Преимущества и недостатки печей булерьян с водяным контуром

Алан-э-Дейл       09.09.2022 г.

Недостатки традиционных печек

Используя отопительные печи Булерьян для дачи, загородного дома или любого нежилого здания, мы обеспечиваем помещения теплом и экономим на твердом топливе. Эти чудо-печи славятся своей эффективностью и способностью очень быстро прогревать даже очень большие помещения. Прежде чем мы расскажем, чем так хороши печи Булерьян, давайте вспомним о недостатках традиционных печек – это всевозможные буржуйки, печи-камины, обычные камины и многое другое. Представим их в виде списка:

  • Не самая высокая эффективность – в большинстве случае тепло от сгорающего топлива отправляется в печную трубу, лишь частично переходя в обогреваемые помещения. Существуют ухищрения, позволяющие задержать генерируемое тепло, но все это требует дополнительных усилий и вложения денежных средств;
  • Быстрое прогорание твердого топлива – обычно его приходится подкладывать в топку каждые 2-3 часа. Это создает определенные неудобства, особенно ночью, когда хочется спать, а не носиться по дому с поленьями. Печи Булерьян относятся к агрегатам длительного горения, поэтому данная проблема здесь решена;
  • Низкая отдача тепла в помещения – сказывается небольшая площадь корпусов отопительных агрегатов и их пониженная способность передавать тепло в помещения;
  • Не всегда привлекательный дизайн – это больше относится к самодельным печкам, так как заводские образцы могут похвастаться неплохими внешними данными.

Некоторые недостатки довольно серьезные, что заставляет пользователей искать какие-то пути для их устранения.

Печи Булерьян отличаются тем, что в них устранены практически все недостатки, присущие традиционным твердотопливным агрегатам.

Эффективность булерьяна в сравнении с газовым отоплением

Прежде чем покупать любое оборудование для обогрева, необходимо убедиться в том, что оно будет выгодным для потенциального владельца. В магазинах в настоящее время предлагается большое количество котлов, которые имеют отличный дизайн. но в эксплуатации достаточно затратны. Поэтому необходимо найти такую модель установки, которая имеет эстетичный вид, стоит недорого, а при эксплуатации не требует от владельца больших денежных затрат.

Положительные характеристики

  • Использование печей Булерьян обеспечивает быстрый и равномерный прогрев помещений значительной площади. Если установка оснащена водяным контуром, то создаваемая тепловая энергия легко транспортируется даже в комнаты, располагающиеся на втором и третьем этажах.
  • Эта модель имеет небольшие габариты.
  • После установки владельцу обеспечено удобство использования. Процесс монтажа не представляет больших сложностей. Однако необходимо устройство дымохода, для чего лучше пригласить профессионального печника.
  • Если сравнивать эту печь с традиционными, то при работе она расходует меньшее количество топлива. Одной полной загрузки будет достаточно для 12-часовой работы установки.

Минусы булерьяна

При использовании этой печи загружать в топочную камеру можно только дрова с низким процентом влажности. Желательно использовать те породы деревьев, которые в процессе горения не образуют смол.

В процессе эксплуатации возникающие генераторные газы в таких моделях используются не полностью. В топочной камере их сгорание происходит в объеме менее 70%, поэтому совершенной назвать такую печь нельзя

Выполняя работы по сооружению дымохода, особое внимание необходимо уделить утеплению трубы. Если этого не сделать, то во время эксплуатации оборудования будет возникать конденсат, который снизит КПД булерьяна. В большинстве случаев эти печки изготавливают из металла

Поэтому в метре от установки следует расположить соответствующую защиту. Если местом расположения котла является угол на стыке двух стен, значит, необходимо подумать об их защите. Вплотную к стенам их располагать нельзя. Это большая проблема для помещений небольшой площади. 20 см составляет максимально допустимое расстояние от этих установок до стены

В большинстве случаев эти печки изготавливают из металла. Поэтому в метре от установки следует расположить соответствующую защиту. