Но этот недостаток легко устраняется устройством дверки в нижней части топливной ёмкости. Дверка должна достаточно плотно закрываться, чтобы минимизировать поступление воздуха через неё.
  • Непривлекательность внешнего вида. Печь выглядит грубо и не украшает интерьер при установке в жилом доме.

Печь «Бубафоня» из газового баллона

Предлагаю к рассмотрению такую интересную конструкцию печи, которая получила название «Бубафоня». Такую печь относят к печам длительного горения, причем топить ее можно практически чем угодно, начиная от обычных дров, заканчивая опилками, травой, корой и так далее. Особенность печи в том, что горение в ней происходит сверху вниз, а не наоборот, как в классических печах. Подача воздуха также осуществляется сверху, причем воздух, пока доходит до точки горения дров, разогревается. Также конструкция интересна тем, что дрова сверху прижимаются пластиной с крыльчаткой. Благодаря пластине получается камера сгорания, пластина давит на дрова и камера сгорания уменьшается в зависимости от степени сгорания этих дров. А крыльчатка нужна для того, чтобы входящий воздух образовывал вихрь в точке горения. Конечно, конструкция довольно мудреная и полностью понять принцип работы такой печи тяжело, но, по мнению ее владельцев, она работает довольно интересно и эффективно. Рассмотрим, как сделать такую печь из газового баллона!

Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:

-два газовых баллона; — входящая труба для подачи воздуха; — исходящая дымовая труба; — толстая листовая сталь.

Список инструментов:

— сварочный аппарат; — болгарка; — дрель с хорошими сверлами по металлу; — рулетка; — маркер; — струбцины.

Процесс изготовления печи «Бубафоня»:

Шаг первый. Подготовка газового баллона

Работа с газовым баллоном подразумевает высокую опасность, если просто так начать резать баллон, он с высокой вероятностью взорвется. Есть масса способов, как очистить баллон. Самый просто способ – заполнить его под горлышко водой и приступать к резке прямо с водой. Но при этом нужно быть осторожным и стараться не мочить болгарку, так как можно заработать удар током.

Еще некоторые мастера тщательно моют баллон при помощи воды с моющими средствами. Воду нужно использовать горячую, чтобы горючие вещества испарились. Но такую процедуру нужно повторить несколько раз. В любом случае сначала снимите кран и слейте с баллона содержимое. То, что вытечет, является горючим веществом, по свойствам газолин схож с бензином. Поэтому избегайте при этом открытого огня.

Шаг второй. Резка и сварка

Когда баллоны будут подготовлены к резке, вооружаемся болгаркой и приступаем к работе. У обоих баллонов отрезаем горловины. Один баллон будет основным, а от второго мы отрежем кусок, чтобы удлинить печь. Когда все будет готово, хорошо сварите все части между собой. В итоге полученная конструкция у автора имеет высоту около одного метра.

Шаг третий. Изготовление крышкиШаг четвертый. Монтируем дымовую трубу

Автору понадобилось сварить колено, чтобы вывести дымовую трубу на улицу. Чтобы срезать трубы под правильным углом, рекомендуется сначала изготовить шаблоны из бумаги.

Шаг пятый. Изготовление воздухозаборной части

В центре кругляка проделываем отверстие под входную трубу и привариваем его. Еще для равномерного распределения воздуха по камере сгорания на пластине установлена крыльчатка. Для ее изготовления можно использовать уголок или другой подобный материал.

Шаг шестой. Дорабатываем крышку печи

Печь почти готова, осталось проделать отверстие в крышке под заборную трубу. Зазор тут должен быть небольшим, но в то же время, труба должна легко проходить через крышку. Также нужно приварить две ручки из толстой проволоки к крышке.

Вот и все, после этого печь готова. Дрова загружаются сверху, поджигаются аналогично тоже сверху. Печь закрывается и начинается медленный и эффективный процесс сгорания топлива.

Конечно, в нижней части печи еще нужно сделать дверку, чтобы было удобнее поджигать печь, следить за процессом горения, а также выгребать золу. Но дверка должна быть герметичной, так как по задумке подача воздуха идет сверху.

