Разновидности дров: какие дрова лучше для топки печки

Алан-э-Дейл       10.11.2022 г.

Осина сбор и заготовка

Для занятых людей, которым некогда заниматься сбором и заготовкой лекарственного сырья есть готовые сборы, которые можно купить в аптеке или любом магазине, занимающемся продажей органической продукции. Но можно и самостоятельно заготовить необходимое количество сырья. Для лечебных целей используют такие части растения:

  • кора;
  • сережки;
  • веточки;
  • листья.

Все это можно эффективно применять для приготовления отваров, настоев, мазей, бальзамов.

Но нужно знать базовые правила заготовки сырья, которые помогут получить максимально полезный сбор.

Выбирать нужно такую местность, где все растения не подвергаются воздействию токсических веществ. Экологически безопасные регионы расположены вдали от промышленных объектов, заводов, фабрик, очистных сооружений и автомобильных дорог

Важно также наличие нормального радиационного фона в местности, где будет проводиться сбор сырья.
Лучшее время для сбора коры – ранняя весна, когда только начался процесс движения сока. В такой период в ней содержится максимальное количество активных веществ.
Кору нужно срезать аккуратно, небольшими полосками

Вертикально. Нельзя делать круговые срезы. Чтобы не повредить дерево в период движения сока лучше срезать кору с веток, а не с основного ствола.
Листья можно собирать на протяжении всего сезона, кроме периода цветения. Также нежелательно осуществлять сбор непосредственно перед началом листопада. Лучше делать это в разгар лета.
Сушить листья нужно только на ткани или на бумаге, нельзя использовать сушилку и духовку.
Веточки нужно собирать весной – с апреля по конец мая. Их нужно аккуратно срезать и сушить в духовке при температуре 40 градусов.

Чтобы заготовленное сырье не испортилось, нужно его герметично упаковать. Для таких целей удобно использовать банки из стекла с полиэтиленовыми крышками. Иногда хранят сырье в коробках и тканевых мешках. Но у такого способа есть минус – сырье может отсыреть или вобрать в себя посторонние запахи. В таких ситуациях оно станет непригодным к использованию.

Дрова с древесиной средней жесткости

Теплоотдача таких дров ниже, чем у первой группы. Зато они доступнее и хорошо колятся. К среднетвердым относят: вишню, березу, вяз, кедр, пихту.

Пихтовые дрова

Купить можно только на Дальнем Востоке. Больше этих дров нигде не найти.

Легко колятся, при горении сильно дымят и искрят. Для каминов и мангалов лучше не использовать.

Также доступны только для жителей Дальнего Востока.

Тяжело пилятся, хорошо колятся. Угли долго тлеют.

Березовые дрова

Самые популярные дрова в средней полосе. Каждый второй заказывает именно их! Почему?

Ну, во-первых, они доступны. Как правило, и купить то у нас можно только два вида дров: хвойные (ель и сосна) и березовые, ну или заказать машину, где будут пополам, березовые и хвойные дрова.

Во-вторых, березовые дрова, относятся ко второй группе, а значит, они долго горят и дают достаточно много тепла. После горения образует угли, которые дают хороший и долгий жар, поэтому традиционно используются для мангалов. Искр не много и можно спокойно греться у камина или мангала, в которых горят березовые полешки.

Итак, плюсы березовых дров: они хорошо колятся, разжигаются, дают довольно высокую температуру и мало искр. НО, они дают и много сажи, забивая дымоход. И тут вам поможет…осина!

березовые дрова

Основные правила хранения

Для того, чтобы качественно отопить помещение, правильно заготовить и измельчить. Сушить желательно на сухом, хорошо проветриваемом месте. После чего требуется измельчить породу, что упростит складирование и сушку.

Способов укладки существует несколько, причем выбор конкретного зависит от имеющейся поленницей, которая организовывается на открытом пространстве. Строить желательно на возвышенности, чтобы при дожде не скапливалась вода. Обязательное условие – наличие солнечного света.

