Оглавление
Топка на опилках
Опилки не являются качественным топливом, горят слабо. Зато они легкодоступны и популярны. Конструкция печи такой модификации образует два цилиндра из металла, различных по диаметру. Труба меньшим диаметром помещается в трубу с большим, превращаясь в топочную камеру. На дне создается отверстие в диаметре 5 см.
Дымоотвод проводится внизу внешнего цилиндра. Под золу сваривается стальной короб. Буржуйка оснащается дверкой. В цилиндр меньшего диаметра вставляется сердечник из дерева высотой до 60 см. Вокруг него насыпаются и прессуются опилки, чтобы они горели как можно медленнее. Сердечник достается и получается топливная камера. Розжиг печи производится через зольный короб с использованием стружки, коры. Когда огонь дойдет до верхнего слоя опилок, печь накрывается крышкой.
Итак, буржуйки много лет верно служат человеку. Эти неприхотливые простейшие конструкции до сих пор дают тепло, правда топлива съедают очень много, за счет чего и получили такое название. Но, современные модели научились бороться с чувством голода буржуек, давая им билет в долгую жизнь.
Где купить буржуйку? Например в Леруа хорошие цены и выбор
- Содержимое:
- Виды печей типа буржуйка, для обогрева дач
- Какую буржуйку выбрать для дачи
- Буржуйка – правильная установка на даче
- Как обезопасить стены в доме
- Каким должен быть дымоход у печки
- Как обложить буржуйку кирпичом
Классическая буржуйка для дачи на дровах, имеет простую конструкцию и устройство, но, отличается большими теплопотерями. Современные модели, используют принцип длительного горения. Усовершенствованное устройство дровяных печек, обеспечивает лучшую теплоотдачу и КПД.
Схемы буржуек
Основным достоинством печки прямоугольной формы. в отличие от овальных изделий, выполненных из труб или газовых баллонов, заключается в большей площади прогреваемой поверхности, поэтому ее КПД будет гораздо больше. Оптимальный размер для буржуйки 800х450х450 мм. Печь таких размеров не займет много места и легко поместится даже в небольшом помещении.
Простейшей конструкцией является печка «Гном», которая состоит из короба с приваренной к нему трубой
Важным отличием печи Логинова является наличие двух пластин (отражателей ) в верхней части топочного отделения. Так как путь продвижения газов при этом увеличивается, теплоотдача такой буржуйки существенно выше, чем у обычной металлической печи.
Совет. Если требуется уменьшить размер печи Логинова, то изменять желательно лишь ее ширину. При изменении длины и высоты конструкции ее эффективность может существенно понизится.
Принцип работы
Из бочки
В зоне тления дров происходит отток топочных газов, которые в себе содержат определенное количество тепловой энергии. Чтобы эту энергию отобрать, необходимо создать условия, при которых появилась возможность возгорания. Поэтому в дополнительной камере сгорания, которая располагается выше зоны тления, и куда поступают топочные газы, подается кислород в небольшом количестве. Происходит смешивание двух газов и образование воздушно-газовой смеси, которая прекрасно горит. Включается чисто пиролизный процесс.
Чтобы вышеописанная технология проводилась с максимальной эффективностью, необходимо добиться того, чтобы конвекционные потоки, которые исходят из зоны тления топлива, были чуть больше, чем пропускная способность дымоходной трубы.
Какие ошибки могут понизить КПД прибора:
- Большая закладка дров. В данном случае кислорода только будет хватать, чтобы поддерживать процесс тления дров. На сжигание топочных газов его будет уже недостаточным.
- Малая закладка. А здесь все наоборот. Воздух, поступающий из поддувала, будет распределяться по всему объему топки, которая заполнена не полностью. Его часть будет улетучиваться, при этом во второй камере сгорания сжигание газов будет происходить неэффективно из-за избытка кислорода.
Малогабаритная конструкция
Оба варианта неэффективны только потому, что не включается процесс пиролиза. Получается так, что изготавливать печи длительного горения на дровах нельзя до максимально возможных габаритов. Есть определенные ограничения, зависящие от количества закладываемых дров, которые будут поддерживать процесс пиролиза. Это важный момент. Вот почему буржуйки данного типа имеют мощность в диапазоне 8-20 кВт, при коэффициенте полезного действия 75%.
Виды печей типа буржуйка, для обогрева дач
Дровяные буржуйки для дачи, выпускаются в нескольких вариантах. При выборе подходящей печки, учитывают: материал топки, используемый принцип горения, наличие варочной панели:
- Материал топочной камеры и корпуса. Печки производят из трех видов металлов: конструкционной и нержавеющей стали, и чугуна:
-
Чугунные буржуйки для дачи, отличаются большим весом, чувствительны к резкому охлаждению. Преимуществами считаются: медленное остывание после разогрева, что является сильным плюсом во время использования печи и длительный срок эксплуатации.
