Как развести костер на снегу

Алан-э-Дейл       15.04.2022 г.

Важные моменты при сооружении Нодьи

При постройке таковой конструкции чрезвычайно ценно правильно уложить и зафиксировать подготовленные бревна. В противном случае они будут скользить вокруг своей оси внутри внешних креплений. Чтобы предупредить такие проблемы, на материале требуется оставлять небольшие сучки. Альтернативный вариант: в полене проделать небольшое углубление, совпадающее с жердью.

При оборудовании спальных мест (одного либо двух) следует учесть, что расположение лежащих должно быть параллельно костру.

В случае подготовки ночлега для одного человека рекомендуется создать теплоизолирующий экран. Тогда исходящий жар будет сосредотачиваться в требуемом месте. Располагать покрытие нужно под углом над спальным местом. Дополнительно оно защитит и от осадков.

Спальное место у костра

Использование огнива для розжига костра

Непосредственно огниво дать столь нужный для разведения костра огонь не способно. При взаимодействии кресала и чиркала образуются лишь искры, необходимые для воспламенения трута.

Добыча огня огнивом

В каких случаях используют огниво

Каждый турист должен понимать, что разжечь костер при помощи огнива можно в любых метеорологических условиях. Однако для этого необходимо владеть определенными навыками и сноровкой. Даже использование магниевого приспособления новичком не даст гарантированный стопроцентный результат.

При наличии у путешественника в рюкзаке коробка спичек или зажигалки, для разжигания костра следует использовать именно эти предметы. Так процесс пойдет проще и быстрее. Иное дело, когда речь идет о получении огня в экстремальной ситуации, когда использование спичек или зажигалки невозможно, или эти приспособления вышли из строя. Именно здесь на помощь туристу придет огниво. Оно станет оптимальным вариантом выхода из патовой ситуации. Огниво в качестве запасного приспособления розжига костра считается самым надежным и компактным из известных ныне изделий. Его невозможно сломать, имеет неограниченный резерв работоспособности, а также не боится влаги и может прийти на помощь абсолютно в любых условиях.

Как разжечь костер огнивом

Для того, чтобы зажечь сухой трут при помощи огнива, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Отыскать площадку, которая не будет свободно продуваться ветром.
  2. Проверить степень сухости и качество используемого трута.
  3. Уложить трут на поверхность, выполненную из горючих материалов. Зачастую такой поверхностью служит растопка.
  4. Одной рукой удерживать кремень на расстоянии не более 5 сантиметров от трута (лучше снизить это значение еще на несколько сантиметров).
  5. Второй рукой удерживать кресало прижатым к поверхности кремня.
  6. Выполнить трение поверхностей кремня и кресала между собой до момента появления искр, которые воспламенят трут. В зависимости от того, какие габариты будут у каждого элемента огнива, бить можно кресалом по кремню, и наоборот.

Важно помнить, что количество трута для воспламенения должно быть значительным. Искры не должны только попадать на поверхность трута и проходить сквозь его волокна

Высекание огня огнивом

Какой трут подойдет

Разжечь костер можно только воспламенившимся трутом. Чтобы изготовить трут, необходимо вооружиться обожженной сухой ветошью, сухой травой, вощеной бумагой, распушенной ватой, волокнами льна, берестой. Также подойдет мох или сосновые иголки.

Некоторые туристы предпочитают заготавливать трут еще в домашних условиях перед походом. Для этого можно заглянуть в шкаф, где хранится одежда, и собрать ворс от хлопковой ткани. Если ворса нет, тогда можно нарезать на лоскутки хлопковую ткань, сложить их в металлическую банку и укрыть сверху фольгой, в которой проделываются несколько дырок. Заготовка ставится на средний огонь (достаточно 10 минут). В металлической банке образуется быстровоспламеняющийся хлопковый уголь.

Вата — материал из хлопка. Для трута можно скатать несколько шариков из нее и пропитать вазелином. Хранить такой трут необходимо в герметичной емкости.