Какую породу дров лучше подобрать для печи, чтобы обеспечить достаточно жаркий огонь. Требуется ориентироваться на тип печи. Растопить камин хвойными сортами крайне плохая идея из-за задымления. Против выбора неправильных сортов идёт то, что это приводит к забиванию дымохода.

Лиственные

Дрова лиственницы лучше подходят для топки в доме. Отсутствие в них клейких веществ, не вызывает появления дыма. Некоторые их этих пород применимы для растопки.

Ольха

К ольхе отношение как к самым красивым дровам. Ольховые в сечение распила имеет разнообразный цветной оттенок. Он зависит от места роста дерева. К удобствам относится то, что не надо просушивать.

Дуб

Очень дорогой материал для топки, чтобы использовать его на дрова. Дуб экономичен в использовании. Его часто добавляют к другим породам дров. За счет этого в топочной камере образуется больше тепла.

Структура волокон более плотная. Такой вид для разжигания печи не годится.

Береза

Березовые дрова дают на 30% выше теплоотдачу, чем другие сорта. В их состав входит деготь. Благодаря этому, пламя быстро разгорается, и жар поддерживается длительное время.

Береза имеет свои плюсы и минусы. Она не подлежит длительному хранению. Поленья нельзя сохранять более 2 лет. Внутри у них появляется труха.

Осина

Дрова из осины, при горении, очищают дымоход. Сажа с него осыпается вниз, а затем убирается. Используются редко, потому что осиновые дрова не дают достаточного количества жара.

Тополь

Дрова из тополя для печей применяются только из-за их низкой стоимости. Используют в том случае, когда нет другого топлива. Сгорают быстро и не дают жара. Лучше взять более дорогостоящую древесину. В конечном итоге отдача будет выше.

Ясень

Дрова из ясеня используются редко. Связано это с тем, что они не часто встречаются, имеют очень твердую структуру и высокую цену. Своими хорошими характеристиками даже превышают дуб.

Клен

Кленовые дрова редко применяются для отопления. Из клена можно изготавливать мебель, музыкальные инструменты. Поэтому в качестве топлива для печи используются только его отходы.

Как хранить дрова

После приобретения дров их нужно сложить в такое место, где они смогут сохранить свои свойства надолго. Место подготавливают заранее. Можно просто сложить дрова под навес, как получится. Но если подойти к процессу творчески, то из обычной поленницы можно сотворить настоящий шедевр и украсить приусадебный участок. Чтобы склад поленьев не рассыпался, их часто укладывают штабелем, опираясь тремя сторонами в стенки зданий. Нужно знать, что дрова будут приносить хорошую теплоотдачу, только если правильно хранить.

Следует найти правильное место для хранения поленьев, при этом нужно соблюдать определённые правила при складировании дров:

  • Поленницу нужно располагать не далеко от выхода дома, чтобы зимой туда было удобно ходить за очередной порцией топлива при любой погоде.
  • Распиливать и колоть дрова нужно не зимой, а заранее, до наступления морозов.
  • Чтобы дрова хорошо горели, их нужно хорошо просушить. Затем это состояние поддерживают с помощью особой укладки поленницы.
  • Нельзя хранить дрова в низине, там, где высокий уровень влажности. Дрова вновь отсыреют и даже могут подгнить. Приятных ароматов и хорошего жара от таких дров не получишь.
  • Сверху поленницы устанавливают навес, либо укладывают таким образом, чтобы через верхний ряд в поленницу не попадали осадки. Более того, они должны хорошо проветриваться, для этого выдерживают определённое расстояние.

Чтобы поленница была устойчивой, можно делать укладку «в перевязку».

Дрова с твердой древесиной

Твердая древесина имеет максимальную теплоотдачу. Когда-то давно, к нам на дачу попал кусочек красного дерева. Обработать его было нереально, да и мал он был для полезного использования, так что его бросили в камин. Горел этот кусочек практически как уголь, очень долго. Но это все мечты, красным деревом отапливаться ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ну ОЧЕНЬ дорого и поэтому просто нереально. К сожалению, и наши твердые породы в большинстве своем в отполение не идут, а если и идут, то по карману такое отопление будет далеко не каждому.

