Печи камины для дачи

Алан-э-Дейл       13.09.2022 г.

Содержание

Несмотря на всю популярность в современном мире природного газа, остаются места, где его использование до сих пор недоступно. В сложившейся ситуации человеку поможет печь буржуйка в деревянном доме, которая топится при помощи древесного топлива или угля. Приобрести такое топливо можно в любое время года.

Классическая конструкция буржуйки

По внешнему виду буржуйка напоминает обыкновенный прямоугольник на ножках. Она дополнена дверцей и отделением для топлива, зольным ящиком для отходов горения. Кроме того, любая буржуйка оснащается патрубком, где ставится вытяжная труба длиной от 5 метров и больше. От длины трубы напрямую зависит тяга и мощность работы устройства. Корпус печи изготавливается из стали или чугуна. Рекомендуем прочитать так же про дымоход для буржуйки в гараже на нашем портале.

Буржуйки классифицируются на две разновидности:

  • Металлические устройства.
  • Кирпичные сооружения.

Модели из кирпича прекрасно сочетаются с небольшим дачным домиком и способны обогревать в нем сразу несколько комнат. Печь равномерно обогревает комнаты и позволяет длительное время сохранять тепло. Единственный недостаток кирпичной буржуйки — это длительный процесс разогрева. Зато кирпич добавляет устройству больше функциональности, к примеру, во время кладки можно соорудить место для приготовления еды. Мастера могут обустроить углубление для духового шкафа.

Модели печек из чугуна отличаются компактностью и простотой установки, ведь их можно разместить в любом подходящем месте. Главное — правильно сложить дымоход, чтобы его можно было легко переместить благодаря гофрированным трубам.

Сложные климатические условия — фактор, который приходится учитывать всем проживающим на обширной российской территории. С наступлением холодов дома, квартиры, производственные здания подключаются к системам централизованного теплоснабжения, подающим тепло и создающим для нас комфортные условия в течение всего отопительного периода.

Как правильно сложить печь буржуйку?

Самостоятельно правильно сложить кирпичную печь-буржуйку под силу даже новичку. Для этого нужно знать и соблюдать простые правила, которые pechnoy.guru предоставит ниже.

Схема и чертеж

Ниже рассмотрим, как своими руками сложить печку буржуйку из кирпича. Чертеж и размеры можно посмотреть на фото №1:

Фото№1 — чертеж буржуйки из кирпича своими руками

Порядовая раскладка кирпичей печи-буржуйки из показана на фото №2:

Фото №2 — порядовая раскладка кирпичей (схема)

С материалами и конструкцией печи мы определились, раствор готов. Устройства фундамента такая конструкция не требует. Для комфортной и безопасной работы, отопление нужно размещать, соблюдая все нормы пожарной безопасности. Выбрав место, стелем два слоя гидроизоляции. Сверху делаем подготовку из песка, толщиной 10 мм. Приступаем к кладке:

  • Сверху, без раствора, кладем кирпич (смотри фото №2, первый ряд). Строго контролируем горизонтальность с помощью уровня.
  • Устанавливаем дверку для поддувала. Закрепляем ее с помощью проволоки и оборачиваем асбестовым шнуром.
  • Продолжаем кладку (смотри фото №2, ряд №1).
  • Дальше идет шамотный кирпич (см. фото №2). Над ним будут установлены колосники.
  • Прямо над поддувалом ставим колосники.
  • Следующий ряд ставим на ложок. Сзади стенку кладем без раствора (выбивные кирпичи).
  • Устанавливаем дверь топки. Закрепляем ее с помощью проволоки и кирпичей.
  • Поверх кладем ряд на постель по контуру четвертого.
  • Следующий — снова на ложок. Сзади ставим 2 кирпича.
  • Сверху ряд должен перекрыть топочную дверцу и закончиться на 130 мм выше ее.
  • Продолжаем кладку, немного смещая кирпичи назад. Перед этим укладываем асбестовый шнур, на который установим варочную плиту.
  • Формирование дымовой трубы начнем со следующего ряда. Конструкцией предусмотрена установка насадной трубы из жести иди гофрированного алюминия. Труба не должна быть тяжелой. Иначе может сместиться центр тяжести.
  • На одиннадцатом ряду ставим задвижку для регулирования потока воздуха. Не забываем уплотнить ее асбестовым шнуром и замазать глиной.
  • Далее в четверик кладем дымовую трубу, которую стыкуем с металлической. Труба должна стоять строго вертикально и не откланяться в сторону. Для большей устойчивости, ее следует перекрыть тремя рядами кирпича.
  • Удаляем вышибные кирпичи, которые мы ставили на 4 ряду, чистим дымоход от мусора.
  • Теперь печь следует побелить. Известка пойдет любая. Специалисты рекомендуют добавить синьку и немного молока. Так побелка не будет темнеть и отлетать.
  • Устанавливаем металлический лист перед топкой.
  • Устанавливаем плинтус.