Оказавшись на природе без заранее подготовленного трута, можно сделать его из подручного материала:

  • Кора березы или дуба (с внутренней поверхности следует снять тонкий слой в форме полосок). Березовая кора может использоваться полностью.
  • Пух от рогоза.
  • Гриб-трутовик.

Кора березы отлично подходит в качестве трута

Полезные советы

При условии сильного ветра обязательно надо отыскать безопасное для костра место и продумать варианты тушения огня в случае, если ветром разбросает горящие ветки. Запрещено оставлять костер без присмотра. Еще несколько полезных советов, которые рекомендуют опытные туристы:

  1. Огонь нельзя разводить в непосредственной близости от палатки. Не только пламя, но и жар от костра представляет опасность для тонкой синтетической ткани, из которой производятся современные палатки.
  2. Кострище должно сооружаться с максимально возможным доступом кислорода.
  3. Костер следует разводить постепенно, начиная с веток небольшого диаметра. Так огонь разгорится быстрее.
  4. В качестве растопки следует поискать бересту или сухую кору другого дерева. Но ни в коем случае ни хвойной породы.
  5. Если костер разводится с целью приготовления еды, огонь должен быть небольшим. Позже можно увеличить интенсивность горения для обогрева или просушки одежды.

В походе турист должен владеть не только знаниями и практическими навыками выживания в лесу и получения огня. Опытные путешественники берут с собой два или три приспособления для розжига, тем самым сводя к минимуму риски оказаться в глуши без теплого костра и возможности приготовления пищи.

Костер «звездный» («звезда»)

Костер «таёжный»

Костёр длительного действия использующийся для отопления лагеря. Этот костёр даёт много жара и изготавливается довольно просто, конечно если имеются дрова (брёвна) нужного диаметра. У правильно сделанного таёжного костра можно спать даже зимой. Такой костер можно разводить на снегу, костёр очень устойчив в погодным условиям.
Три относительно тонких бревна длиной 2-3 метра ложится на одно толстое бревно (завалок, подъюрлок). Брёвна немного выдвигают вперёд, сводят в вершине вместе (при этом концы разводятся) и подпаливают снизу.
На завалке 3 бревна должны лежать с подветренной стороны. Это делается для того,чтобы не выдвинутая за завалок часть бревен не загорелась.
По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть. Как правило достаточно встать 1-2 раза за ночь.

Костёр «эвенский» («юрлок»)

Эвенский костёр делается как таёжный. Но параллельно уложенные на основу брёвна создают навес-отражатель, под которым разжигается основной костёр. Идея в том, что брёвна должны не столько гореть, сколько направлять тепло вперёд, не давать ему бесполезно уходить вверх.
В первоисточнике рекомендуют брёвна класть веером, мотивируя тем, что в этом случае огонь не пойдёт назад.

Но некоторые предпочитают укладывать брёвна параллельно. Приблизительно вот так

Эвенкийский костёр односторонний. Он горит только с одной стороны от основы. На эту же сторону идёт всё тепло. С другой стороны от основного бревна остаётся холодно.
Ни в коем случае нельзя допускать чтобы нижнее бревно перегорело, поэтому можно использовать сырую лесину или даже камень.

Охотничий (рыбацкий) костёр

Основа охотничьего костра — горизонтально лежащее сухое бревно, под которым разводится огонь с помощью более мелкого топлива, например, веток и щепок, уложенных верхними концами на бревно. Бревно в данном случае служит экраном для тепла, отражая его на сидящего перед костром человека. Со временем само бревно начинает тлеть, увеличивая эффективность костра, как обогревателя.

Рыбацкий костер предназначен в первую очередь для обогрева, сушки вещей и приготовления пищи. С ролью освещения он справляется плохо, т.к. освещает только территорию по одну сторону от бревна, да и подкладываемые в огонь ветки мешают выходу света, пока сами не загорятся. Если в группе два человека, а в дровах нет недостатка, второй человек также может разжечь огонь с другой стороны бревна, увеличивая рабочую площадь костра.
Такой костер не очень пригоден для использования на снегу, так как горящие ветки будут протапливать снег, погружаясь в него, а бревно останется на поверхности, перестав выполнять свою функцию.
По большому счету, это костёр «Шалаш», который разожгли под горизонтально уложенным на землю бревном и с упором веток на него.