Твердые породы средней полосы: дуб, бук, орешник, ясень и древесина фруктовых пород: яблони, груши.

Дубовые дрова

Колются и разгораются тяжело. Долго и хорошо горят,  с приятным ароматом, угли долго тлеют.

Лучше всего использовать дубы среднего возраста: молодые дубки дают меньше тепла, а старые часто имеют неприятный аромат.

дубовые дрова

Буковые дрова

Колются и разгораются тяжело. НО, горят даже в сыром виде.

Профессионалы-дачники считают лучшими дровами именно дубовые и буковые полешки. НО ЦЕНА!!! 5 кг дубовых дров стоят примерно 130-150 рублей, мешок в 45-50 кг — 400 руб, куб дров — 2300-3000 руб. Просто золотые дровишки будут.

«Фруктовые» дрова из яблони и груши

Колются и хорошо загораются. Имеют приятный аромат. Особенно дачники рекомендуют яблоню: жара много, дыма минимум.

Конечно, все эти породы для отопления используются крайне редко. Самому напилить этих пород — получить немалый штраф, дело это незаконное. Купить можно, но будет стоить это очень дорого. Единственный доступный вариант — это яблоня или груша. В каждом хозяйстве они периодически появляется в дровянике. Но как на постоянные дрова, рассчитывать на них лучше не стоит. А если вы и спили старую яблоньку, то оставьте ее полешки для коптильни. Рыбка, копченная на фруктовых щепках, невероятно вкусна.

фруктовые дрова — из яблони

Как использовать?

Высокая теплотворная способность позволяет использовать дубовые дрова для топки обычных печей. Они чисты с экологической точки зрения. Ими можно топить баню, и это даже приветствуется, потому что сгорающий дуб источает уникальный аромат. Он ассоциируется с атмосферой первозданного леса. Помимо приятного впечатления, ароматические вещества:

  • облегчают состояние при насморке;
  • помогают бороться с кашлем;
  • улучшают работу органов дыхания;
  • положительно влияют на состояние людей, страдающих от гипертонии и других сердечно-сосудистых нарушений.

Разумеется, все это не может заменить полноценного лечения

Но как вспомогательная мера, применяемая с осторожностью, работает неплохо. Камины тоже можно топить дубом

Эта древесина благодаря своему приятному аромату подходит и для мангала.

Лучшие породы древесины для дров

Самыми лучшими будут те дрова, которые быстро разгораются, долго и ровно горят без искр и вспышек, выделяют при этом большое количество тепла и не оставляют после прогорания много сажи. Не все породы деревьев отвечают этим критериям. Из всех пород древесины по максимальному количеству тепла выделяют несколько: ясень, дуб, березу, сосну, липу, ольху.

Дрова из ясеня самые жаркие. Считается, что при их горении выделяются благотворные для здоровья человека вещества. Несмотря на это, дрова из ясеня недостаточно распространены и дороги. Одной из лучших пород древесины для дров является ольха. При горении пламя у них ровное, и горят они долго. У них отличная теплоотдача, от них практически нет сажи. Но далеко не всем они доступны. Также хорош для этой цели дуб. Сгорая, он выделяет много тепла, и после него остается мало сажи.

Самой доступной древесиной для заготовки дров в России является береза. Она достаточно хорошо подходит как для бани, так и для дома. Она дает много тепла в процессе горения. Но у неё есть недостаток: после неё нагорает много сажи, поэтому её лучше использовать вместе с другими дровами, например, из осины. Также березу можно жечь вместе с дровами из фруктовых и ягодных деревьев. Их незаслуженно обходят стороной многие. И зря. Ведь они достаточно теплоемкие. У них хорошая теплоотдача, они длительно горят, за счет своей плотной структуры. При сгорании они приятно пахнут и мало выделяют сажи.

