Оглавление
- О проектировании
- 4 Характеристики обогревателя
- Делаем буржуйку
- Второй способ или котел №2
- Эффект пиролиза и его применение в печах
- Особенности эксплуатации
- 6 Применяемое топливо
- Технические характеристики
- 2 Разновидности прибора
- Мини-печь с фитилем
- Особенности конструкции печки
- Тепловая пушка
- Принцип действия
- Как безопасно эксплуатировать печку на солярке?
- Первый способ или котел №1
- Заключение
О проектировании
Тем, кто не знает, как построить печку в банной, специалисты советуют следовать следующим рекомендациям. Укладка внешних печных стенок возможна из простого полнотелого красного кирпича. Пользоваться силикатными и пустотелыми нежелательно. Вначале сооружение собирают без использования раствора — «на сухую». На данном этапе производится проектирование. Начинать следует из угла. Толщина вертикальных зазоров должна быть в пределах 80-100 мм. После укладки каждого ряда он проверяется уровнем в вертикальной и горизонтальной плоскостях. При выявлении отклонений ряд нужно корректировать. Желательно приготовить несколько колотых частей кирпича. По окончании сухой кладки в потолке с помощью отвеса намечается место для дымовой трубы
Важно, чтобы в конструкции не было щелей и зазоров, через которые будет сочиться угарный дым. Затем зарисовывается схема и сооружение аккуратно разбирается
4 Характеристики обогревателя
Вес печи составляет около 10 кг. Габариты прибора будут зависеть от мощности, в среднем высота составляет от 35 см до 60 см, а ширина от 25 см до 40 см. Компактные размеры и небольшой вес позволяют перевозить оборудование в багажнике автомобиля.
Мощность отопителя зависит от модели и составляет от 1800 до 5000 Вт. Объем топливного бака находится в прямой зависимости от мощности печи: чем больше бак, тем больше мощность. На полном баке некоторые модели могут отработать непрерывно до 28 часов. Печи с минимальной мощностью рассчитаны на 6 часов постоянной работы. Просчитать мощность модели, необходимой для целей владельца помещения, можно следующим образом: 10 квадратных метров площади на один киловатт мощности.
Пример: необходима печь на солярке для дачи, жилая площадь составляет 25 м. кв. Ведется расчет 25*0,1=2,5, то есть печи мощностью в 2.5 кВт будет вполне достаточно. Что касается расхода топлива, то тут все будет зависеть от мощности модели. Усредненный расход печи составляет от 150 до 400мл/ч. Большое влияние на расход оказывает качество сжигаемого топлива.
Делаем буржуйку
Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.
Все размеры представлены скорее как ориентиры, некий усредненный наилучший вариант. Вы же, в свою очередь, можете отклоняться от размеров деталей для создания печки, удовлетворяющей Ваши конкретные пожелания.
Конструкция печи длительного горения вполне понятна из представленного выше чертежа. Вот ее основные узлы:
- Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
- Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
- Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
- Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.
Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.
Чем меньше мощность, тем меньше отапливаемая площадь. Поэтому лучше всего предусмотреть небольшой запас.
Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры
Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм
Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.
Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.
Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).
Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.
Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.
При запуске представленной выше печи длительного сгорания дайте ей разгореться, после чего прикройте поддувало, чтобы дрова еле тлели и началась генерация пиролизного газа.
Еще одна интересная пиролизная печь длительного горения представлена на следующем рисунке. Она изготавливается из бочки или отрезка трубы большого диаметра и снабжается подходящей крышкой. В нижней части, на расстоянии 80-100 мм от дна, вваривается металлический диск с отверстием посередине. Между диском и дном, на боковой стенке, вваривается дверца. Полученное пространство образует у нас топку. В верхней части ввариваем дымоход диаметром 70-100 мм.
В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.
Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.