Пример готовой буржуйки из кирпича

Сушка

Причина появления трещин — избыточная влага в кирпичах, поэтому печь нужно тщательно просушить. Есть два этапа сушки: естественный и принудительный.

  1. Естественная сушка длится не менее пяти суток. Все дверцы должны быть полностью открыты. Для повышения интенсивности процесса, поставьте перед топкой вентилятор или засуньте в нее и включите обычную электрическую лампу накаливания (только не энергосберегающую). Полностью высушить печь этим методом не удастся, поэтому переходим к следующему этапу.
  2. Принудительная сушка производится за счет сжигания сухих дров. Проводят такую топку один раз в 24 часа. Топить следует только мелкими сухими поленьями. Приоткройте дверь поддувала и откройте наполовину заглушку.

Когда дрова прогорят, неплотно прикройте поддувало. А верхнюю заглушку закройте, оставив 1-2 см. Когда угли прогорят, откройте все каналы. Такую топку проводите в течении недели. В первый день сжигают около 2 кг дров. Далее каждый день прибавляйте 1 кг.

Изготовление дверцы для топки

Этот элемент является самым сложным во всей конструкции. В следующей таблице приведены унифицированные размеры печных дверок:

Размер Поддувальные, прочистные дверки, мм Проемы под топочные дверки, мм
длина 25 25 25 30 25
ширина 130 130 250 250 250
высота 70 140 210 280 140

Дверь для топки изготавливаем по чертежам, представленным на фото №3:

Фото №3 — чертеж дверки для топки и прочистной камеры

Обшивка металлом

Кирпичную буржуйку можно дополнительно обшить металлом. Получим металлическую буржуйку со всеми плюсами, но без минусов (кроме веса). Такая конструкция предохранит печь от растрескивания и сколов. Это значительно повысит срок службы. Для этого потребуется листовой металл, толщиной 4-6 мм. Процесс не представляет особой сложности. Металлический лист размечают, нужные детали вырезают «болгаркой» или резаком. Дальше проводят облицовку и соединяют с помощью сварки и металлического уголка.

Такая конструкция не только долговечна, но более безопасна. Однако, требует дополнительных расходов и трудозатрат.

Необходимые инструменты

Чтобы организовать работу нужны самые простые инструменты. Если на участке нет электричества, можно обойтись без замешивания дрелью и делать все вручную. Для работы понадобятся:

  1. Мастерок для кладки кирпича и очищения от излишков раствора.
  2. Кирка, для деления кирпича (при необходимости).
  3. Отвес для соблюдения ровной вертикальной кладки.
  4. Водяной уровень для горизонтального выравнивания.
  5. Емкость для раствора.
  6. Лопата или дрель с насадкой для замешивания раствора.
  7. Расшивка, при желании сделать аккуратные швы.
  8. Сито для просеивания песка 1,5*1,5мм. Для промывания используют мешковину.
  9. Абразивная насадка на дрель для очищения готовой кладки от излишков раствора.