Из нераспространенных, но очень неплохих, можно отметить дрова из липы. Они не самые жаркие, но у них есть свои плюсы. Горят они ровно, не искрят. При горении выделяют много целительных веществ, поэтому идеально подойдут для бани. А вот для обогрева дома не очень подойдут, разве что вперемешку с другими.

Из хвойных пород

Хвойные деревья для дров используют реже, чем лиственные. Это связано с большим содержанием смолы в древесине. При большой температуре горения смола тоже начинает гореть, искриться, стреляя мелкими угольками. Поэтому, если и использовать сосновые или еловые дрова, то только плотно закрыв дверцу печки.

Для растопки камина дрова хвойных деревьев лучше не использовать во избежание пожара.

Из-за большого содержания смол такие дрова в результате горения образуют слои копоти в дымоходе.

Но многие люди отдают предпочтение именно таким дровам, так как хвойный аромат не только очень приятный, но полезный для дыхания. К тому же теплоотдача сосновых дров не намного ниже березовых, да и топливо это доступное и недорогое.

Если есть желание топить печь с использованием сосновых или еловых дров, то нужно сочетать их с другими дровами, например, с осиновыми. Также же рекомендую добавлять к любым дровам в топку ветки можжевельника.

Есть интересный лайфхак, связанный с использованием таких дров. Некоторые любители бани, постоянно сушат и скапливают картофельные очистки для того, чтобы потом их добавлять в печку вместе с хвойными дровами.

Крахмал, содержащийся в картофельных очистках будет воздействовать на сажу размягчающе, и дымоход будет меньше загрязняться.

Неочевидные достоинства березы

Дрова из березы имеют и такие особенности, которые невозможно обнаружить сразу, не пользуясь ими постоянно. В частности:

  • После них остаются крупные угли. Они дают дополнительное тепло. Если у вас русская печь, после того, как поленья прогорят полностью, оставив красноватые угли, вы можете закрыть заслонку. Нагретый воздух из топки перестанет выходить, и тепло сохранится дольше.
  • Крупные угли идеальны для гриля и шашлыка. Если у вас летняя кухня с мангалом, обязательно закажите вязанки с березой.
  • Береста — отличный материал для растопки. Она горит намного медленнее бумаги, хорошо нагревается, легко поджигается. Для растопки хватит одного-двух кусков величиной с ладонь.
  • Береза почти не гниет. Полено быстро сохнет, даже если вы уронили его в воду. Сами дрова можно хранить 5-10 лет без ущерба их качеству. Да, они могут потерять специфичный аромат, но останутся хорошим топливом.

Важно! Закрывая заслонку, обязательно убедитесь, что угли перестали гореть. В противном случае вы рискуете отравиться угарным газом

Дубовые дрова лидер домашнего отопления

Такая элитная древесина отличается прочностью и хорошей плотностью. Топливо из дуба долго горит, дает мощный жар, помогает поддерживать тепло в течение длительного периода. В процессе горения образуют мягкий терпкий аромат. В точности, как и береза, дуб оказывает положительное воздействие на организм. С его помощью можно укрепить нервную систему, расслабиться.

Дубовые дрова

Заготовка поленьев из дуба – задача не из простых. Все дело в том, что это дуб считается долгожителем, а это значит, что отыскать для розжига подходящее будет нелегко. Молоденькие деревья не дают максимального жара, а те, что в «возрасте» образуют много золы и выделяют недостаточно тепла. Если затопить такими дровами камин, воздух в помещении будет тяжелым. Лучший – вариант это деревья «среднего возраста». Отыскать их не всегда возможно, поэтому такие поленья стоят недешево.

Ранее дуб использовался для изготовления кораблей, сегодня поленья из этого дерева активно применяются в элитных ресторанах для приготовления пиццы.

Дрова из дуба – лучший вариант для разжигания камина, нужно учесть, что колоть их и растапливать довольно хлопотно.