Второй способ или котел №2
Пиролизный котел с водогрейкой, не требующий электричества и автоматики, работает по принципу противодействия двух законов квадрата-куба. Имеется в виду закладка топлива и футеровка из шамотного кирпича.Алгоритм работы кирпичной печи:
В начале интенсивность пиролизного процесса обеспечивается сублимацией самых легких летучих. «Первый жар» идет по дымооборотам, поглощаясь футеровкой.
На стационарной стадии футеровка служит тепловым буфером: при избыточном пиролизном тепле она его поглощает, при остывании отдает.
По завершении карбонизации топлива происходит постепенная отдача тепла футеровкой, не дающая снизиться температуре ниже критической точки.
Загрузка дров или угля в котел с тепловым буфером производится постепенно. Резкие колебания температуры ей противопоказаны. Если используется слишком вялое топливо, она может заглохнуть. При слишком горючем есть риск аварийной ситуации. Если не подавляется первый жар, КПД не превысит 76-78%, так как мгновенная теплоотдача футеровкой наружу исключается.
Эффект пиролиза и его применение в печах
Функциональное назначение нагревательных агрегатов продолжительного горения основано на эффекте пиролиза – процесса, представляющего собой разложение природных химических соединений при недостатке кислорода. В результате происходит выделение большого количества тепла.
Под пиролизом подразумевается разложение твердого топлива. Дело в том, что при его горении воспламеняются газообразные продукты, которые выделяются при нагреве, а не сама древесина. Таким образом, если разжигается обычный костер, человек сталкивается с пиролизом.
Сейчас существует немало вариантов и конструкционных решений, как можно сделать печь длительного горения. Подобные устройства, несмотря на наличие технических отличий, имеют аналогичный принцип функционирования.
С целью обеспечения эффективного использования топлива эконом агрегаты функционируют с применением процесса пиролиза. В итоге основное количество тепловой энергии производится за счет сгорания газов, которые выделяются в результате тления древесины – водорода, метана и других. При этом кислород подают в печь дозировано при помощи регулятора.
Сначала топливу предоставляют возможность хорошо разгореться на протяжении примерно 30 минут, а потом минимизируют доступ окислителя в топку. Тлеющие дрова в таких условиях выделяют максимальное количество легко воспламеняемых газов, которые при горении в отдельной камере способны обеспечить нагрев корпуса пиролизного агрегата.
Особенности эксплуатации
В комплектацию обычно входят:
- глубокая сковорода,
- крышка со встроенным ТЭНом,
- подставка,
- формы для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий,
- шнур электропитания.
Принцип работы устройства основывается на том, что тепло, поступающее сверху, равномерно распределяется по всему полезному объему. Мощности нагревательных элементов достаточно для того, чтобы использовать прибор в качестве электроплиты.
Согласно прилагаемой инструкции, перед первым использованием агрегат нужно вымыть и тщательно высушить (изделие нужно избавлять от влаги вручную после каждого мытья). Чтобы избежать ожогов запрещается прикасаться голыми руками к включенной печи, ее нельзя использовать с поврежденным шнуром. Чтобы сохранить антипригарное покрытие, следует взять на вооружение силиконовые и деревянные лопатки, воздерживаться от применения абразивных чистящих средств.
Производитель рекомендует сначала установить агрегат на подставку, включить его в сеть и оставить на 10-15 минут, чтобы подогрелась крышка. В этом случае помещенные далее продукты приготовятся заметно быстрее и сохранят свои вкусовые качества. После того, как ингредиенты будут загружены в чашу, крышку закрывают и доводят блюдо до готовности.
Не стоит ставить печь на плавящуюся поверхность
Чтобы увеличить эксплуатационный ресурс прибора нужно строго соблюдать указанные в инструкции правила обслуживания, эксплуатации и технику безопасности. Чтобы предотвратить появление коррозии, изделие нужно хранить в сухом виде. Запрещается:
- ставить горячую печь на пожароопасную или плавящуюся поверхность;
- поднимать крышку, держась за штепсельное гнездо;
- ремонтировать агрегат во включенном состоянии;
- погружать устройство целиком в воду или мыть под проточной струей;
- оставлять печь в активном режиме без присмотра;
- оставлять надолго во включенном виде без продуктов;
- касаться во время использования металлических частей устройства.
