Оглавление
- Особенности печи в русском стиле
- Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича
- Особенности кладки печи из кирпича своими руками
- Укладка кирпича
- Принцип функционирования кузнецовской печи
- Названия граней кирпича и его неполных частей
- Порядовка отопительно-варочные печи
- Специализированная классификация печей для бань и саун
- Особенности русской печи
- Кладка шведки
Особенности печи в русском стиле
У печи в русском стиле свод, конструкция топки и дымоотводящих каналов другая по сравнению с большинством каминов и хорошо известными отопительными сооружениями под общим названием «Голландка». Некоторые домовладельцы выбирают современные варианты. Многие из них имеют более простую конструкцию. Ведь большинство печей в русском стиле представляет собой сооружения с внушительными размерами. Некоторые мастера даже их называют «дом в доме».
Однако приверженцы современного стиля считают такие печки архаичными конструкциями. Кроме того, они не оправдывают больших вложений, которые требуются для их строительства. Поклонники современных технологий считают, что лучше потратить средства на возведение, например, в разных помещениях или даже строениях, отдельной «Голландки» и камина.
Строительство классической печки в русском стиле обходится дороже возведения «Голландки»Источник oboiman.ru
У всех людей имеются свои мнения. Однако традиционная русская печь в доме отличается целым рядом преимуществ:
- Большой площадью поверхности, которая отдает тепло. Поэтому тепловой поток обладает маленькой плотностью. Из-за этого печь излучает мягкое, и даже лечебное тепло, которое не высушивает воздух в отличие от электрического нагревателя или камина.
- Наличием теплой поверхности, на которой можно удобно отдыхать даже при невысокой температуре в помещении при условии, что русская печь с лежанкой построена с соблюдением технологии кладки. Рекомендуется возводить отопительную конструкцию именно с местом для отдыха, даже если не планируется его использовать по прямому назначению.
- Возможностью минимизировать вероятность деформации печного фундамента из-за ухода вниз части тепла, которое высушивает грунт. Поэтому почва будет в меньшей степени пучиниться.
В русской печной конструкции готовят очень вкусные блюдаИсточник eco-kotly.ru
Умеренно прогретая печь в русском стиле остается в таком состоянии несколько дней. Это позволяет домовладельцу покидать свое жилище на пару суток и возвращаться еще в теплую постройку. Ему не придется ускорено растапливать сооружение, чтобы создать в помещениях комфортные условия.
Полноценная печка в русском стиле подходит для домов, где люди постоянно проживают. Для дачного домика идеальным вариантом будет небольшая русская печь с камином. В некоторых случаях для такой постройки подходит смешанная отопительная система.
Русская печная конструкция прогревается и полноценно начинает исполнять свое назначение примерно через 8 или даже 10 часов после растопки. Если такая особенность не устраивает домовладельца, тогда можно возвести отопительную конструкцию, у которой толщина стенок будет меньше, чем у аналогичного стандартного сооружения.
Русская печь может прогреваться до 10 часовИсточник remstroybk.ru
Существуют варианты русской печной конструкции, в которых создается топочное отделение с газовой горелкой. Однако в топках таких сооружений чаще появляются трещины. В них даже может произойти обрушение свода.
Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича
Как построить печь своими руками? Рассмотрим, как нужно осуществлять кладку кирпича на примере русской печи. Ряд номер..
- Рассчитан на гидроизоляцию фундамента. Класть скошенные кирпичи и ¾. Во время кладки использовать цементно-песчаный раствор.
- Второй ряд представляет собой основы для стенок зоны опечья.
- Третий ряд – стенки опечья (3/4 кирпич).
- Четвертый ряд – опора подпечка.
- Пятый ряд располагается по углам с целью создания опоры арки. Также использовать этот ряд для выкладывания подпечка.
- Шестой ряд выкладывается по шаблону из дерева, который будет временным сводом опечья.
- Ряд для свода начинают класть от краев к середине. Центральный кирпич вбивается киянкой для обеспечения прочности. Также кирпичи нужно класть как можно ближе друг другу, а в проемы между ними класть кирпичные осколки.