Костер «полинезийский»

Невидим и дает много углей и золы, не требует большого количества топлива. Он пригоден только для приготовления пищи.
Для такого костра выкапывают конусообразную яму 0,3-1 м. При желании можно обложить стенки ямы камнями или обмазать глиной. На дне ямы разводят огонь, а в него вертикально укладываются поленья.

По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева — в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху.
При отсутствии естественной маскировки такой костер легко прикрыть сверху ветками деревьев.
Костер не требует большого количества дров.
Костёр очень удобен для приготовления пищи. Можно использовать в непогоду (дождь), если предварительно сделать навес над костром.
Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

Костер «Нодья» («трапперский», «ракотелут»)

Его разводят при необходимости длительного обогрева (как правило, на ночь) и особенно полезен ночью или для группы людей.

Для этого нужны толстые ровные бревна, длиной 2-3 м и диаметром не менее 30 см. Брёвна надо затесать с одной стороны во всю длину (делают в бревнах пазы). Желательно не снимать стружку до конца, а как бы над рубить ее. Это позволит проще и быстрее развести костер.

Разжигать нодью удобнее, используя угли из любого другого костра, равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна.
Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места.
Так как нодья дает пламя в разные стороны, то можно сделать отражающий экран и тепло будет идти в одну сторону.

Нодья их трёх бревен

Два бревна кладут рядом на землю, пазы обращены внутрь, помещают между ними растопку и сверху ложат третье бревно. Обязательно затесанные поверхности (пазы) бревен должны быть обращены одна к другой!

История[]

Костёр был анонсирован при объявлении о начале голосования за биомы перед MINECON Earth 2018.
Костры были показаны во время MINECON Earth 2018.
Тайга победила в голосовании, в результате чего костры будут добавлены в игру в версии 1.14.
Официальный выпуск Java Edition
1.14 19w02a Добавлен костёр.
19w03a Изменены модель и текстура костра.
19w04a Теперь костёр генерируется в таёжных деревнях.
Костёр может быть найден на земле или в дымоходах домов.
1.14.1 pre2 Огненные стрелы теперь могут зажечь костёр.
1.15 19w37a Костёр теперь можно погасить с помощью лопаты.
1.16 20w11a Теперь костёр загорается при попадании в него любым горящим снарядом.
20w13a Теперь костёр можно создать с помощью ножек и гифов.
1.16 Pre-release 3 На незажённый костёр можно разместить еду.
1.17 20w46a Еда больше не выпадает при тушении костра.
Официальный выпуск Bedrock Edition
1.10 beta 1.10.0.3 Костёр доступен через экспериментальный игровой процесс.
1.11 beta 1.11.0.1 Теперь на костре можно готовить еду.
Изменена текстура и модель костра, теперь соответствует текстуре в Java Edition.
PlayStation 4 Edition
Костёр добавлен в игру

Как по костровищу определить, сколько дней назад разжигали костер?

Определение сроков горения костра может понадобиться, когда заблудившийся человек пытается выйти к людям. А недавно сгоревший костер означает, что люди могут быть совсем недалеко, и есть смысл отправиться на их поиски, попытаться позвать на помощь или каким-либо другим образом обозначить свое присутствие, чтобы увеличить шансы на спасение.

Однако точно определить, сколько дней назад разжигали костер, то есть время последнего пребывания людей на месте стоянки, где было найдено уже остывшее кострище, вряд ли получится. Но с большой вероятностью не имеют особого смысла поиски людей, если:

  • Место, на котором был костер, припорошено снегом, ближайший снегопад был пару дней назад, а на снегу не видно следов ног людей;
  • Место, где ранее разводился и тушился костер прикрыто листьями, листопад давно прошел, а погода ближайшие несколько дней была тихой и безветренной;
  • На углях появился посторонний мусор и пыль;
  • Сожженные в костре консервные банки успели поржаветь;
  • На месте кострища успела прорасти свежая трава.