Почему мне пришлось покупать дрова

Это было в далёком 2011 году. У меня в деревне имеется домик и земельный участок, на тот момент небольшой, соток сорок. И я с самой весны и до глубокой осени находился в деревне. И осенью, как всегда, горячая пора, уборка урожая с огорода в подвал.

В подвал я весь урожай убрал, подвальную дверь утеплил, дом утеплил на зиму. И теперь можно со спокойной душой, с чувством всей выполненной  работы ехать в городскую квартиру. А городская квартира у меня с печным отоплением. Когда я посмотрел в сарай с дровами, понял, что дров мне  на зиму не хватит.

В общем, скажем так, винить некого, сам лопух. Обычно я дрова покупаю зимой чурками. Сам колю и весной складываю в сарай, в костры, на следующий отопительный сезон. Видимо ,посчитал, что должно хватить, но увы…

Допустимые породы

Если возможности заготовить или приобрести описанные выше виды дров нет, для растопки бань можно использовать другие породы деревьев.

Хвойные

В первую очередь стоит обратить внимание на хвойные дрова. В процессе сгорания они выделают очень приятный аромат, который нравится отдыхающим

Сосновые и еловые дрова горят очень хорошо. Используя такой материал, помещение можно прогреть в короткий срок.

Но есть у хвойных поленьев и свои недостатки.

  • При сгорании дров выделяется много гари и копоти. Все это толстым слоем оседает на стенках дымохода. Из-за этого его приходится чистить чаще.
  • В процессе сгорания хвойных дров в воздух попадает большое количество угарного газа. Это происходит из-за того, что в этой древесине содержится много смолистых веществ. Это не идет на пользу отдыхающим.
  • Хвойные дрова горят очень неравномерно. Их не рекомендуется применять в открытых печах. Иначе в помещении может начаться пожар.

Плодовые

Такие дрова обычно заготавливаются в больших количествах после вырубки диких или старых садов. Происходит это не так часто. Поэтому данная разновидность дров точно не является самой популярной. Горят плодовые дрова достаточно хорошо. Запах после их сжигания в бане стоит приятный, а дыма нет. При этом материал плохо подходит для растопки печи. Огонь на них схватывается очень тяжело. Это касается даже хорошо высушенного материала. Как правило, плодовые дрова закладывают в подготовленную заранее печь.

Важную роль играет и выбор породы. В бане рекомендуется использовать яблоневые дрова. Они хорошо прогорают, дают много тепла и не дымят. Чуть реже для топки печи используют вишневые дрова. Они выделяют в воздух приятный запах, но при этом сильно дымят. Остальные виды плодовых дров используются для топки бани реже. Сливовые и грушевые поленья обычно используют для растопки мангалов.

Осина

Легкие осиновые поленья с трудом разжигаются и очень быстро сгорают. Поэтому на постоянной основе их используют достаточно редко. Применять такие дрова рекомендуется время от времени в профилактических мерах.

Дело в том, что осиновый пар помогает прочистить дымоход от гари и копоти. Чтобы результат был более заметный, поленья нужно сжигать вместе с картофельными очистками. Сразу после этого дымоход надо прочистить вручную. Заготавливать осиновые деревья в больших количествах нет смысла.

Ива

Поленья с мягкой древесиной также редко используют для растопки печей. Иву обычно в небольших количествах добавляют в костер для поддержания огня. Стоит помнить, что такие дрова прогорают очень быстро. Поэтому запас в поленнице необходимо пополнять очень часто.

Акация

Древесина зрелой акации также нравится любителям банного отдыха. Такие поленья горят долго и жарко. Сажи на дымоходе после сгорания древесины акации остается очень мало. Поленья можно добавлять в печь и на этапе растопки, и позже. В любое время они будут гореть одинаково хорошо.

Клен

Кленовая древесина неплохо подходит для бани. Но этот редкий материал достаточно сложно найти в продаже. Кроме того, стоит он достаточно дорого. Поэтому используют кленовую древесину чаще всего вместе с другими, более дешевыми и медленно прогорающими материалами.