-
-
Металлические печи, имеют небольшой вес, стоят дешевле, но, не могут конкурировать с чугунными аналогами по своим теплотехническим характеристикам.
Печки из стали или чугуна, подходят для любых условий эксплуатации и устанавливаются для обогрева, как самой дачи, так и приусадебных построек.
Принцип горения – печь в классическом исполнении, напоминает металлический ящик, установленный на ножки. Модели отличает низкая теплоэффективность. При этом, печи отличает приемлемая стоимость и простая эксплуатация.Современные стальные или чугунные печи типа буржуйка, имеют видоизмененную конструкцию. Дрова сжигаются в режиме длительного горения.
- Металлическая печь буржуйка для дачи длительного горения, от одной закладки, способна проработать до 6 часов. После сгорания дров, корпус остывает практически моментально.
Чугунные отопительные печи буржуйки длительного горения, остывают медленно. Корпус еще несколько часов после прогорания топлива, сохраняет тепло.
Наличие плиты – отопительно-варочная буржуйка, оптимально подходит именно для дачи. В процессе топки помещения, можно приготовить пищу или подогреть воду. Печки буржуйки с варочной плитой, в зависимости от конструкции, имеют 1-2-3 места для готовки.Большой ассортимент продукции, позволяет выбрать ту модель, которая максимально соответствует запросам и техническим характеристикам здания.
После того, как человек определился с конфигурацией будущей печи, переходят к непосредственному подбору модели.
Какую буржуйку выбрать для дачного дома
Выбор буржуйки, основывают на нескольких рабочих параметрах и характеристиках:
- Производительность – рассчитать мощность буржуйки, достаточно просто. Для этого применяют формулу, согласно которой, 1 кВт теплогенератора, равен 10 м² отапливаемой площади.
Тип топлива – улучшенный вариант буржуйки, универсален и способен работать практически на любом виде твердого топлива. Предусмотрено сжигание опилок, пеллет, древесных брикетов. Не допускается топка углем.Производители, в технической документации указывают все виды топлива, которыми можно отапливать помещение.
Производитель – изначально, буржуйки изготавливались исключительно в классическом варианте и выпускались только отечественными производителями. Позже, на рынке появились канадские Булерьяны и российские Бренераны.На данный момент, отечественные печи можно назвать лучшим отопительным оборудованием конвекционного или воздухонагревательного типа.
Буржуйки для дачи, изготавливают несколько компаний. В ассортименте продукции предлагаются как простые классические модели, так и усовершенствованные образцы с встроенными конвекционными трубками и радиатором.
Наиболее популярными считаются следующие модели:
- Отечественные:
- Мистер Хит Уголек;
- Мета АОТ;
Гном;
Домовой;
Везувий Мини;
ПОВ;
Кёльн.
Зарубежные:
- FireWay Zeige;
Dovre.
Европейские компании делают акцент на производстве чугунных отопительных печей. Перечисленные модели, изготовлены из жаропрочного чугуна.
В отдельную линейку, стоит выделить серию конвекционных печей, изготавливаемых на базе российского предприятия Термофор. Судя по отзывам потребителей – это лучшие печи для отечественных условий эксплуатации. В ассортименте продукции представлены следующие модели:
- Гимназист.
Студент.
Инженер.
Доцент.
Профессор.
Огонь Батарея.
Печи компании Термофор, выгодно выделяются среди аналогов, своим внутренним устройством и красивым внешним видом.
Первый способ или котел №1
Естественный вихрь заменяется принудительным наддувом, а пиролиз делится на две стадии в пространстве: пиролизную камеру, форсунку (сопло), формирующую поток пиролизных газов, и камеру сжигания. Сопло делается для того, чтобы не было паразитных завихрений за массой топлива. Для полного обеспечения контроля над процессом необходим сквозной продув.
Особенности прямоточных и тепло аккумулирующих пиролизных котлов:
Температура в камере сгорания – параметр, необходимый для контроля над процессом.
Оптимизация тепловыделения прямо пропорциональна интенсивности наддува.
Нечувствительность системы к температуре стенок камеры сгорания, поэтому водогрейка может встраиваться технически удобным способом.
Догрузка возможна на любой стадии и в любом допустимом количестве.
Примечание: на скорость пиролиза и состав газов влияет сорт топлива. Учет этих факторов производится регулированием противодавления на выходе при помощи дросселирования дымохода. Регуляторы промышленных твердотопливных котлов снабжаются отметками, указывающими рекомендуемый вид топлива.