Чем печь отличается от камина

Теперь погрузимся в реалии предстоящих работ и отметим их трудоемкость и сложность выполнения в техническом и теоретическом плане. Чтобы понять, как сделать камин из печки, необходимо определить все виды требуемых работ. Это под силу только настоящему профи, поэтому привлечение мастера, скорее всего, станет обязательным условием. Но в качестве информации разъясним, как провести анализ реконструкции.

Печь от камина принципиально ничем не отличается. Оба устройства работают за счет сгорания топлива и оба участвуют в отоплении помещения. Но все-таки одно из них называется печью, а другое – камином.

  • Функции печи не рассчитаны на то, чтобы предоставить возможность наблюдать за пламенем, поэтому все технологические нюансы направлены на качественно и эффективное использование тепла. Дверца топки выполнена из металла и скрывает процесс горения от глаз наблюдателя.
  • Газы, образовавшиеся после сгорания, имеют высокую температуру. Дарить такую энергию природе не очень хочется, поэтому дымоход в корпусе печи выполнен в виде лабиринта. При движении нагретые газы отдают свою теплоту кирпичам печки.
  • Топка русской печи несколько меньше, чем, по расчетам, должна быть у камина, приходящегося для подобного помещения.

Готовое к эксплуатации кирпичное сооружение

В остальном отличия касаются только внешних элементов, которые могут быть использованы и в переделанной конструкции.

Плюсы буржуйки, сложенной из кирпича

Несмотря на примитивность конструкции, отопительное устройство такого типа считается достаточно эффективным. Дополнительное применение огнеупорного материала позволяет усовершенствовать его работу.

Основные достоинства кирпичной буржуйки:

  • безопасна в использовании (в случае прикосновения к стенам из кирпича невозможно обжечься);
  • продолжительно сохраняет тепло;
  • для отопления подходят все твердые виды топлива;
  • транспортабельность;
  • большая теплоотдача;
  • возведение не требует дорогостоящих материалов;
  • простая конструкция, ее можно смастерить собственными силами.

При желании в процессе кладки кирпича можно сделать зону для приготовления пищиИсточник termopaneli59.ru

Буржуйка из кирпича: краткие рекомендации

Правильно выбираем инструменты

Правильный подбор инструмента во многом определяет успешность ведения работ. Для кладки кирпича потребуются:

  • мастерки, различной ширины;
  • молоток-кирка;
  • угловая шлифовальная машина, оснащенная диском соответствующему материалу;
  • отвес;
  • строительный уровень.

Инструменты для работы

Материалы для работы

При выборе материала следует обратить внимание на качество кирпича и сделать правильный выбор глины. Для кладки печей используется исключительно красный кирпич, подвергнутый обжигу в соответствии с технологией, который перед применением вымачивают

Раствор для кладки состоит из глины и песка, причем глина должна иметь определенную жирность.

Кирпич

Выбираем основу

Массивность буржуйки из кирпича своими руками требует сооружения основания-фундамента

При этом важно правильно определить место для него. Для экономии площади, как правило, каменная буржуйка располагается у стены

С точки зрения пожароопасности такое место представляет определенную опасность. В связи с этим необходимо организовать теплоизоляцию этого участка.

Работа по сооружению фундамента заключаются в следующем:

  • роется котлован, глубиной 500 мм с периметром, соответствующем габаритам конструкции, к размерам которого необходимо прибавить по 50-70 мм;
  • создается подушка из песка и гравия, которая плотно утрамбовывается;
  • производится заливка песчано-цементной смеси;
  • после застывания раствора сооружается гидроизоляция.

Кладка печи

В начале кладки следует обеспечить строго горизонтальное положение всей конструкции. С этой целью в случае неровного фундамента цокольный ряд кладки ликвидирует этот недостаток. Его кладут на ребро, а дальнейшая порядовка ведется в полкирпича. Для организации топки оставляется пространство, ширина которого равна двум кирпичам, а высота – три ряда. Под топкой следует также оставить отверстия небольшого размера для потолка.