Напротив, свежесть костровища и возможную близость людей могут выдавать:

  • Догорающий незатушенный или вновь разгоревшийся костер, либо еще тлеющие угли костра;
  • Еще не остывшая земля под остывшими углями;
  • Сухие угли и отсутствие снега на них, если дождь, снегопад, туман или выпадение росы прекратились только несколько часов назад. Вообще снег является фактором, позволяющим достаточно точно выявлять временные рамки горения костра. Если, например, точно известно, когда прошел последний снегопад или пороша, а на найденном костре снега нет, то очевидно, что он был затушен после снегопада. И наоборот, если костер присыпан снегом, значит, он был затушен до снегопада. При должной наблюдательности по толщине снега порой можно даже вычислить, сколько снегопадов прошло после тушения костра;
  • Свежесть лежащих возле кострища остатков пищи, например, не успевшие отсыреть сухари и печенье или отсутствие мух и муравьев на сладостях.
  • Не успевшая распрямиться вытоптанная зеленая трава вокруг кострища.

Кострище, на котором костер горел относительно недавно — свежая пепельная пыль ещё не успела разнестись ветром.

Таким образом, хоть и не точно, но все же можно определить, когда разжигали костер, и установить примерную давность пребывания других людей на месте старого кострища, а значит и повысить свои шансы на выживание. Как минимум, если в этом месте люди были и спокойно разводили костер, значит, они сюда пришли и организованно отсюда ушли в цивилизацию. Следовательно, это же может сделать выживающий человек, тем более, если ему удастся выяснить, куда и как шли люди. В этом случае кострище является самым заметным и легко обнаруживаемым следом организованного пребывания человека.

Попросту говоря, знания о кострище и о том, как его правильно организовать, как тушить и как с ним обращаться, позволяют в полной мере обеспечить пожарную безопасность, возможность при желании скрыть место своей стоянки с остатками костра или определить близость других людей, повысив тем самым свои шансы на выживание, а также оставить природную местность в том виде, в котором она была до прихода человека

Это немаловажно как на пикнике, так и в туристическом походе

Узнайте также:

  • Как развести костер, который будет гореть всю ночь без подкладывания дров и не оставит кострища?
  • Как сделать финскую свечу, на которой можно приготовить пищу с помощью только одного бревна?
  • Как развести костер без спичек и зажигалки?

Тушение костра зимой

Потушить зимний костер значительно проще, нежели его растопить, так как всегда под рукой есть большое количество замерзшей воды в виде снега.

Но нередко бывают холодные и бесснежные зимы. И вот в таком случае следует еще до разведения огня продумать варианты его тушения.

Решить проблему можно при помощи палки, которой необходимо отодвинуть угли друг от друга. Так они не будут соприкасаться и быстрее потухнут.

Если времени на ожидание нет, тогда самые большие угли можно перенести на лед ближайшего водоема.

Развести огонь в зимнем лесу неподготовленному туристу гораздо сложнее, нежели сделать те же самые действия в летнюю пору

Важно постоянно тренировать собственные навыки, и лишь после достижения полной уверенности в собственных силах планировать длительную поездку в зимний лес. Если заранее не подумать о нюансах такого путешествия, можно столкнуться с большими трудностями и омрачить все предвкушения от отдыха на природе

Спички

Спичке можно дать такое определение — это палочка, состоящая из горючего материала, с одной стороны которой имеется головка, способная воспламеняться от трения.

На сегодняшний день известно большое разнообразие спичек. Одни зажигаются трением об коробок, другие — почти об любую твердую поверхность, одни дешевы, быстро сгорают и легко тушатся на слабом ветру, другие дороги и способны гореть долго на сильном ветру и даже под водой.

Например, вот так продолжают гореть спички «Следопыт» даже после погружения в воду:

https://youtube.com/watch?v=XFQCQOAY0hk

Каждый сможет выбрать вариант на свой вкус. Но наибольшую популярность в странах бывшего СНГ получили «простые» спички, зажигающиеся от трения об боковую поверхность коробка, в котором они и хранятся. Такие спички дешевы и легкодоступны, но есть у них и недостатки: они «боятся» воды и быстро заканчиваются.