КПД прямоточных котлов может быть выше 90%. Для их эксплуатации требуется электропитание. При отключении для дальнейшего запуска системы необходимо выгребать спекшуюся массу и делать новую закладку в топку.
В паролизных твердотопливных котлах используются разные виды топлива
Делаем буржуйку
Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.
Все размеры представлены скорее как ориентиры, некий усредненный наилучший вариант. Вы же, в свою очередь, можете отклоняться от размеров деталей для создания печки, удовлетворяющей Ваши конкретные пожелания.
Конструкция печи длительного горения вполне понятна из представленного выше чертежа. Вот ее основные узлы:
- Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
- Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
- Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
- Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.
Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.
Чем меньше мощность, тем меньше отапливаемая площадь. Поэтому лучше всего предусмотреть небольшой запас.
Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры
Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм
Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.
Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.
Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).
Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.
Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.
При запуске представленной выше печи длительного сгорания дайте ей разгореться, после чего прикройте поддувало, чтобы дрова еле тлели и началась генерация пиролизного газа.
Еще одна интересная пиролизная печь длительного горения представлена на следующем рисунке. Она изготавливается из бочки или отрезка трубы большого диаметра и снабжается подходящей крышкой. В нижней части, на расстоянии 80-100 мм от дна, вваривается металлический диск с отверстием посередине. Между диском и дном, на боковой стенке, вваривается дверца. Полученное пространство образует у нас топку. В верхней части ввариваем дымоход диаметром 70-100 мм.
В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.
Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.
Как сделать своими руками?
Варианты изготовления:
Прямоугольная печь
Представляет собой металлический ящик, можно самостоятельно сварить конструкцию из листов стали. Для буржуйки прямоугольной вполне сгодится автомобильный старый бак, короб.
Обычно, данная форма выбирается при надобности готовить на печи еду.
На вместительную платформу можно поставить сразу 2 больших кастрюли, либо емкости для нагрева воды.
Принцип изготовления прост: сооружаются дверки, прикрывающие поддувало и камеру сгорания, для дымохода делается отверстие, продукты горения должны выходить из помещения своевременно, иначе можно надышаться угарным газом.
Из газового баллона
Самый распространенный вид буржуйки. Баллоны имеют толстые стенки, печь получается долговечной, мобильной, непрогораемой.
Сначала чертится чертеж, делаются разметки. Дверца для камеры сгорания будет располагаться в центре баллона. Поддувало в той же плоскости, только ниже на 10 – 12 см.
Инструкция:
- Берем болгарку, вырезаем обе дверцы, проводим между ними замкнутую линию.
- По линии распиливаем баллон на 2 части.
- Внизу привариваем решетку – поддувало.
- Устанавливаем решетку, свариваем обе части снова.
- Для вентиля делаем отверстие в радиусе 10 см.
- Для вытяжки вставляем отверстие в трубу, путем сварки свариваем предметы.
- Простая печка из баллона готова, можно применять, закинуть топливо и проверить ее работу.
Для готовки на верхней части плиты конструкция немного иная:
- Срезается верхушка у баллона.
- Внутрь вставляются и привариваются прутья.
- Сбоку вверху вырезается отверстие для трубы. Можно и топить, и готовить еду одновременно.
- Заваривается отверстие, вкручивается вентиль, приспосабливается удобная ручка.
- Из трубы, бочки также можно сделать печь. Бочку, либо трубу нужно подобрать по диаметру.
- Внизу бочки трубы вырежьте 2 отверстия для топки и зольника.
- Изготовьте дверцы.
- Сделайте обрамление отверстий из металлических полосок.
- Под топочной дверцей на расстоянии в 10 – 12 см внутри бочки приварите по углам кронштейны, на них ляжет колосник, сварите его предварительно из любой арматуры.
При изготовлении печи из трубы заварите у нее дно, а также часть сверху:
- Внизу ко дну приварите 4 ножки.
- На поверхности вырежьте отверстие, приварите к нему трубу, это будет дымоход.
- Приварите петли к ранее вырезанным отверстиям, установите дверцы. Также, разметьте и прикрепите крюк, чтобы дверцы плотно запирались на замок.
- Для эстетики конструкции обработайте все швы сварки, зачистите их 10. Покрасьте устройство снаружи стойкой к жару краской. Чем ни заводское изделие, можно продать или с успехом пользоваться самим.
Работающая на отработке печь
Вариант отличается специфическим запахом, который в процессе горения топлива будет издавать масляная отработка, даже при наличии вытяжки.