Печь, обложенная кирпичом

Особенности эксплуатации

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Эксплуатация подобной печи аналогична обычной кирпичной печке. Хотя она и не так хорошо сохраняет тепло. Поэтому, сделанную своими руками печь буржуйку из кирпича придется снова затопить уже через 4-6 часов после того, как прогорят последние угли.

Это говорит о нерентабельности применения подобной конструкции для постоянного отопления. Однако, для отопления гаража, дачи и т. п. периодически, она вполне может применяться.

Работает такая печь только на твердом топливе. Это еще один недостаток.

Вместе с тем, конструкция проста в изготовлении и эксплуатации. Это и обуславливает ее популярность.

Кирпичная буржуйка в гараж или мастерскую

Печку-буржуйку можно купить в готовом виде или построить своими руками. Она предназначена для обогрева помещений разного функционального назначения с помощью твердого топлива. Подобная конструкция занимает малую площадь, приблизительно 2 х 2,5 кирпича. Последний непременно должен быть термостойким. Кладка выполняется на растворе из шамотного порошка, песка, огнеупорной глины.

Основные элементы печного устройства:

  • Жаропрочный фундамент. Служит основанием печки, равномерно распределяет нагрузку по всей площади, обеспечивает пожарную безопасность.
  • Топливник. Устройство для сжигания топлива с целью получения тепловой энергии.
  • Колосниковая решетка. С ее помощью осуществляется нижняя подача воздуха в область горения, регулируется интенсивность процесса.
  • Дымоход. Создает условия для перемещения дымовых газов внутри топки, вывода их во внешнюю среду.
  • Зольная камера. Используется для сбора накопившейся золы, чистки нагревательной конструкции.

Буржуйка из кирпича – небольшой котел универсального назначения, который по рабочим параметрам, конструктивным особенностям мало чем отличается от традиционных печей, огромных отопительных агрегатов.

Разновидности печей

Русские печи прочно заняли свои позиции в современном интерьере. Редко можно встретить идентичные варианты, так как каждый мастер предлагает свой способ кладки, хотя внутреннее устройство конструкций редко отличается. Подобные сооружения классифицируются по габаритам и дополнительным элементам в конструкции.

Можно выделить модели по форме и размещению лежанки:

  • К классическим вариантам относится печь с поперечной лежанкой. При этом лежанка располагается между трубой и устьем.
  • Лежанка позади топки называется продольной. В таком случае место для отдыха становится шире и остается место для хранения дров.

Также отопительные печи различаются по предтопку. В обычном варианте подпечек и предтопок располагаются с одной стороны, а к лежанке ведут ступени.

Интересной моделью считается печь-камин в интерьере с предтопком. При этом печь и камин совмещаются в одной конструкции. Печь можно разместить на кухне, а камин вывести в любую другую комнату.

Если такую конструкцию расположить в углу постройки, то она сможет прогревать сразу три помещения.

Такой вариант подходит для оформления смешанного стиля: каминная часть подойдет для классического интерьера, а печь впишется в русский стиль, кантри или этнический.

Чугунные модели

Если предпочтение отдается классическому печному отоплению, то стоит выбрать печь из кирпича. Но если выбирается вариант отопления для небольшого домика, то превосходным решением станет чугунная печь, работающая на твердом топливе. Подобные конструкции отличаются простотой в обслуживании, небольшой стоимостью и длительным сроком эксплуатации. У чугунных моделей можно выделить следующие достоинства:

  • Небольшой размер.
  • Стильный и современный дизайн.
  • КПД более 85 %, что позволяет уменьшить расход топлива.
  • Для монтажа не нужен фундамент.
  • Устройство легко переносится в любое место.
  • Механизм регулировки интенсивности горения.
  • Многофункциональность конструкции.

Подобные отопительные печи подвержены коррозии, поэтому в доме не должно быть высокой влажности. Чугунные конструкции бывают отопительными, отопительно-варочными или в виде каминов.

Дизайн современных буржуек


Камин — буржуйка в доме Эта категория более обширная. Не будем делать раскладку по моделям, просто рассмотрим парочку вариантов, которые покажут, насколько обширно разнообразие предлагаемых печей.