На этом все, проект окончен, оставляйте ваши мнения по поводу такой конструкции, а также пишите отзывы, если у вас есть такая печь. Удачи и творческих вдохновений, если надумаете повторить. Не забывайте делиться своими самоделками с нами!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

О принципе верхнего горения

На сегодняшний день известно 2 типа отопителей, использующих данный принцип – самодельная Бубафоня и котлы от литовского бренда Stropuva. Суть в следующем: твердое топливо загружается внутрь камеры сгорания, сделанной в виде вертикального цилиндра, после чего разжигается сверху. Оттуда же в зону горения постоянно подается воздух посредством вертикальной трубы, заканчивающейся дисковым грузом с распределителями воздушного потока.

Собственно, традиционная печь Бубафоня состоит всего из 3 деталей, изображенных на фото:

  • цилиндрический корпус с дымоходным патрубком, установленный вертикально (бывает с колосниками и без);
  • верхняя крышка с прорезанным по центру отверстием для воздуховода;
  • поршень – труба с приваренным «блином», оснащенным снизу ребрами – рассеивателями воздуха.

Как уже говорилось, камера заполняется любым твердым топливом – дровами, опилками, щепой или углем. Закладка придавливается грузом поршня, а сверху на трубу надевается крышка. Печка готова к работе. Теперь подробнее о том, как она функционирует:

  1. После розжига и установки груза с крышкой воздух в зону горения всасывается через вертикальную трубу за счет тяги дымохода. Выходя снизу, под «блином», поток растекается во все стороны благодаря распределителям, сделанным из стальных полос.
  2. Дымовые и пиролизные газы огибают края диска и устремляются в верхнюю зону, к дымоходному отверстию. Сюда же поступает вторичный воздух, проникающий в зазор между крышкой и трубой (он специально не уплотняется). В результате происходит дожигание горючих газов, выделяемых древесиной либо углем.
  3. По мере прогорания поленьев поршень опускается, пока не достигнет дна или колосников, после чего требуется новая загрузка топлива.

Схема верхнего сжигания твердого топлива

Проверено на практике, что одной закладки дров в топливник, изготовленный из стандартного газового баллона, хватает примерно на 5 часов, угля – на 10—12 часов. Поэтому Бубафоня по праву считается печью долгого горения.

Как и чем топить Бубафоню

Вся прелесть этой конструкции – ее легко приспособить под любое топливо. В таком «первозданном» виде она пригодна больше для дров. Но и дрова можно пересыпать какими-то отходами: щепой, опилками, шелухой подсолнуха или гречихи и т.д. Чем больше будет в котле утрамбовано топлива, тем дольше будет гореть печь, но при этом уровень закладки горючих материалов должен быть ниже выхода дымоходного отверстия.

Если вы собираетесь топить Бубафоню исключительно опилками, толщина стенок печи должна быть больше (не менее 10 мм), как и размеры котла – плотность у опилок невелика, как не трамбуй. Других конструктивных особенностей вносить нет нужды. Разве что вы придумаете устройство для подачи топлива внутрь топки. Опилки ведь не дрова, они могут сыпаться.

Чтобы опилки горели нормально, до засыпки в Бубафоню вставьте трубу или держак от лопаты, насыпьте опилки вокруг трубы, утрамбуйте. Когда все топливо заложено, выньте трубу. Теперь можно разжигать и устанавливать поршень.

Можно сделать так, чтобы работала печь Бубафоня на отработке. Чтобы не переделывать конструкцию на дно укладываете несколько битых огнеупорных кирпичей и несколько целых стоя (на них опирается поршень), через трубу подачи воздуха пропускается «топливопровод». Можно для этой цели использовать трубу меньшего диаметра. Между битыми кирпичами разводите огонь,  сверху на целые устанавливаете поршень и крышку.

Кто изготовил «бубафоня»

Изобретение приписывается народному умельцу из Колымы Афанасию Бубякину, в честь которого оно и называется. В основе лежит котел литовского типа «Стропува». Он упростил систему так, чтобы каждый мог собрать агрегат себе самостоятельно из подручных материалов. Получилась бубафоня — печь длительного горения.

Афанасий сделал упор на производительность и удобство. Она практически не ломается, не требует специального обслуживания, может отопить относительно большие помещения. Для ее изготовления не потребуются больших затрат. Собрать печь бубафоня своими руками сможет каждый из того, что есть в гараже.

Это интересно: Как сделать печь буржуйку с водяным контуром своими руками — фото, чертежи и прочее

Принцип котла длительного горения

Перед обзором агрегата, нужно понять принцип его работы. Печка бубафоня работает на твердом топливе – дровах. Перед тем, как начать ее топить, нужно подготовить древесину. В котле она прогревается до 250 градусов Цельсия с помощью розжига бумагой.