Инструкция:
- Чтобы изготовить данную модель, подберите листовой материал в толщину не менее 4 мм, трубу для дымохода, отдельные мелкие элементы конструкции.
- Сделайте на листе точные разметки всех элементов, предварительно начертив чертеж.
- Врежьте все элементы шлифмашинкой, зачистите края деталей. Просверлите отверстия круглой формы в трубе.
- Вверху бака прорежьте отверстие для трубы со смещением от центра влево.
- Со смещением вправо на окружности просверлите отверстие для соединительной трубы.
- Получилось 2 окружности, приварите их к трубе, от ее отрезка будет зависеть толщина верхнего бака.
- Аналогично оформите часть печки снизу, но теперь отверстие вырежьте прямо по центру обозначенного круга.
- Вырежьте рядом второе отверстие, закрепите на нем сдвижную крышку.
- Приварите к нижней плоскости 4 ножки.
- Зачистите швы после сварки, покрасьте поверхность краской, устойчивой к высоким температурам.
- Подсоедините к печи дымоход. Отработка будет заливаться в нижнюю часть бака, после розжига бумаги сдвижная крышка закрывается, а отработка начинает гореть. Через отверстия будет проникать кислород, отработка – интенсивно гореть.
Простой и удобный «зольник»
В буржуйке длительного горения зольник не нужен, небольшое количество легкого пепла после сгорания остаётся прямо в топке. Но приспособить печку для более легкой чистки всё же можно, особенно если планируется добавлять к дровам каменный уголь.
1. Упоры из уголка. 2. Решетка над «зольником»
При горизонтальном расположении буржуйки нужно вырезать такую же пластину, какая использовалась для формирования верхней камеры. Вместо перегородки в ней обычный 35 мм уголок, приваренный поперечно. В передней части из тонкого прутка изготавливается ручка. Пластина устанавливается на двух направляющих уголках, приваренных вдоль корпуса. Для плотного примыкания пластины и исключения сильных утечек воздуха рекомендуется сделать так:
- приварить уголки под низ пластины полками вверх на небольших прихватках, которые легко отбить;
- завести пластину в корпус и приварить уголки к стенкам, хорошо заполняя толстый сварочный шов;
- ввести лом в нижнюю камеру и подорвать пластину, по возможности зачистить следы от сварки.
Через небольшие щели в камеру и будет попадать тот минимум кислорода, необходимый для горения.
1. Диск. 2. Держак из арматуры. 3. Бортик «зольника»
Для вертикальной буржуйки нужно вырезать еще один плоский диск и приварить к нему по центру кусок толстой стальной арматуры. По периметру окружности изгибается и приваривается бортик из стальной полосы. В обоих случаях удаление золы выполняется после остывания буржуйки: зольник извлекается, чистится и устанавливается на место перед новой закладкой.
Особенности работы печи
Главным отличием печи длительного качественного горения от обычных устройств является тот факт, что процесс горения осуществляется не снизу и потом переходит вверх, но совершенно по иной схеме.
- Она состоит из таких моментов, как:
- Процесс начинается в верху и потом постепенно, по мере сгорания топлива, спускается в низ.
- Поджигать дрова следует через специальную трубу, которая предназначена для подачи воздуха.
- Потоки газа в процессе долгого горения идут по кругу и потом просто уходят через установленный дымоход.
- По мере тления топлива горячий воздух опускается все ниже.
- Процесс подачи воздушного потока можно контролировать посредством предварительно установленной заслонки, которая находится на самом краю трубы.
Проектирование буржуйки длительного горения
Отправным моментом в процессе проектирования буржуйки длительного горения выступает необходимость обеспечить комфортную температуру в помещении при минимальных затратах времени и сил. Следующим этапом выступает поиск оптимального варианта конструкции. Для отопления жилого домика можно использовать схему бурельяна или печи-ракеты. А вот для теплицы, гаража или производственного помещения, где нет высоких требований по чистоте, можно использовать и бубафоню – печь с вертикальной загрузкой топлива.
В практическом плане во внимание берется:
- Место расположения отопительных приборов;
- Назначение помещения;
- Размеры отапливаемого помещения;
- Наличие необходимых материалов и инструментов;
- Наличия навыков для работы с инструментами.
Каждый из этих пунктов по-своему важен и отбрасывает его при проектировании просто нерационально. Место установки должно обеспечивать полную безопасность помещения, как в плане пожарной безопасности, так и в безопасности при пользовании
Кроме того, важно разместить печь таким образом, чтобы она не мешала, дымоходы при этом не занимали много места, а тепло от нее равномерно распределялось по всей площади комнаты
Для рационального обогрева помещения нужно правильно подобрать размеры самой конструкции. В гараже или мастерской достаточно сконструировать печь стандартных размеров, а вот для теплицы понадобится бубафоня из 200 литровой бочки.