- Стены оплечья состоят из кирпичей этого ряда.
- Стены печи и стены холодной печурки выкладываются в этом ряду.
- Заключительный ряд для опечья. Между кирпичами зазоры засыпать песком, ради изоляции.
- Укрепление перекрытия опечья с добавлением скошенного кирпича.
- Начинается использования глиняно-песчаного цемента. Кладка шетска. Кирпич должен ложиться ровно, но потом все равно обязательно нужно его отшлифовать.
- Кирпичи этого ряда станут шестком и варочной камерой. Дополнительная установка дуги устья.
- Стенки шестка и горнила.
- Стенки шестка и горнила.
- Стенки шестка и горнила.
- Сложить опоры для свода варочной камеры.
- Складывается из огнеупорного кирпича сводом.
- Стенки шестка.
- Стены шестка. Заполнить прощелины песком.
- Кладка горнила, начало самоварника.
- Конец перекрышки. Установка душника.
- Каналы самоварника и перетрубья.
- Те же каналы.
- Дополнительный канал для вьюшки.
- Те же каналы.
- Установка полудверки.
- Перевязка швов и те же каналы.
- Перевязка швов и те же каналы.
- Перевязка швов и те же каналы.
- Соединение трубы и душника.
- Установка задвижки.
- Кладка трубы.
33+ кладка трубы.
Особенности кладки печи из кирпича своими руками
Какие нюансы нужно знать, прежде чем приступать к кладке печи?
Фундамент под печь должен быть мощным и основательным. Но при этом, он ни в коем случае не должен быть связан с основным фундаментом под дом
Дело в том, что дом со временем дает усадку, что отражается и на фундаменте, поэтому очень важно отделить эти два элемента. При сезонных сдвигах грунта и общей усадке дома, может пострадать конструкция печи
Фундамент должен превышать габариты печи на 15-20 см с каждой стороны. Он может быть выполнен из обычного бетона, цементного раствора или сложен из бетонных блоков. Для кладки печи необходимо закупить 2 вида кирпича: обычный полнотелый из керамики и шамотный (огнеупорный), из которого будет сложена топка, дымовые каналы и все нагреваемые элементы
Стоимость такого материала гораздо выше, чем цена обычного красного кирпича, поэтому обычно из него кладут только те поверхности, которые будут иметь непосредственный контакт с огнем. Все остальные элементы кладут из красного полнотелого кирпича, при этом используют раствор на основе красной печной глины. В состав такого раствора обязательно должен входить жаропрочный цемент. А вот между керамической кладкой и шамотным кирпичом обязательно необходимо выдерживать зазор в 5 мм. Нагреваясь, шамотный кирпич будет расширяться. Поэтому чтобы в процессе эксплуатации конструкция печи не подверглась деформации, необходимо учитывать это зазор. Все покупные элементы для печи (колосниковая решетка, дверца, варочная поверхность, духовой шкаф и т.д.) ставят в соответствии с общей схемой и назначением печи
Он может быть выполнен из обычного бетона, цементного раствора или сложен из бетонных блоков. Для кладки печи необходимо закупить 2 вида кирпича: обычный полнотелый из керамики и шамотный (огнеупорный), из которого будет сложена топка, дымовые каналы и все нагреваемые элементы. Стоимость такого материала гораздо выше, чем цена обычного красного кирпича, поэтому обычно из него кладут только те поверхности, которые будут иметь непосредственный контакт с огнем. Все остальные элементы кладут из красного полнотелого кирпича, при этом используют раствор на основе красной печной глины. В состав такого раствора обязательно должен входить жаропрочный цемент. А вот между керамической кладкой и шамотным кирпичом обязательно необходимо выдерживать зазор в 5 мм. Нагреваясь, шамотный кирпич будет расширяться. Поэтому чтобы в процессе эксплуатации конструкция печи не подверглась деформации, необходимо учитывать это зазор. Все покупные элементы для печи (колосниковая решетка, дверца, варочная поверхность, духовой шкаф и т.д.) ставят в соответствии с общей схемой и назначением печи.