Встречаются сковороды с рифленой либо гладкой поверхностью. Последние оптимальны для тушения, приготовления выпечки, варки, в рифленых моделях удобно готовить курицу гриль, жарить продукты. Отдельная категория приборов оснащается приспособлениями, заменяющими привычную пароварку. Наиболее распространены круглые сковороды, но при желании можно найти серии квадратной и вытянутой формы.
Чем мощнее прибор, тем быстрее в нем готовится пища, интенсивнее происходит термическая обработка. При выборе самой удобной печи следует ориентироваться на материал, из которого она изготовлена, удобство панели управления, специфику исполнения крышки, диаметр и объем сковороды.
6 Применяемое топливо
В жидкостном обогревателе используется либо керосин, либо дизтопливо. Керосин немного дороже солярки, приобрести его можно только в строительных магазинах. Дизель же можно купить на любой АЗС, что проще и дешевле. Тут стоит учесть, что с наступлением сильных морозов, дизель начнет мутнеть и кристаллизуется, это может привести к засорению клапана, установленного в баке и горелке.
На такой случай неплохо иметь небольшое количество керосина. Как вариант, можно развести солярку с керосином в пропорции 1:1, что наверняка не даст топливу загустеть.
https://youtube.com/watch?v=llKiQhG2_go
Технические характеристики
Данная печка была изобретена ещё в советские годы, но не получила широкого распространения из – за нестабильности рынка в период перестройки. После перезапуска производства, многие владельцы чудо техники оценили полезность, многофункциональность и простоту прибора.
Электропечь «Чудо» станет настоящей находкой для пенсионеров, дачников, студентов, молодых семей. Это малогабаритный прибор сочетает в себе: электроплиту, печь, сковороду.
Произведен товар в России, имеет гарантию на 2 года, а эксплуатируемый срок – 6 лет. Работает приспособление от электросети, при напряжении 220 — 230 В. Объем электропечи варьируется от типа модели, стандартный объём 3,5л, весит от 1,6 до 1,8 кг.
Согласно инструкции перед первой готовкой агрегат моют и сушат, также обязательно это необходимо сделать и после использования печи. Во избежание ожогов нельзя прикасаться к работающему аппарату, а также стоит помнить, что чудо-печь не рекомендуется включать когда повреждён шнур. А при мытье не пользоваться агрессивными абразивными материалами, дабы не повредить антипригарное покрытие.
2 Разновидности прибора
Жидкостные отопители на солярке изготавливаются в двух вариантах. Разнится заключается в способе нагрева:
- прямой;
- косвенный.
В печи косвенного нагрева подача солярки выполняется в камеру сгорания, где топливо сгорает с помощью потока воздуха, нагнетаемого вентилятором. Двигаясь через теплообменник, горячий воздух подается в помещение.
Нынешний вариант печи — потомок керогаза. Появился такой керосиновый отопитель еще в 30-х годах прошлого века и широко использовался как в народном хозяйстве, так и в личном пользовании. Керогаз приобретали в основном богатые люди, имеющие собственные квартиры. Главным преимуществом был высокий КПД, а низкий расход топлива составлял конкуренцию керосинкам. К примеру, керогаз мог разогреть приличное количество воды, что керосинкам было не под силу. С приходом газификации он почти вышел из обращения.
Мини-печь с фитилем
Такие отопительные приборы можно приобрести в магазине. Конструкция печи состоит из двух основных частей – топливного бака и открытого резервуара. Сосуды связаны между собой, а подача топлива контролируется при помощи специального клапана. Еще один обязательный элемент мини-печи – это фитиль, чей кончик погружен в сосуд с горючим. Регулировка подачи солярки осуществляется благодаря специальному вентилю. После прокручивания вентиля открывается клапан между сообщающимися сосудами, тем самым пропитывая фитиль горючей смесью. Таким же образом аппарат выключается, перекрывая подачу топлива.