Чтобы защитить спички от влаги, каждую головку следует окунуть в расплавленный парафин или воск, а перед использованием ногтем снять слой парафина, чтобы не загрязнять им «чиркало» на коробке.

Чтобы защитить коробок от влаги, его покрывают в несколько слоев цапон-лаком. Такому коробку не страшны ни дождь, ни падение в лужу.

Для экономии спичек их можно разрезать вдоль на несколько частей. Таким образом, вместо одной спички у нас получается две или три. Разрезать на большее количество я бы не рекомендовал: поджечь очень тонкую спичку с маленькой головкой будет намного сложнее, и в результате может получится так, что не удастся поджечь ни одну из частей бывшей целой спички.

Для того, чтобы в дикой природе поджечь спичку, а тем более ее «утонченную» версию, нужно организовать ветрозаслон: даже незначительный ветерок может потушить едва загоревшуюся спичку. Если этого сделать не получилось, нужно стать на колени спиной к ветру, лицом к кострищу и:

  1. Зажать спичку тремя пальцами (большим с одной стороны, средним с указательным — с другой) так, чтобы спичка головкой указывала вниз.
  2. Ударить спичкой по «чиркалу» коробка. Спичка при этом движется подобно стреле вперед головкой и соприкасается с коробком под острым углом.
  3. Загоревшуюся спичку удерживают большим и указательным пальцами в вертикальном положении головкой вниз, пока она не разгорится. В этот же момент ладони складывают вместе горстью, чтобы спичка дополнительно оказалась защищена ими от турбулентных потоков ветра.
  4. Когда спичка разгорится, ее нужно расположить горизонтально, чтобы она быстро не сгорела, и поджечь ею растопку или розжиг.

Ниже в видео показан пример того, как не надо держать спичку при разведении огня:

https://youtube.com/watch?v=—8zv8qituw

Неоднократно приходилось наблюдать, как люди, удерживая спички перпендикулярно коробку, пытались их поджечь. Достаточно часто такие попытки приводили к тому, что спичка ломалась. Это снижало удобство при ее дальнейшем использовании. Именно поэтому, как правило, сломанные спички тут же выкидывались.

Как понимаете, такое ханжество в условиях выживания недопустимо, и даже, казалось бы, такие мелочи, как правильное удержание спички при поджигании, может в некоторых ситуациях сыграть решающую роль и предопределить дальнейшую судьбу человека.

Выбираем место

Чтобы разжечь огонь в лесу, нужно в первую очередь выбрать место. Запомните несколько простых правил:

  • Костер не разжигают в местах, где это запрещено законом, например, в заповедниках. Внимательно следите за наличием предупреждающих табличек, иначе можете получить штраф.
  • Не стоит разводить костер в тех местах, где из-за этого начнется пожар. Это торфяники, заросли сухой травы, хвойный молодняк и бурелом. Особенно это касается торфяников. Помните, что торфяные пожары крайне сложно ликвидировать, а продолжаться они могут до нескольких лет.
  • Если вы остановились на стоянку не на один день, то костер стоит делать подальше от палаток. Так вы себя обезопасите. Ведь искра, упавшая на брезент, приведет к серьезному пожару.

Лучшее место для костра — на камнях, рядом с водой. В случае чего вы сможете быстро потушить огонь.

Кроме того, существуют особые моменты, которые могут повлиять на местоположение костра. Например, если вам нужно развести огонь зимой, в снегу, то предварительно нужно создать настил из бревен. Если снег не очень глубокий, то раскопайте его и сделайте основание костра на дне ямы.

Если на улице сильный ветер, лучше создать естественное укрытие. Это может быть, например, большой камень. От дождя костер защитит кусок брезента, натянутый на достаточной высоте, чтобы его не касались языки пламени.

Сборка из тонких поленьев

Данный вариант подойдет при отсутствии инструмента. В этом случае от трех до пяти поленьев ставят на торцы и связывают в вертикальном положении.