Колосниковая решетка
Вставляя дверцу топочной камеры или зольника, необходимо обвязать ее стальной отожжённой проволокой. При этом один конец проволоки вставляется в специально предназначенное отверстие, а второй скручивается в жгут и прокладывается между кирпичами, плотно зажимаясь раствором. При монтаже чугунной топки или чугунной плиты, необходимо обязательно между кирпичом и металлическим элементом прокладывать асбестовый шнур, для компенсации разного температурного расширения материалов. Дымоход для печи можно выполнить из красного керамического кирпича, а можно использовать керамический блочный дымоход, который приобретается в готовом виде. Облицовка является финишным этапом строительства печи из кирпича. Для придания красивого эстетичного вида, печь можно облицевать красным керамическим кирпичом, клинкерным (под дикий камень), декоративной плиткой. Такое покрытие придает неповторимый аутентичный вид печи, а также защищает ее от негативного воздействия окружающей среды.
Материалы, которые понадобятся для кладки печи.
-
Красный полнотелый керамический кирпич (М-150.)
М 150
- Шамотный (огнеупорный) кирпич.
- Кладочный раствор (песок, красная печная глина).
- Материал для фундамента (цемент, графий, песок).
- Рубероид.
- Асбестовый шнур, оцинкованная проволока.
- Доски для создания опалубки.
- Армирующая сетка.
- Колосниковая решетка.
- Варочная поверхность (плита).
- Зольник и дверца зольника (поддувала).
- Топочная дверца.
- Дымоходная вьюшка.
- Задвижка дымоходного канала.
Инструменты, которые понадобятся для кладки печи:
- Строительный уровень.
- Совковая лопата.
- Строительный маркер.
- Измерительная лента (рулетка).
- Строительный отвес.
- Угломер.
Укладка кирпича
В большинстве случаев кирпич кладут на постель, но возможны и другие варианты они представлены на рисунке ниже. Для того чтобы кладка была прочной вертикальные швы в соседних по высоте рядах не должны совпадать, вышележащий и ниже лежащий кирпичи должны перекрывать друг друга, лучше всего на половину.
Виды укладки кирпича и перевязка
На рисунке буквами обозначены:
- укладка кирпича на постель;
- укладка кирпича на ребро (ложок);
- укладка кирпича на тычок;
- правильная перевязка швов.
Также принято различать кладку по толщине, варианты показаны на рисунке.
Толщина кирпичной кладки
На рисунке буквами обозначены:
- кладка в четверть (кирпичи ложатся на ложок);
- кладка в полкирпича (постелью);
- в две четверти (в полкирпича, но кирпичи укладываются на ложок);
- в три четверти (ряд на ложок и ряд на постель);
- в три четверти (ряды ложок и постель чередуются);
- в кирпич.
Кроме приведенных выше вариантов возможны еще и другие, но как понятно толщина кирпича стены определяется размерами кирпича, т. е более подробно:
- если толщина стены равна ширине ложка или тычка, такая кладка читается в четверть;
- толщина равна ширине постели — в полкирпича;
- длине постели — в кирпич.
Кладка в четверть
Кладка в полкирпича
Кладка в кирпич
Кладка в полтора кирпича
Кладка в два кирпича
Дальше идут кратные и составные размеры — в два, три, четыре кирпича, в два кирпича с четвертью или с половиной и т. п.
Также кладку различают по виду швов (надо отметить, при кладке печей стараются добиться их минимального размера буквально в несколько миллиметров, в отличие от обычной кладки). Виды швов приведены на рисунке ниже.
Варианты выполнения швов кладки
На рисунке показаны следующие варианты швов:
- Впустошовку — кладочный раствор не заполняет швы на глубину 5-10 миллиметров. Такие швы используются, если печь будет оштукатуриваться в дальнейшем, тогда часть штукатурного раствора заполняет образовавшиеся пазы и таким образом обеспечивается более крепкое сцепление с поверхностью.
- Вподрезку — шов заполняется полностью, лишний раствор удаляется мастерком (подрезается)
- В выпуклую расшивку — после подрезки специальным инструментом расшивкой шву придается особый профиль с декоративной целью.