При обугливании, дерево разлагается на простые химические вещества: газы и пары. При достижении температуры в 300o Цельсия, газообразные компоненты воспламеняются, ускоряя термическую реакцию.

Для защиты от огня, а также, чтобы он не расходился по всей емкости, на очаге предусмотрен защитный экран. Для регуляции температуры используется заслонка. При отключении подача воздуха прекращается, как и процесс горения.

История создания пиролизной печи «бубафоня»

Впервые «бубафоню» собрал народный умелец по имени Афанасий Бубякин проживающий в Колыме. Собственно, в его честь она и была названа. За основу своего изделия мастер взял пиролизный котел Strоpuva, изготовленный в Литве. Афанасий максимально упростил конструкцию таким образом, чтобы ее легко можно было повторить самостоятельно. Именно поэтому самодельная пиролизная печь «бубафоня» славится достаточно высокой популярностью.

Сразу следует оговориться, что, поскольку самодельный отопительный прибор изготавливается из доступных подручных материалов, он редко обладает привлекательным и эстетичным видом. Основное достоинство «бубафони» — ее простота, надежность и эффективность.

Ниже вы можете увидеть пример самодельной печки конструкции Афанасия Бубякина, сделанную из старого газового баллона.

Две печи «бубафоня» из баллонов

Пошаговая инструкция изготовления

Процесс изготовления печи состоит из нескольких этапов. Основные действия – это резка и сварка металла.

Инструменты и материалы

Основа всей печи и главная деталь – это цилиндрический корпус. Поэтому прежде всего нужно найти материал для его изготовления.

Самый популярный и доступный вариант – бочка емкостью 200 л. Но лучше использовать пустой газовый баллон. Его преимущества – обтекаемая форма, которая будет способствовать лучшей циркуляции газов и достаточная толщина стенок (3 мм). Но у него также есть недостаток – маленький объем. Первый вариант для теплиц предпочтительнее, поскольку может гореть на одной закладке целые сутки.

Также понадобится следующий набор:

  1. Металлические заготовки для ножек. Можно обойтись без них, особенно при установке печи в теплице.
  2. Обрезки арматуры для ручек на корпусе и крышке. Это поможет в переноске печи и ее обслуживании.
  3. Листовая сталь для поршня.
  4. Трубы для дымохода и воздуховода. Диаметр воздуховода – 85 – 100 мм, длина на 150 мм превышающая высоту корпуса. Дымоход диаметром около 150 мм. Минимальная длина трубы должна быть равна поперечному сечению корпуса.
  5. Металлопрофиль – швеллер.
  6. Молоток.
  7. Тиски.
  8. Сварочный аппарат.
  9. УШМ с дисками по металлу.
  10. Рулетка и маркер для нанесения разметки.

Необходимые расчеты

Отношение величины внутреннего диаметра корпуса к высоте – определяющие расчеты в изготовлении печи. Оно должно быть от 3 – 5 к одному.

Оптимальный диаметр корпуса – 30 – 80 см. Размеры менее 30 см не целесообразны. Тогда окислитель будет быстро проходить через камеру сгорания, и не вступит в реакцию с топливом. КПД печи будет минимальным, теплоотдача неравномерной.

Не стоит также выбирать диаметр корпуса более 80 см. В этом случае горение будет неравномерным: по краям слишком медленно, а в центре чрезмерно быстро. В результате топливо выгорит посередине и поршень провалится. Печь потухнет.

Остальные величины рассчитывают следующим образом:

  • Толщина стенок. Оптимален стальной корпус толщиной 4 – 5 мм. Более тонкие стенки сократят срок службы печи и уменьшат время работы на одной закладке топлива.
  • Размер диска поршня – вычисляется по формуле d =D -2*H. Величина зазора – 0,05*D.
  • Высота ребер на диске поршня. Эмпирически для диаметров корпуса печи от 60 до 80 сантиметров это число принимаем равным 0.1*D. Для печи меньшего размера используйте простую пропорцию: при D 0=30 см h 0=4 см. Пример расчета по пропорции. Внутренний диаметр баллона 40 см. Необходимую высоту швеллеров считаем так: h=D*h0/D0=4*40/30=5,3 см
  • Толщина блина поршня. Данный параметр обратно пропорционален внутреннему диаметру корпуса. Нужно чтобы поршень с оптимальной силой давил на слой топлива. При слабом давлении снизится коэффициент обратного действия печи и возникнет риск обратного возгорания котла с последующим выходом дыма через воздуховод. Тяжелый блин не оставит достаточной воздушной прослойки и печь погаснет.
  • Диаметр дымохода. Наименьшая величина площади трубы вычисляется исходя из максимального энерговыделения топлива в час. S(см2) =1.75*Е(кВт/час). Где Е=m*q где m – масса топлива, которую можно узнать, умножив максимальный объем закладки V=Hf*(*D2/4) на ее плотность. Коэффициент q, в свою очередь, это удельная энергия сгорания единицы объема топлива в час.