К примеру, печь буржуйка «Marina». Это чугунно-стальной агрегат, который облицовывается специальной жаростойкой керамической плиткой. Производитель сегодня предлагает достаточно широкую цветовую палитру. Здесь песчаный цвет, сливочный, красный, зеленый, коричневый и так далее. То есть каждый потребитель для себя найдет такой вариант, который отлично впишется в дизайн городской квартиры.

Добавим, что вес устройства всего лишь 195 кг. Это позволяет поставить аппарат прямо на бетонную плиту перекрытия без дополнительного плиточного фундамента или постамента. При мощности 9 кВт этот отопительный прибор прогреет городскую квартиру общей площадью до 90 м², не говоря уже об отдельной комнате.

В конструкции печки предусмотрено сжигание твердого топлива пиролизным методом. Это когда дрова не горят, а тлеют в камере сгорания. При этом происходит отвод топочных газов во вторую топку, где они обогащаются кислородом и сжигаются. По сути, получается двухступенчатое сжигание. Поэтому коэффициент полезного действия данного типа буржуек доходит до 90%. В традиционной конструкции он составляет 75%. Так что разница внушительная.

Есть в модельной линейке и буржуйки, изготовленные из чугуна. Это настоящее произведение искусства. Такие печи представляют собой секционную конструкцию, каждая часть которой отливается по художественно оформленным эскизам. В данном случае разнообразие декоративного оформления ограничивается лишь фантазией человека.

Такие печки чаще всего изготавливают на заказ, поэтому стоят они недешево. Технические и эксплуатационные характеристики у них очень высокие. Конструкция продумывается до мелочей — от корпуса и топки до дымохода. Кстати, во всех современных буржуйках дымоход может устанавливаться как поверх прибора, так и сбоку.

Общие сведения о буржуйках

Конструкция буржуйки

Как правило, в печи стоит колосниковая решетка, правда не во всех моделях и то без зольника. Чистятся такие печки через топку. К слову, есть самодельные конструкции, которые тоже не имеют колосника и изготавливают их из обычной металлической бочки.

Однако, современные конструкции выполнены с соблюдением всех правил пожарной безопасности и в соответствии с другими нормативами. Это главное условие безопасной эксплуатации буржуйки.

К тому же нынешние печки позволяют значительно экономить топливо и являются высоко функциональными.

Виды буржуек

Печки классифицируются в первую очередь по материалу, из которого они изготовлены, а также функциональным возможностям, конструктивным особенностям.

Материалы. Чаще всего буржуйки для дачи конструируются из стали, нержавейки или чугуна. Разительных отличий между этими материалами нет. Но, к примеру, чугунная печь весит значительно больше стальной, а стальная стоит значительно дороже.
Сегодня чугунные печи производятся большими партиями. Они стильные, украшают интерьер и великолепно справляются со своими обязанностями. Топятся чугунные буржуйки дровами и твердым топливом. На них без проблем можно приготовить еду, подогреть воду. Такая печь способна обогреть помещение в 60 кв.м.

  • Внешний вид. На заводах мастера металла могут изготовить настоящий шедевр. Можно купить произведения искусства из металла, стали, чугуна. В домашних условиях конечно же чугун не расплавить, поэтому при изготовлении буржуйки своими руками, используется в основном сталь.
  • Принцип сжигания дров. Существует два варианта:
    1) классический, рассказанный выше;
    2) длительного горения. То есть такие буржуйки сжигают топливо при минимальной подаче кислорода. При этом происходит процесс тления с большим объемом тепловой энергии. Буржуйки длительного горения отличаются от классических по строению. Они содержат уже не одну камеру, а две и больше. В каждой камере есть каналы, через которые поступает воздух. Топка не нуждается в большом количестве кислорода, в отличие от камеры дожига, где сгорают угарные газы. Из-за этого процесса выделяется много тепла, что является дополнительной энергией, повышающей КПД печи.