- Вогнутая расшивка — то же самое, но профиль не выступает за контур стены, а наоборот углубляется в нее (на фото в начале статьи показан вариант с такими швами)
Расшивка швов специальным инструментом
Принцип функционирования кузнецовской печи
Кузнецовым был предложен совершенно новый подход к построению печи из кирпича. Как известно, в печах традиционной конструкции имеются каналы, по которым происходит движение горячих газов, нагревающих кирпич. Главным фактором, поддерживающим данный процесс, является тяга. Такой принудительный метод прогревания корпуса печи характеризуется неравномерностью распределения тепла. Кроме того, он часто приводит к образованию трещин в стенках конструкции. При строительстве подобной печи, занимающей довольно много места в помещении, используется множество кирпичей.
Возникает вопрос и относительно наличия места для установки теплообменника. Это устройство теряет указанный производителем срок службы, если его разместить в самой топке. Постоянный контакт с огнем губительно сказывается на прочностных характеристиках теплообменника. Такое соседство приводит также к ухудшению условий горения топлива, снижению коэффициента полезного действия печи и образованию большого количества сажи.
В сооруженной по кузнецовскому методу печи газы движутся свободно.
Схема работы колпаковой печи Кузнецова
Такая конструкция основывается на установке внутри нее колпаков, представляющих собой сосуды, перевернутые днищем вверх. В некоторых моделях печей колпаки могут иметь верхние отверстия. Сосуды располагаются в различном порядке, однако основным условием их размещения является наличие между ними вертикальных пустотных щелей, называемых сухим швом. Образованное таким образом пространство шириной до 3 см не заполняют ни теплоизолятором, ни раствором. Вследствие этого газы свободно движутся, перемещаясь из одного сосуда-колпака в другой.
Чтобы легче представить себе схему работы колпаковой печи Кузнецова, нужно визуализировать в своем воображении костер, разожженный на открытом воздухе. В результате того, что воздух имеет неограниченный доступ к пламени, от костра идет незначительное тепло, которое сразу же рассеивается в пространстве. Можно изменить характер процесса нагревания воздуха вокруг костра, если накрыть его колпакообразным сосудом, например, казаном большого размера
При этом внизу важно оставить зазор, чтобы совсем не загасить пламя. Как результат, горячий газ естественным путем поднимается к днищу казана и ограничивает доступ поступающего снаружи воздуха. После отдачи тепла стенкам сосуда он, спускаясь к открытому проему, постепенно охлаждается и выходит наружу, а его место занимает следующая порция жара
После отдачи тепла стенкам сосуда он, спускаясь к открытому проему, постепенно охлаждается и выходит наружу, а его место занимает следующая порция жара.
Такой саморегулирующийся процесс характеризуется возможностью дозировки наружного воздуха и нахождения разогретого газа в сосуде до полного остывания.Схема работы колпаковой печи Кузнецова
Описанный выше принцип используется в печах Кузнецова, для которых применяются сразу два колпака, соединенные сухим швом. Такая нестандартная конструкция способствует повышению эффективности передачи достаточного количества тепла от печки в помещение, где она установлена. Горячие газы сначала заполняют собой первый колпак, тем самым нагревая его стенки, а затем, охлаждаясь, уступают место горячему потоку, который поднимается из топки.
Стараясь оптимизировать этот процесс, изобретатель еще на первой его стадии, которая начинается после топливника, решил разделить поток газов в соответствии с их температурой. С этой целью он использовал перегородку для отделения пространства колпака от топки. При этом барьер не достигает дна сосуда. В результате такого разделения горячие газы сразу же устремляются к своду колпака, а поток более низкой температуры направляется по сухому шву через щель в перегородке. Таким образом, за счет скопления под сводом горячих газов и наличия барьера в первый колпак воздух поступает только в необходимом количестве. Это способствует полному сгоранию топлива с образованием определенного количества золы.
Аналогичный процесс движения газов происходит и в колпаке, установленном над первым.