Данные для расчетов приведены в таблице:

Вид топлива Плотность закладки (кг/дм3) Энерговыделение (кВт/ч)
Осиновые или березовые дрова 0,143 2,82
Опилки 0,137 3,20
Брикеты из ольхи 0,285 3,50
Уголь 0,400 4,85
Торф 0,340 2,36

История создания пиролизной печи «бубафоня»

Впервые «бубафоню» собрал народный умелец по имени Афанасий Бубякин проживающий в Колыме. Собственно, в его честь она и была названа. За основу своего изделия мастер взял пиролизный котел Strоpuva, изготовленный в Литве. Афанасий максимально упростил конструкцию таким образом, чтобы ее легко можно было повторить самостоятельно. Именно поэтому самодельная пиролизная печь «бубафоня» славится достаточно высокой популярностью.

Сразу следует оговориться, что, поскольку самодельный отопительный прибор изготавливается из доступных подручных материалов, он редко обладает привлекательным и эстетичным видом. Основное достоинство «бубафони» — ее простота, надежность и эффективность.

Ниже вы можете увидеть пример самодельной печки конструкции Афанасия Бубякина, сделанную из старого газового баллона.

Две печи «бубафоня» из баллонов

Ограниченая подача воздуха и отвод газов

Следующим недостатком конструкции, можно назвать ограниченную возможность подачи воздуха к углям. Это обусловлено диаметром трубы поршня, или как ещё его называют, телескопа. В случае с буржуйкой, достаточно открыть настежь дверцу поддувала. Тут же, мы жёстко ограничены, и выход может быть только в принудительном наддуве, но это другая история.

Специфика длительного тления и значительное содержание сажи в выхлопе, в морозы, может вызывать повышенное отложение не сгоревших углеродов в дымоходе. Это в свою очередь повлечёт ухудшение тяги, понижение КПД и необходимость частой очистки дымохода.

Обратная тяга

Возможности возникновения обратной тяги у “Бубафони”, следует уделить особое внимание. К такому явлению могут приводить ряд обстоятельств:

  •  Вертикальная укладка сырых чурок;
  • Плотная укладка топлива и неправильный размер специальных рёбер;
  • Заклинивание поршня, как следствие деформации стенок топки;
  • Малый зазор, между стенкой и диском “телескопа”;
  • Закупорка дымохода, вследствие его засаживания.
  • Самым главным, способствующим в этих случаях элементом, является наличие горячего, вертикального канала, ведущего в помещение.

Принцип действия печи Бубафоня

Горение происходит сверху вниз. Твердое топливо, загруженное в металлический корпус печи, сгорает под действием воздушной тяги. В свою очередь тягу создает труба, приваренная к верхней крышке. Эта крышка с грузом под своей массой медленно опускается вниз в процессе сгорания топлива, а теплый воздух, поднимаясь вверх, поступает в отводящую трубу, присоединенную к основному трубопроводу.

Верхнюю подводящую трубу прикрывают заслонкой, регулируя величину зазора, соответственно, регулируют величину тяги. Таким образом, если воздушная тяга будет большой, то горение топлива будет очень интенсивным, с большим выделением тепла, но продолжительность горения от этого снижается. Напротив, уменьшая зазор до такой величины, чтобы горение перешло в тление, можно добиться достаточно долгой (от шести до шестидесяти часов) работы печи без дополнительной дозагрузки топлива.

Чертеж печи бубафоня

Правила эксплуатации печи «Бубафоня»

Печь изнутри

Чтобы разжечь в печи топливо, необходимо загрузить на дно топливного бака дрова небольшого размера,сверху добавить слой щепок, бумаги и спичками разжечь огонь. После этого в топливный бак устанавливают поршень с грузом, закрывают крышку и регулируют величину зазора между заслонкой и подводящей трубой.