Дрова из хвойных пород деревьев

Хвойная древесина имеет в своем составе большое количество смолы, которая способствует быстрому и интенсивному горению с большим выделением дыма и копоти. Регулярное использование хвойных дров способствует образованию на стенках дымохода толстых слоев сажи.


Поленья хвойных дров

Именно поэтому хвойная древесина для отопления домов практически не востребована, ее используют для растопки печей в банях. Растопленный очаг хвоей наполняет парную классическим еловым ароматом, который успокаивает нервы и благотворно влияет на органы дыхания. Лесной хвойный аромат появляется благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе хвои. При сгорании еловые и сосновые дрова издают характерный треск, который многим людям нравится.

Отметим, что горящие хвойные дрова трудно потушить, а вылетающие из них угольки делают эту древесину самой пожароопасной. Поэтому лучше всего топить закрытую печь или камин сосновыми или еловыми дровами.

Проанализировав все существующие виды древесины, вы легко найдете лучшие дрова для топки печей в своем доме и бани. Используйте различные породы деревьев, находите оптимальное решение для конкретной ситуации. Наслаждайтесь приятным ароматом, теплом и уютом, которые дарят вам сгорающие дрова из дерева.

Заготовка дров

Заготовка  дров, тем более топором, дело не быстрое и трудоёмкое. На выходные я ехал в деревню к матери, брал топор(бензопилы у меня не было) и в лес.

Конечно для рубки деревьев с корня, тоже надо правильно выбирать топор,чтобы легче было рубить. Лезвие должно быть тонкое, ручка должна быть длиннее.Чтобы при меньших усилиях, топор глубже входил в дерево.

Здесь поговорка » не рубить с плеча» не актуальна. И топор предварительно должен хорошо наточен. Я точил на наждаке, потом поправлял бруском, как говорится топором можно бриться. И с собой в лес тоже брал брусок, чтобы в процессе рубки, подтачивать.

Для рубки деревьев на дрова необходимо в лесхозе выписать разрешение и чтоб выделили делянку для рубки. Раньше с этим вопросом было легче, часть леса относилась к совхозу и можно было спокойно вырубать, знали где можно рубить деревья на дрова.

Сначала с корня рубишь деревья, в основном это берёза, ольха и осина, затем обрубаешь сучья и макушки. Все сучья складываешь в отдельную кучу. После рубки приходили проверять делянку, чтобы все сучья были аккуратно сложены в одну кучу (а ещё раньше заставляли сучья сжигать). Смотрели чтобы не было оставлено высоких пней(поэтому рубили деревья, почти у самого корня)

Когда определённое количество деревьев было срублено, начинал их обнашивать в отдельную кучу. Для подъезда к куче, освобождал подъезд от деревьев. На этом этапе заготовка дров закончена. На это у меня  уходило 4 дня работы(рубки деревьев) в лесу.

Эту кучу дров, оставлял в лесу до зимы. Зимой, на выходных, приезжал в деревню, договаривался с трактористом, насчёт привоза дров из леса. Тракторист оставлял сани у кучи срубленных деревьев.

За выходные я эти все срубленные деревья из кучи, перекладывал на сани. Потом опять связывался с трактористом, говорил, что  всё дрова уложены в сани, можно привезти. Тракторист, тогда в основном на ДТ-75 (гусеничный трактор)  привозил  дрова из леса и я в ручную снова выгружал из саней, в кучу  у дома.

Следующий этап, эти срубленные деревья необходимо распилить на чурки. Пилили мы эти дрова при помощи циркулярной пилы (у нас была  своя) 

Помогал в распиловки дров старший брат. Подключали циркулярную пилу к эл. сети (накидывали провода от пилы на фазные провода)  включали и пилили  чурки, длиной 40-50 см в среднем. Уходило на распиловку в среднем один день. Когда все дрова уже были распилены и лежали в чурках.Следующий этап это колка дров.