Чертеж колпаковой печи Кузнецова
Менее горячие продукты горения размещаются внизу сосуда, а раскаленные газы стремятся к своду и при остывании отдают тепло на кирпичные стенки. Затем они опускаются вниз и по дымоходу выводятся наружу. За счет оснащения печи двумя колпаками, в которых происходит естественное нагнетание и движение газов, создание принудительной тяги в дымоходной трубе не требуется.
Названия граней кирпича и его неполных частей
В первую очередь необходимо знать, как называются грани кирпича и его неполные части.
Обозначения граней, ребер и неполных частей кирпича
У строителей приняты следующие названия граней кирпича, обозначенные цифрами на рисунке под буквой «а»:
- тычковая грань (тычок);
- постельная грань (постель), в зависимости от положения в пространстве может быть верхней и нижней;
- ребро кирпича, иногда называют усенком;
- ложковая грань (ложок).
Дальше обозначены буквами части кирпича:
- полный кирпич;
- трехчетверка (иногда называют девяткой);
- половинка;
- четверка.
Огнеупорный кирпич, цена которого довольно высока, вообще лучше не отбивать, а резать соответствующим кругом, чтобы исключить возможность неправильного раскалывания.
Огнеупорный кирпич лучше резать, а не колоть
Порядовка отопительно-варочные печи
Ряды 1-2. Два первых ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо выложить сплошной кладкой, перекрывая швы. Укладка ведется из красного кирпича. При этом следят за горизонталью, так как в дальнейшем могут появиться подкошенные участки. Углы сверяются на каждом из рядов угольником. Чтобы упростить работу, рекомендуется подцепить отвесы.
Ряд 3. В данном ряду нужно приступать к организации зольной камеры, нижней камеры прогрева и вертикальных каналов. С лицевой стороны оставляют проем под дверцу. Почти вся печка выкладывается с помощью красного огнеупорного кирпича, шамотный необходим для поддувала и зольника.
Ряд 4. В этом ряду кладка проводится аналогично предыдущему. Вертикальные каналы необходимо объединить в один.
Ряд 5. Начинать укладку данного ряда необходимо по направлению в права. Зольную камеру заканчивают формировать и накрывают дверцу. Последнюю следует закрепить проволокой. Затем можно будет установить колосниковую решетку. Зазор около 10-15 мм между ней и кирпичом засыпают песком, так как металл при нагревании будет расширяться.
Ряд 6. На данном этапе необходимо приступить к формированию топочной и духовки, оставив на лицевой стороне проем для дверцы. П-образный канал, который был сформирован ранее, делится на 3 вертикальных. Камеры необходимо поделить стенкой, которая выкладывается из шамотного кирпича.
Ряды 7-8. Последующие два ряда формируется топочный отсек. Однако в восьмом третий канал следует перекрыть.
Ряд 9. Данный ряд является последним для топочного отсека. Его кирпичи необходимо стесать под углом. Это нужно для того, чтобы дым плавно переходил в дымоход, а не задерживался около уголков.
Ряд 10. Для кладки внутренней части десятого ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо подготовить шамотный кирпич. На данном этапе накрывают духовую дверцу. При этом кирпичи стачивают под тот же угол, что и в предыдущем ряду, но перегородку между духовой и топочной уже не устанавливают.
У кирпичной кладки еще раз проверяют горизонталь уровнем и устанавливают варочную плиту. Под нее, как и под колосниковую решетку, делают зазоры около 12-18 мм, чтобы учесть тепловое расширение. На лицевой стороне заподлицо укладывают металлический уголок со стороной 45-50 мм.
Ряд 11. В данном ряду необходимо приступить к формированию камеры над варочной плитой. Кладку рекомендуют продолжать с использованием красного кирпича. Можно сделать еще одну духовую, если установить для варочной камеры большую дверцу.
Ряды 12-16. С 12 по 15 ряды продолжают выкладывать стенки варочной камеры, однако в первом ряду можно объединить пару каналов, которые расположены слева. Уложив 16 ряд, нужно вдоль установить четыре уголка.
Ряд 17. На данном этапе следует варочную камеру накрыть кирпичной кладкой, оставив небольшое, примерно в пол кирпичика, отверстие. Через него будет удаляться пар.