Техника безопасности

  • Не рекомендуется располагать вплотную к печи легковоспламеняющиеся жидкости, бумагу, ветошь, мебель и тому подобное.
  • Загружать топливо необходимо в защитных рукавицах.
  • При розжиге не рекомендуется использовать керосин, бензин, ацетон и другие горючие жидкости. Но если без этого не обойтись, то жидкость вначале добавляют на дрова, затем их загружают и только после этого разжигают огонь, внимательно следя за тем, чтобы не воспламенились рукавицы или одежда.
  • Если на печи планируется приготовление пищи, то это необходимо делать лишь после полного прогрева печи, не ранее, чем через пятнадцать минут после розжига.
  • Прикасаться к нагревающимся деталям работающей печи можно только в защитных рукавицах.
  • Чтобы погасить печь, необходимо полностью перекрыть доступ кислорода (закрыть задвижку на входной трубе) и дождаться, пока горение прекратится. Если этот процесс нужно прекратить немедленно, то используют противопожарные средства.
  • Не рекомендуется сжигать в печи пластмассу и бытовые отходы, при этом выделяются ядовитые газы, и происходит отложение сажи на трубах системы.
  • Дрова выбирают соразмерно габаритам топливного бака. При этом следует помнить, что сырые или смолистые дрова мешают горению, образуют конденсат и налет на рабочих элементах печи.
  • Окрашивать нагревающиеся детали печи лаками и эмалями запрещено. С увеличением температуры краска может выделять небезопасные для человека пары и даже воспламениться. Для окрашивания разрешено использовать только жаропрочные краски.
  • Устанавливать печь необходимо на слой негорючего материала (железо, бетон и т.д.).

Модернизация печи «Бубафоня» и увеличение КПД

Печь «Бубафоня» с успехом используют не только для обогрева жилых и нежилых помещений, но и с успехом применяют вкупе с системой водяного отопления.

Для этого вокруг топливного бака сооружают водяную «рубашку», к которой подводят отопительные трубы. Таким образом, тепло, образующееся в печи, сквозь металлические стенки топливного бака нагревает воду, движущуюся по трубам отопительной системы.

Для того чтобы соорудить водяную «рубашку», берут два куска листового металла, сгибают в кольца и соединяют посредством сварочного аппарата таким образом, чтобы получился замкнутый металлический кожух. Оптимальная толщина металла – 3 мм. Внутрь кожуха устанавливают нагревательный котел печи «Бубафоня», затем присоединяют трубы, подводящие воду и воздух, изготавливают крышку подходящей величины и эксплуатируют готовую конструкцию.

Чтобы уменьшить потерю тепла в атмосферу, железные стенки топливного бака обмазывают глиняным раствором, затем возводят кирпичную кладку.

Печь длительного горения: принцип работы

Организовывая отопление в доме, стоит тщательно рассмотреть все интересующие вопросы. И начать нужно с того, как осуществляется горение дров, которые являются самым популярным топливом в частном секторе. Процесс начинается с подогрева древесины, до определенной отметки, когда начинается ее воспламенение.

Итак, после поджигания бумаги или другого материала начинается нагрев топлива. При достижении 250 градусов происходит разложение дерева на химические элементы. Белый дым указывает на то, что из дерева выделяется пар или газ. В дальнейшем при возрастании температуры происходит их воспламенение, что ускоряет термохимическую реакцию.


Принцип работы котла довольно простой

Изучение пиролиза стало ключом к созданию современных котлов длительного горения. Благодаря пиролизным печам стало возможным максимально эффективно использовать древесину, как источник тепловой энергии. Секрет заключается в том, что пары и газы горят отдельно от топлива. Это в свою очередь обеспечивает его медленное тление. В результате одна закладка горит дольше, чем обычно.

Можно выделить несколько основных этапов горения топлива в таких агрегатах, как Бубафоня печь длительного горения:

  • сушка древесины;
  • пиролиз;
  • горение или окисление;
  • восстановление.

В результате после сгорания закладки остается небольшое количество пепла. Топливо эффективно используется практически полностью.


Сделать агрегат самостоятельно довольно легко

Схема работы и чертеж

Отличительной чертой печи Бубафоня или, как ее еще называют, печь-поршень, является ее форма — длинный вертикальный цилиндр, процесс горения в котором происходит не снизу, как в традиционной печи, а сверху.

Чертеж Бубафони .