Разжигается такая печь вручную. Для этого подойдет спичка или зажигалка. Стоит поджечь фитиль через пару минут после открытия вентиля. Необходимо также подождать минут 10, пока печь прогреется. После автономная печь на солярке будет работать самостоятельно. Выключается мини-печь на дизельном топливе спустя 5 минут после того, как вы перекрыли вентиль.
Мощность заводских печей – от 1,8 до 5 кВт. Некоторые из них снабжены специальной металлической решеткой, на которой можно что-либо нагреть. Например, вскипятить воду. Такая конструкция подойдет для тех, кто много времени проводит в гараже в зимний период.
Не стоит забывать, что у печи на солярке есть несколько существенных недостатков. В первую очередь, это едкий неприятный запах. Лучше всего разжигать фитиль вне помещения. Пары дизельного топлива токсичны и канцерогенны, такой отопительный прибор нельзя использовать круглые сутки. Также, если вы часто используете печь, необходимо на постоянной основе чистить горелку. Фитиль нуждается в регулярной замене.
Дизельная мини-печь с фитилем промышленного изготовления
Особенности конструкции печки
Так выглядит чудо печка на солярке.
«Чудо печка на солярке», – именно так называют такой отопительный прибор производители и многие потребители из-за её высокой работоспособности. Она состоит из нескольких конструктивных элементов:
- корпуса из жаропрочного металла, который имеет эстетичный вид из-за нанесенного порошкового покрытия;
- отражателя, он необходим для равномерного распределения тепла внутри помещения;
- топливного резервуара, который является съёмной частью, имеет клапан;
- винта, установленного для регулировки работы устройства;
- фитиля, расположенного в отдельном блоке;
- горелки, которая закрыта решеткой или сеткой (имеет куполообразный вид, может использоваться для нагрева пищи, кипячения воды).
В качестве топлива используется доступное горючее – солярка. Необходимый объем заливается в бак, затем горючее равномерно поступает в блок с фитилем. Подачу топлива можно отрегулировать. Фитиль для чудо-печки на солярке изготавливается из особого стекловолокна, такой материал обеспечивает его длительную эксплуатацию и качественное горение. При сгорании топлива происходит выделение горячего пара и газа. Конструкцией печки предусмотрено их равномерное распределение внутри устройства и передача во внешнее пространство.
Как работает печь?
Использование солярки для заправки печи.
Чудо-печка имеет компактные размеры и небольшой вес. Хорошо настроенный агрегат потребляет не много топлива – около 200 грамм солярки в час, но при этом обладает достаточной мощностью. Такие важные для потребителя качества достигаются за счет конструкции печки и её принципа работы.
Солярку требуется залить в бак. Из него горючая жидкость в необходимом количестве через клапан поступает в резервуар, в него опущен фитиль. Материал, из которого он изготовлен, хорошо впитывает и удерживает солярку. Край фитиля поджигается вручную. После того, как пламя равномерно распределится по его поверхности, следует отрегулировать горение при помощи специального вентиля. Прибор можно выключить, используя это приспособление. После полного расходования солярки огонь затухает самостоятельно.
В период подготовки чудо-печки к работе и при её розжиге помещение наполняется едким запахом солярки, от которого трудно избавиться даже при длительном проветривании. Чтобы такая неприятность не случилась, заправлять агрегат и разжигать его рекомендуют на открытом воздухе.
Какие помещения рекомендуется отапливать печкой на солярке?
Процесс горения солярки сопровождается образованием вредных веществ и их выбросом. Если печь использовать регулярно, в воздухе будет опасная для человека концентрация углеводорода, оксидов (азота, серы, углерода), сажи, свинца. Стабильное воздействие таких компонентов значительно ухудшает самочувствие человека, приводит к нарушению обмена веществ в его организме, провоцирует преобразование здоровых клеток в раковые, а затем – активный рост опухоли.