Функциональность. Можно сделать разделение на 2 категории:
1) буржуйка для отопления;
2) комбинированный вариант. В этом случае печь отапливает помещение и является местом для приготовления пищи. Такие модели буржуек имеют сверху варочную панель.

Буржуйка из газового баллона

Данный вариант получил признание среди умельцев. Такую печь можно смастерить своими руками. Некоторые умудряются придумывать замысловатые конструкции. Итак, различают вертикальную и горизонтальную буржуйку. Чтобы такую печь создать, понадобится:

— из газового баллона извлечь вентиль и выпустить газ;
— оставшийся конденсат слить в емкость, важно не допустить его попадания на пол;
— установить баллон в вертикальном положении и залить водой. Это позволит полностью избавиться от газа

После воду следует слить.

Горизонтальная буржуйка

Если говорим о горизонтальном варианте, то следует делать вот что:

  • — срезать верх баллона болгаркой;
  • — вырезать из арматуры будущие колосники и приварить внутрь;
  • — в дне вырезать прямоугольную дыру, которая станет входом в топку;
  • — из обрезков можно сделать дверь, приварить петли и ручку;
  • — по периметру дверь отделать асбестовым шнуром;
  • — снизу нужны отверстия, через которые будет высыпаться зола;
  • — под этими дырочками понадобится изготовить емкость с дверкой;
  • — вооружившись уголками и трубочками, мастерятся ножки и привариваются к баллону;
    — при необходимости устанавливается варочная поверхность.

Вертикальная буржуйка

  1. Сначала на баллоне следует разметить топку и зольник;
  2. размеченные участки вырезаются болгаркой, устанавливаются дверцы с петлями и ручки, которые изготавливаются из остатков металла;
  3. внизу на 10 см от дверки устанавливаются колосники, которые свариваются из арматуры;
  4. ко дну привариваются ножки – металлические уголки, трубки;
  5. вверху или сбоку баллона устраивается отверстие для дымохода;
  6. приваривается металлическая труба-дымоход.

Особенности печек-буржуек

Конструкция буржуйки чрезвычайно проста. Она представляет собой прямоугольную или цилиндрическую камеру сгорания, к которой подключается дымоход. В нижней части присутствует зольник с колосниковой решёткой. В передней части имеются две дверки – через одну загружаются дрова, через вторую выгружается зола. Вторая дверка одновременно служит поддувалом. Иногда вместо двух дверок ставится только одна – если камера сгорания мала.

Чтобы увеличить эффективность буржуйки, внутри крепятся перегородки. Они препятствуют прямому уходу продуктов сгорания в дымоход. Сначала им придётся пройти по изогнутому каналу, образованному двумя листами железа. Здесь они по максимуму отдадут накопленное тепло, после чего покинут пределы печки. Не менее хорошие результаты даёт обкладка кирпичом, увеличивающая эффективность и сохраняющая тепло.

Для чего обкладывать кирпичом?

Буржуйки бывают чугунные и металлические. Первые, конечно, более экономичные. Проблема всех металлических печей заключается в быстрой теплоотдаче. Как только все топливо прогорело буржуйка моментально остывает, а с ней и отапливаемое помещение. Быстрая теплоотдача выручает при необходимости быстро прогреть комнату, но требует постоянной загрузки топлива. За такую «прожорливость» буржуйка и получила свое название – сколько топлива не положи – все мало. Чтобы повысить КПД буржуйки, во времена Октябрьской революции удлиняли трубу дымохода. Горящие газы проходя по длинной трубе нагревали её, поэтому длина дымохода могла равняться периметру помещения.

Более простой способ сохранить часть тепла – обложить печку кирпичом. Жар, исходящий от печки, нагревает кирпич, а он остывая отдает накопленное тепло. Кирпичная кладка позволит еще пару часов после остывания буржуйки находится в тепле. Такая обкладка буржуйки кирпичом не только увеличивает КПД, но и внешне преображает дешевую печку. Для большей красоты можно использовать специальную жаропрочную кафельную плитку. Так буржуйка может стать визуально очень привлекательной и напоминать голландскую, шведскую печки.

Пример обкладки

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.