На чертеже видно, что внутри корпуса находится поршень, состоящий из шатуна и приваренного к нему металлического круга, попросту называемого «блином». На этом круге-блине есть ребра, ориентированные вниз. Если рассмотреть конструкцию в разрезе, то выглядеть схема работы будет так:

  1. По контуру отверстия, находящегося вверху цилиндрической емкости, присоединен дымоход. Он может быть цельным или сборным, когда в дымоотвод вставляется длинная труба для выхода дыма за пределы помещения.
  2. В цилиндр плотно загружают дрова до линии дымохода и поджигают.
  3. Сверху вставляют поршень и закрывают печь крышкой.
  4. Дрова начинают гореть сразу под кругом. Хороший процесс горения обеспечивает воздух, поступающий через сквозную трубу-шатун. Свидетельством того, что все выполнено правильно, являются языки пламени, проникающие в камеру сгорания через зазор между стенками печи и «блином». Здесь же происходит и дожиг выделяющихся пиролизных газов.
  5. По мере сгорания топливной закладки поршень опускается, но не на самое дно, благодаря наличию ограничительных 10 см ребер на круге. Пик горения приходится на тот момент, когда поршень опускается на 1/3 высоты камеры и своим весом хорошо уплотняет топливо. Схема работы

Внимание: Когда блин находится в самой нижней точке, поршень не должен возвышаться над крышкой больше, чем на 2-3 см

Это соотношение очень важно потому, что если шатун очень длинный, то при разжигании топлива, когда дымоход еще не успел прогреться, весь дым пойдет в помещение

Устройство и принцип работы

Оригинальное название печь Бубафоня получила по имени ее конструктора, умельца Афанасия Бубякина. За основу своей конструкции он взял пиролизный котел «Strоpuva» производящегося в Литве. Мастер упростил устройство печи, поэтому каждый народный мастер сможет изготовить ее самостоятельно. Самодельная пиролизная печь быстро завоевала популярность, благодаря высокому КПД, сочетающемуся с простотой изготовления.

Перед детальным описанием конструкции печи стоит рассмотреть принцип ее работы. Топливо в Бубафоне горит по принципу свечи – сверху вниз. Фактически дрова не горят, а постепенно тлеют, выделяя пиролизный газ. За распределение воздуха отвечает поршень в форме стального круга с ребрами и трубой посередине.

Эта деталь делит цилиндрический корпус печи на две камеры:

  • нижнюю – сжигания дров;
  • верхнюю – камеру сгорания газов.

Основа печи напоминает привычную Буржуйку, КПД которой всего 50 – 60%. При сгорании топлива в любых дровяных печах образуются газы, бесполезно растворяющиеся в воздухе.

В пиролизных котлах эта энергия используется для обогрева помещения. КПД поднимается до 80%. Бубафоня также работает по принципу пиролизного котла.

Это обеспечивает ее конструкция:

  • Основа – металлический бак в форме цилиндра. Внизу расположен колосник и входное отверстие для доступа воздуха.
  • Для защиты от огня и предотвращения его перемещения по емкости предусмотрен защитный экран. Для регуляции температуры используется заслонка, прекращающая подачу воздуха и горение.
  • Важная конструктивная деталь – подавитель. Это металлический круг с наваренными ребрами. Они нужны для создания воздушной прослойки, что позволит увеличить время тления топлива.
  • В центре подавителя расположена труба для отвода продуктов горения. На ее торце вмонтирована задвижка, позволяющая регулировать объем подаваемого внутрь камеры горения кислорода или полностью перекрывать его, когда нужно прекратить работу печи.
  • Топка печи снабжена крышкой с отверстиями. Это элемент камеры сгорания газов. Они проходят через зазор между стенками корпуса и диском поршня. Полный вывод продуктов горения осуществляет дымоход, присоединенный к верхней части.

Конструкция печи Бубафоня

Конструкция состоит из следующих частей:

  • Корпус цилиндрической формы (как правило, бочка, газовый баллон, труба), в котором происходит горение твердого топлива. Корпус оснащен отверстием для трубы дымохода;
  • Дымоход, выполненный из металлической трубы диаметром 110-250 мм;
  • Поршень. Состоит из пятки с «ребрами» к которой приварена труба диаметром 85-100 мм для подачи воздуха в камеру сгорания. Благодаря ребрам, пятка не плотно прилегает к топливу, что положительно влияет на процесс горения;
  • В верхней части трубы подачи воздуха установлена задвижка для регулировки объема поступающего в камеру сгорания воздуха;
  • Крышка. Представляет собой обычную металлическую крышку от бочки с отверстием под трубу поршня.

Чертеж печи Бубафоня с размерами: один из возможных вариантов реализации.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.