Ряд 18. Следующий ряд выкладывается аналогично предыдущему с учетом перевязки. На него нужно установить металлический страховочный уголок, который будет укреплять основания сушильных камер. При этом не следует перекрывать оставленное ранее отверстие.
Ряды 19-21. В данном ряду формируются пара сушильных камер, оснащаемых дверцами, и вентиляция из варочной. По аналогии будут укладываться последующие два ряда.
Ряд 22. Одну из сушилок, желательно меньшую по размерам, необходимо перекрыть железной пластиной.
Ряды 23-25. В 23-м ряду нужно установить задвижку вытяжного канала варочной. В 24-м ряду следует объединить первый и второй вертикальный каналы. В 25-м ряду придется совершить объединение между третьим каналом и вытяжкой варочного отсека.
Ряд 26. В этом ряду необходимо уголком перекрыть сушильные камеры. Поверх укладывают армирующую сетку.
Ряд 27-28. Наступает пора полностью накрыть верх печи, при этом немного расширив периметр кладки (около 3-5 см). Для удаления дыма нужно оставить 3-й канал, в который будут сходиться все предыдущие. В 28-м ряду следует сформировать небольшой бортик, еще раз увеличив периметр кладки.
Кликните для увеличения изображения
Ряды 29-последний. В 29-м ряду возвращаются к прежнему периметру. Далее нужно установить задвижку, перекрывающую дымоходный канал и позволяющую регулировать общую тягу. С 31-го ряда и далее формируется труба дымохода, выводящаяся наружу.
Видео инструкция по кладке отопительно варочной печи своими руками
Возводятся отопительно-варочные печи своими руками быстро и непринужденно, если заранее все спланировать и подготовить. В любую из конструкций можно внести изменения, направленные на улучшение характеристик. Но прежде чем пойти на такой шаг – следует проконсультироваться со специалистом.
Специализированная классификация печей для бань и саун
Существует целый ряд различных критериев, поспособствовавших разработке большого количества видов печей для бань и саун. Рассмотрим основные классификационные типы, чтобы понять, какими еще бывают банные печи.
Метод отопления помещений определяет следующие виды печей:
- «Черные» – печи без дымохода, в которых дым выводится исключительно через помещение и естественные воздушные отверстия: крыша, пол, оконные и дверные проемы.
- «Белые» – более распространенные печи, поскольку их конструкция предполагает установку дымохода.
По методу нагревания воды различают следующие конструкции печей:
- с подвешенной над печью или встроенной в сам корпус емкостью для воды. В качестве емкости обычно используется котел или бак;
- с проведенным через печь змеевиком, по которому движется холодная вода и уже в нагретом виде собирается в специальную емкость.
По методу размещения камней в специальном отсеке под них:
- в случае, когда каменка закрыта, камни укладываются прямо в дымоход и это не самый лучший вариант;
- при открытом типе камни закладываются в специальные чугунные или стальные емкости, размещаемые над топкой.
По типу сжигания топлива:
- периодические – позволяют начать процедуры в парилке исключительно после того как все топливо прогорит;
- постоянные – более популярны, поскольку в них можно поддерживать постоянный процесс горения, подкидывая изредка выбранный в качестве топлива материал. При их использовании возникает лишь вопрос о том, как именно будет размещаться топка: внутри печи или ее выведут в нужное помещение бани, чтобы упростить процесс закладки топлива.
Наконец, печи делятся на несколько категорий по виду используемого топлива:
- твердотопливные – на дровах, торфе или угле;
- жидкотопливные или газовые – на дизельном топливе, баллонном или сжиженном газу (подробнее: «Как и какую выбрать газовою печь для сауны»);
- электрические – печи, обеспечивающие качественный нагрев за счет, нагревательных элементов, работающих от электрической сети.
https://youtube.com/watch?v=m83JFLg4LIo
Итог
Если грамотно воспользоваться информацией представленной в данной статье, то можно подобрать наиболее эффективную, надежную и долговечную банную печь. Для этого необходимо при покупке сделать упор на все указанные критерии. Также, при желании, можно доверить выбор специалистам, которые возьмут на себя ответственность не только за покупку, но и за установку печи с последующим введением ее в эксплуатацию.