Идея постройки печи длительного горения своими руками часто откладывается на потом из-за отсутствия необходимых материалов или инструментов. Но с другой стороны если нет металлического листа толщиной 5 мм, это не значит что от идеи нужно отказаться полностью, ведь есть много удачных проектов печей, созданных из старых баллонов, швеллеров, уголков или толстостенных труб.
Разновидности ракетных печей
В этом разделе мы рассмотрим самые распространенные виды ракетных печей, использующихся в походных и стационарных условиях.
Простые печи из металла
Самая простая реактивная печка на дровах изготавливается из Г-образного отрезка металлической трубы большого диаметра. Горизонтальная часть короткая, она представляет собой топку. Камера сгорания располагается в вертикальной части трубы, здесь активно горят дрова. В горизонтальный участок нередко вваривается небольшая металлическая пластина, образующая поддувало. После прогрева ракетная печь выходит на рабочий режим, из ее вертикального участка (жаровой трубы) вырывается пламя.
Такие ракетные печи используются для приготовления еды в походных или уличных условиях – за счет маленькой площади они отличаются небольшим тепловыделением, а подавляющая часть тепловой энергии уходит через жаровую трубу. На эту трубу ставятся чайники, сковороды и кастрюли, чтобы бушующее пламя обеспечивало их прогрев. Для поддержания тяги в верхней части трубы располагаются подставки, на которые и ставится посуда – продукты сгорания смогут беспрепятственно выходить наружу.
Для того чтобы металлическая ракетная печь из Г-образного отрезка трубы получилась более эффективной, ее оснащают металлическим кожухом из старой бочки. В нижней части бочки виднеется поддувало, а из верхней выглядывает жаровая труба. При необходимости, внутренний объем засыпается утеплителем, например, золой – она не горит и хорошо удерживает тепло.
Наибольшим удобством отличаются металлические ракетные печи с вертикальными топками, расположенными под углом к жаровой трубе. Нередко топочные отверстия закрываются крышками, забор воздуха в этом случае осуществляется через поддувало. Иногда топка делается по диаметру больше жаровой трубы, чтобы обеспечить длительное горение.
Простые печи из кирпича
Малогабаритная печь ракета из кирпича – это еще один самый простой вариант постройки ракетной печи своими руками. Для ее сборки не требуется цементный раствор, достаточно уложить кирпичи друг на друга, чтобы получить в свое распоряжение удобный кирпичный уличный агрегат для приготовления пищи. В разделе по самостоятельной сборке ракетных печей мы предложим вам ознакомиться с самой простой порядовкой для самостоятельной сборки.
Печь ракета, сделанная своими руками из кирпича, может быть использована для обогрева домовладений. В этом случае простой порядовкой не обойтись – придется сооружать стационарный вариант с применением специального цементного раствора. Порядовок для этого много, вам останется лишь выбрать подходящий вариант. Кстати, отдельные варианты таких печей предусматривают наличие водяного контура.
Преимущество кирпичных ракетных печей:
- Простая конструкция;
- Длительное сохранение тепла;
- Возможность создания удобной теплой лежанки.
Отдельные модели делаются комбинированными, в них используются как сталь, так и кирпичи.
Сложные ракетные печи
Реактивная печь для отопления домовладений или для бани отличается повышенной сложностью. Главным звеном здесь по-прежнему является райзер (жаровая труба), заключенный в металлический корпус. Верхняя его часть может использоваться для приготовления еды, образуя своеобразную варочную поверхность. Топка делается большой, чтобы вместить увеличенное количество твердого топлива. В качестве исходных материалов выступают металл, кирпичи и глина.
На основе глиняной обмазки изготавливаются обтекаемые ракетные печи неправильной формы, что хорошо воспринимается человеческим зрением.
Существуют проекты дровяных ракетных печей, предусматривающие наличие дополнительных модулей. Схемы их постройки включаются в себя небольшие бойлеры для подготовки горячей воды, варочные поверхности, водяные рубашки и даже небольшие духовые шкафы. Такие печки помогут обогреть домовладения и создадут комфортные условия для проживания человека.
Ракетный котел с водяной рубашкой, созданный на основе дровяной печи, поможет прогреть многокомнатную постройку. Он оснащается водяным контуром для подогрева теплоносителя. Дополнительное удобство создают образцы с лежанками – эти лежанки создаются на основе тепловых каналов между жаровой и дымоходной трубами.

Эта тема закрыта для публикации ответов.