Такая печь проще в изготовлении и разжигается гораздо легче, что немаловажно при недостаточном опыте. Для первых трех вариантов требуется чурка диаметром от 20 до 30 сантиметров. Большие диаметры использовать нецелесообразно

Высота должна равняться примерно двум диаметрам. С таким соотношением диаметра и высоты ваш очаг будет наиболее устойчивым

Большие диаметры использовать нецелесообразно. Высота должна равняться примерно двум диаметрам. С таким соотношением диаметра и высоты ваш очаг будет наиболее устойчивым

Для первых трех вариантов требуется чурка диаметром от 20 до 30 сантиметров. Большие диаметры использовать нецелесообразно. Высота должна равняться примерно двум диаметрам. С таким соотношением диаметра и высоты ваш очаг будет наиболее устойчивым.

А теперь подробнее остановимся на, пожалуй, самом важном вопросе. Как разжечь костер, о котором рассказано выше. Даже для опытных туристов такая проблема будет возникать при первых попытках

Как же сделать так, чтобы финская свеча быстрее разгорелась? Да очень просто. Достаточно вспомнить элементарные законы природы:

Даже для опытных туристов такая проблема будет возникать при первых попытках. Как же сделать так, чтобы финская свеча быстрее разгорелась? Да очень просто. Достаточно вспомнить элементарные законы природы:

  • пламя горит только при наличии достаточного притока кислорода;
  • нагретый воздух всегда стремится вверх.

Следовательно, для успешного горения нужно обеспечить соблюдение этих двух условий. А именно, между частями поколотой чурки должен быть хотя бы небольшой зазор, чтобы пламя свободно двигалось вверх, и снизу должен быть свободный приток воздуха. Этого можно добиться следующими способами:

  • немного стесать ножом или топором центральные части колотых чурок;
  • с помощью подручных средств (например, камней или пары тонких палок) приподнять костер над землей;
  • сколоть нижние части хотя бы двух примыкающих друг к другу частей таким образом, чтобы образовался небольшой канал притока воздуха в центр костра.

Второй вариант не очень удачен, так как костер, разожженный таким образом, будет недостаточно устойчив.

История

Костёр был анонсирован при объявлении о начале голосования за биомы перед MINECON Earth 2018.
Костры были показаны во время MINECON Earth 2018.
Тайга победила в голосовании, в результате чего костры будут добавлены в игру в версии 1.14.
Официальный выпуск Java Edition
1.14 19w02a Добавлен костёр.
19w03a Изменены модель и текстура костра.
19w04a Теперь костёр генерируется в таёжных деревнях.
Костёр может быть найден на земле или в дымоходах домов.
1.14.1 pre2 Огненные стрелы теперь могут зажечь костёр.
1.15 19w37a Костёр теперь можно погасить с помощью лопаты.
1.16 20w11a Теперь костёр загорается при попадании в него любым горящим снарядом.
20w13a Теперь костёр можно создать с помощью ножек и гифов.
1.16 Pre-release 3 На незажённый костёр можно разместить еду.
1.17 20w46a Еда больше не выпадает при тушении костра.
Официальный выпуск Bedrock Edition
1.10 beta 1.10.0.3 Костёр доступен через экспериментальный игровой процесс.
1.11 beta 1.11.0.1 Теперь на костре можно готовить еду.
PlayStation 4 Edition
Костёр добавлен в игру

Приготовление еды

Напоследок перейдем к самой «вкусной» части. Как готовить на финской свече? Оказывается, тоже ничего сложного. Подойдет любая посуда, которая выдерживает приготовление на костре.

Но не надо забывать о том, что огню необходимо обеспечить выход. Если вы поставите кастрюлю или чайник непосредственно на чурку, то костер перестанет нормально гореть и вода не закипит. Этот вопрос можно решить следующим образом:

  • положить сверху чурки подставку в виде двух свежесрезанных палок толщиной до 5 см;
  • две или три части вашей свечи при сборке должны быть выше остальных на такое же расстояние.