Чтобы не допустить нежелательных изменений здоровья, использовать чудо-печь следует только для разового обогревания дачи, подсобного помещения, гаража. Печка для теплицы на солярке является идеальным решением для дачников. Агрегат с успехом используется для поддержания необходимого для роста растений микроклимата весной, поздним летом и осенью, когда температура воздуха значительно колеблется в дневное и ночное время или наблюдаются заморозки.
Тепловая пушка
Тепловую пушку используют для прогревания достаточно больших помещений, до 20 м3. Пушка нагревает воздух, пропуская его через себя при помощи вентилятора, тем самым процесс отопления происходит намного быстрее, чем у устройства с фитилем. Модели изготавливаются с мощностью от 10 до 100 кВт. Это пожаробезопасное устройство, в котором есть функции аварийного отключения от подачи топлива.
Тепловая пушка представляет собой конструкции в форме цилиндра, которая состоит из вентилятора, топливного бака и горелки. Чтобы запустить вентилятор, такое устройство нуждается в электропитании.
Пушки бывают двух видов: прямого и непрямого нагрева. Устройство прямого нагрева подходит для нагревания воздуха на открытой местности. Для помещений следует приобретать тепловую пушку только непрямого нагрева, дым от которого выводится через дымоход.
Дизельная тепловая пушка промышленного производства
Тепловая пушка своими руками
Несмотря на название, тепловую пушку можно делать не только округлой, но и прямоугольной формы. Для создания корпуса агрегата подойдет металлическая труба или лист оцинкованного железа. Необходимо сделать несколько контейнеров. Один будет использоваться в качестве бака для горючего, другой – как место для камеры сгорания и вентилятора.
Для того чтобы обогрев помещения проходил как можно быстрее, желательно использовать достаточно мощный вентилятор. Воздух будет быстрее циркулировать через тепловую пушку, тем самым помещение будет ускоренно нагреваться.
Бак для дизельного топлива желательно изготовить из материала с низкой теплопроводностью. Можно использовать и обычный металл, но тогда следует позаботиться о теплоизоляции. Размещать бак необходимо внизу конструкции, расстояние до верхней части должно быть не менее чем 15 см.
Вентилятор устанавливается на задней стенке верхнего корпуса. От топливного бака отходит металлическая трубка, которая соединена с топливным фильтром и насосом, который через форсунку подсоединяется к камере сгорания. Передняя стенка конструкции закрывается при помощи сетки. Также стоит позаботиться о создании отверстия для выхода дыма.
Жар от тепловой пушки может достигать 400 градусов, поэтому нельзя находиться непосредственно перед агрегатом. Лучше всего использовать такой отопительный прибор на открытом воздухе. Если же им отапливать помещение, то следует позаботиться о выходе дыма за его пределы.
Принцип действия
Не зря говорят, что всё новое — это хорошо забытое старое. Древняя Библия вторит этой пословице: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Екклезиаст 1:9). Действительно, все физические и химические законы придуманы и запущены в жизнь задолго до нашего рождения, поэтому человек может только использовать их в своих целях.
Так, мало кто знает, что для усиления горения в паровозах и других аналогичных агрегатах, активно используемых в прошлых веках, вода применялась как катализатор горения. Вспомнив про эту особенность общедоступной жидкости, некоторые современные Кулибины придумали простую конструкцию для печи, где вода в качестве топлива способствует увеличению КПД теплоотдачи на десятки процентов.
Дело в том, что при нагревании водяного пара до температуры выше 600 градусов образуется горючая смесь водорода и угарного газа. В сочетании с кислородом она замечательно горит и способствует ещё большему подъёму температуры. Вот почему сильные пожары и огонь с большой температурой невозможно потушить водой или снегом. Наоборот, такой способ содействует ещё большему разгоранию.
Однако если взять под контроль эту особенность самой распространённой жидкости, то можно добиться удивительного эффекта, способствующего улучшению процесса горения.