Особенности русской печи
При монтаже русской печки потребуется сначала убедиться в том, что фундамент основания здания сможет выдержать лишние сотни килограммов. Подойдут мощные фундаментные основания, для создания которых выбирают кирпич или бетон. При свайном фундаменте требуется дополнительное укрепление, а лучше вовсе в таком случае отказаться или от идеи установки русской печи, или от данного типа фундамента.
Внизу конструкции располагается основание с оборудованной камерой, которую используют обычно для хранения различных дополнительных функциональных элементов, а также топлива для растопки русской печки. Основание позволяет приподнять печь для ее более комфортной эксплуатации.
Поверх основания устанавливают свод, на который насыпают дополнительно песок или глину, а на него установить днище топки. При этом делают специально небольшой уклон к стенке, чтобы удобно было использовать топку русской печи и работать с топливом. К тому же, именно так топливо будет сгорать равномерно.
Топку составляют варочная камера и горнило, а спереди располагается проем с металлическими заслонками для закладки топлива, а также установки посуды с приготавливаемыми блюдами. Если не планируется использовать данную печь для приготовления пищи, то стоит отказаться от этого элемента конструкции.
Кладка шведки
В целом кладка отопительно-варочной шведской печи не отличается от сооружения других печных конструкций. Начинать работу стоит с подготовки места — оно для шведских печей выбирается либо в простенке между кухней и комнатой, либо в углу у двух смежных стен. Стены обязательно должны быть защищены от воздействия высокой температуры. Для этого их облицовывают любым огнеупорным материалом, например, керамической плиткой.
Работа над любой печью начинается с подготовки фундамента. В зависимости от конструкции отопительного прибора фундамент может отличаться, но в любом случае он должен быть надежным, чтобы выдержать немалый вес. Выполняют его в котловане, размер которого превышает габариты будущей печи не менее чем на 10 см. Достаточно котлована глубиной около 30 см, чтобы обеспечить надежность и безопасность конструкции.
На дно котлована послойно укладывается щебень и битый кирпич. Слои тщательно утрамбовываются и заливаются цементной смесью. После затвердевания бетона вровень с полом прокладывается слой гидроизоляции. На осыпающихся грунтах стоит сделать опалубку, которая убирается после полного застывания цементной смеси
Важно, чтобы поверхность фундамента была ровной и располагалась строго горизонтально
Фундамент готов, и можно класть печку. Кладка выполняется в соответствии с выбранной порядовкой. Универсальность шведок породила огромное количество порядовок. Подходящий вариант выбирается в зависимости от конкретных условий и архитектурных особенностей дома.
Несмотря на разнообразие схем для кладки есть ряд правил, которых нужно всегда строго придерживаться.
Правила кладки
- Если в порядовке предусмотрены технологические пустоты, они могут быть заполнены битым кирпичом. Дымовые каналы не стоит делать с прямыми углами. Лучше, если все углы будут скруглены. Это обеспечит нормальное передвижение дымовых газов в печи.
- В ходе кладки обязательно нужно контролировать вертикаль угловых кирпичей. Даже малейшее отклонение приведет к тому, что печь будет крениться. Это не только эстетическая проблема — о степени надежности и эффективности кривой печи остается только догадываться. Маяками при кладке являются угловые кирпичи.
- Для обеспечения хорошей адгезии кирпичи перед кладкой обязательно смачиваются водой. Нельзя ждать высыхания кирпича. Сразу после смачивания его необходимо использовать в кладке.
- В местах установки металлических элементов должны быть предусмотрены деформационные швы. Шов в месте установки дверок лучше армировать стальной проволокой. В противном случае велик риск, что дверка просто выпадет в процессе эксплуатации печи.
- Полностью сложенная печь должна хорошо просохнуть. Первая топка проводится после просыхания кладки, а затем протапливать печку нужно примерно 2 недели.

Эта тема закрыта для публикации ответов.