Во втором случае этого можно добиться разными способами. Если мы собираем свечу из нескольких тонких поленьев, то заранее, при распиле, два из них делаются длиннее других. При постановке вертикально они и будут обеспечивать необходимый зазор между посудой и поверхностью. Либо можно непосредственно при сборке два полена выдвинуть немного вверх по сравнению с остальными. Так же можно поступить и в случае с колотыми поленьями. Такой способ позволяет одновременно обеспечивать два канала подвода воздуха снизу. И костер будет гореть стабильнее и жарче.

Удачных путешествий!

В походе или просто на отдыхе костер из бревна может выполнять не одну функцию, например освещение, обогрев или приготовление еды, отпугивание животных, а одновременно несколько. Разжечь его можно традиционным или экзотическим способом, при этом инструменты нужны самые элементарные. К тому же такой вид костра, как финская свеча (другие названия индейская, шведская, дровяной примус) заменяет треногу для казана.

Как обогреть палатку от костра?

Иногда новички пытаются разводить огонь непосредственно возле палатки, чтобы согреваться от него ночью. Однако это грозит палатке дырами от попавших на нее искр, а в некоторых случаях и возгоранием.

По той же причине не стоит разжигать костер внутри палатки или шатра даже при использовании специальных настилов: если палатка при этом не сгорит, то человек уж точно надышится продуктами сгорания топлива, среди которых смертельноопасный монооксид углерода (угарный газ). Аналогично, открытый огонь нельзя разводить в иглу. В таких укрытиях можно использовать только специальные печи, либо горелки, дым от готорых выводится за пределы укрытия.

Если же все-таки разжечь костер нужно внутри укрытия, то для этих целей лучше всего подходит вигвам. Благодаря своей конической форме и отверстию в верхней центральной части продукты сгорания топлива эффективно выводятся наружу, а стенки самого укрытия служат «экраном», отражающим тепло костра на находящихся в укрытии людей.

Описанные меры все же считаю крайними, подходящими скорее под ситуацию выживания, а не турпохода, ведь для туриста, планирующего свой выход на природу заранее, проще неприятность предотвратить, чем потом с ней бороться, а для этого для походов стоит купить или одолжить хороший спальник по сезону и гидромешок, способный предотвратить от намокания не только спальник, но и другие вещи. При правильной подготовке к походу обогрев палатки от костра не требуется вовсе.

Хорошее расположение палатки относительно костра — достаточно далеко, чтобы костер не представлял опасности для укрытия, но и подойти к нему несложно.

Как видим, выбор места под костер и его правильная организация не менее важны, чем выбор самого костра.

Эти знания помогут не только избежать неприятностей в виде затухания костра или лесных пожаров, но и уменьшить вероятность уплаты штрафа, предусмотренных законом, за разжигание костра в неположенном месте.

Узнайте также:

  • Что делать с кострищем и как по нему определить, когда горел костер?
  • Какие виды костров необходимы для выживания в разных условиях?
  • Где добыть розжиг для костра?

Меры безопасности

«Нодья» – это источник огня, поэтому за ним все же важно периодически присматривать, быть бдительным, придерживаться следующих рекомендаций:

  1. По периметру подготавливаемого участка удалить сухую траву, веточки. Вокруг костра, если это возможно, нужно аккуратно рассыпать песок. В случае его отсутствия требуется выкопать маленькую канавку. Это дополнительно защитит лес от возможного пожара.
  2. Если место предполагаемой ночевки планируется поблизости торфяников, лучше применить вариант из одного бревна. Применение большего количества колод в некоторой мере повышает пожароопасность.
  3. В случае отсутствия лежака, между кострищем и местом ночлега нужно вбить пару колышек. При необходимости такое препятствие защитит человека от внезапного скатывания бревна.

Несмотря на сложность и продолжительность организации работы, костер типа «Нодья» надежно согреет туристов, предоставит шанс хорошо выспаться в ночное время. Ведь после разгорания костер не требует дополнительно внимания, и в него вовсе не нужно подкладывать дрова.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.