На последующих выходных я уже приезжал и колол дрова, на  это у меня уходило два выходных.

Я колол с 9. до 12  потом  уходил на обед  и с 13.00 до 16.00.

Расколотые дрова лежали до весны, весной я также приезжал на выходные и уже начинал складывать расколотые дрова в поленницу. И за выходные я все дрова складывал. Вот теперь дрова все сложены у матери в деревни.

По осени я нанимал машину и все дрова перевозил в город. Дрова в машину я укладывал  костерком (а не накидывал как попало) чтобы дрова все вошли, потому что я уже знал когда дрова накидывают, их входит в кузов значительно меньше.

Дрова привозил уже в город, выгружали и на следующих выходных мы уже с женой складывали в сарай. В последующем, в холодное время года, ходил в сарай, набирал вязанку дров и приносил домой для топки стояка в комнате и плиты на кухне.К слову будет сказано, стояк в квартире я перекладывал сам. Вот на этом  весь процесс от заготовки и сжигании дров закончен.

Как выбрать?

Нельзя ограничиваться общей рекомендацией выбирать максимально сухие дрова. Да, они лучше в обращении и эффективнее горят. Однако колотую дубовую древесину придется подбирать более тщательно. Надо смотреть, не отпадает ли кора слишком легко. Это обычно говорит о чрезмерно длительном хранении на складе. Хорошее полено не имеет участков, пораженных грибком. Любое гниение также недопустимо.

Чем короче дрова, тем лучше. При длине до 350 мм они почти гарантированно высохнут, даже если лето сравнительно сырое. Хорошая дубовая древесина для отопления — не моложе 80 лет. Слишком юные дубы дают плохое топливо. Оно будет с трудом разжигаться и гореть очень медленно. При сжигании такие дрова источают кислый запах.

Порядок действий при растопке

У опытных истопников не стоит вопрос: как быстро растопить печку сырыми дровами? Они возвели свою работу в ранг искусства. Так как знают, что жар дерево отдает при температуре от 300 до 400 градусов. А для обогрева комнат недостаточно поддерживать огонь в 50 °C. Это приведет только к задымлению.

Для оптимального процесса растопки специалисты дают несколько рекомендаций, как уменьшить расход топлива и поднять жар:

  • Предпочтительнее заготовить сырье по размеру на пять сантиметров меньше, чем топочная камера.
  • Величина рубленого бревна должна быть приблизительно одинаковая.
  • Необходимо выгрести всю прогоревшую золу, угли из топочной, очистить колосники от смолы и сажи.
  • Затем проверить наличие тяги, предварительно зажечь бумагу. И посмотреть на направление дыма. Если все в порядке, то он будет идти внутрь топки, а не наружу.
  • Начинаем делать затравку: два полена кладем параллельно друг другу, а между ними – скомканный листок бумаги. Сверху насыпаются опилки, стружки. Поверх этой конструкции кладут еще два бруса. Далее поджигаем при открытом поддувале, чтобы была подпитка воздуха.
  • Когда каменка загудела, тогда крышку прикрываем, но не до конца.

Этот метод подходит для сухих бревен, а как разжечь печь сырыми дровами? Истопники дают свои рекомендации:

  • Поколоть брусок вдоль на несколько частей.
  • Если это береза, то снять кору, так как она будет мешать растопке.
  • Изнутри нащепать лучины, которые не такие влажные.
  • Таких щепок должно быть в большом количестве. Потому что ими придется поддерживать огонь в течение 15-20 минут, пока топка не прогреется.
  • На смятую бумагу положить «шалашом» приготовленные лучины.
  • Когда костер будет исправно гореть, можно тогда подкладывать тонкие плашки.
  • Подождать еще двадцать минут, затем добавить сырые полена на разгоревшиеся угли.
  • Прикрыть поддувало и следить за процессом горения.
  • Не давайте огню погаснуть, иначе придется делать все заново. На пламя периодически подкладывайте древесину.
  • Следите за тягой, чтобы дым не пошел в комнату.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.