Вот главные преимущества этого метода:
- Более полное сгорание топлива и меньшее количество отходов горения.
- Отсутствие чёрного дыма, соответственно, меньше сажи — чище дымоход.
- Выше температура горения, большая теплоотдача.
- Отличное горение сырых дров, отсутствие задымления при этом.
- Почти в два раза возрастает время сгорания того же количества топлива.
В этом видео подробнее о печи на воде:
Как безопасно эксплуатировать печку на солярке?
Отопление помещений печкой на солярке.
Использование чудо-печи для отопления возможно только при неукоснительном выполнении всех условий её эксплуатации и пожарной безопасности. Чтобы не случился пожар или отравление продуктами горения солярки, каждый потребитель обязан выполнять правила:
- не оставлять растопленную печь без присмотра даже на несколько минут, контролировать процесс её остывания;
- не использовать обогреватель рядом с предметами, которые могут легко загореться – мебелью, текстилем, пластиком, горючими жидкостями, бумагой, деревом;
- агрегат необходимо установить на жаропрочное основание из керамики или кирпича;
- помещение должно быть оборудовано вытяжкой или иметь окна, форточки или двери для качественного проветривания;
- необходимо использовать только рекомендованный инструкцией вид топлива, нельзя разбавлять его даже небольшим количеством воды, смешивать разные виды горючего;
- при эксплуатации печи запрещено ставить на решетку тяжелые ведра или кастрюли.
Когда работает агрегат, люди должны быть максимально осторожны – существует большая вероятность получения ожогов. Запрещено допускать детей, домашних животных близко к открытому источнику огня, контролировать все их перемещения при эксплуатации устройства.
Первый способ или котел №1
Естественный вихрь заменяется принудительным наддувом, а пиролиз делится на две стадии в пространстве: пиролизную камеру, форсунку (сопло), формирующую поток пиролизных газов, и камеру сжигания. Сопло делается для того, чтобы не было паразитных завихрений за массой топлива. Для полного обеспечения контроля над процессом необходим сквозной продув.
Особенности прямоточных и тепло аккумулирующих пиролизных котлов:
- Температура в камере сгорания – параметр, необходимый для контроля над процессом.
- Оптимизация тепловыделения прямо пропорциональна интенсивности наддува.
- Нечувствительность системы к температуре стенок камеры сгорания, поэтому водогрейка может встраиваться технически удобным способом.
- Догрузка возможна на любой стадии и в любом допустимом количестве.
Примечание: на скорость пиролиза и состав газов влияет сорт топлива. Учет этих факторов производится регулированием противодавления на выходе при помощи дросселирования дымохода. Регуляторы промышленных твердотопливных котлов снабжаются отметками, указывающими рекомендуемый вид топлива.
КПД прямоточных котлов может быть выше 90%. Для их эксплуатации требуется электропитание. При отключении для дальнейшего запуска системы необходимо выгребать спекшуюся массу и делать новую закладку в топку.
Заключение
Естественно, что обогреть большой загородный дом подобными печами проблематично, но для них такая задача и не ставится. А вот согреться в холода на даче или в гараже вполне реально. Или, установив такую чудо-печь в теплице вырастить более ранние овощи. Сделать подобный отопительный агрегат сможет любой мужчина, который дружит с инструментами и сваркой, и умеет читать чертежи.
- https://poluchi-teplo.ru/pch/dlya-doma-i-dachi/chudo-pech-na-drovah.html
- http://kamin-maker.ru/pechi/chudo-pech-svoimi-rukami/
- http://www.portaltepla.ru/pechi/chudo-pech-svoimi-rukami/
- https://fb.ru/article/227857/chudo-pechi-na-drovah-svoimi-rukami-cherteji-shemyi-opisanie-i-otzyivyi
- https://gidotopleniya.ru/pechi-kaminy/chudo-pech-svoimi-rukami-kak-sdelat-8508

Эта тема закрыта для публикации ответов.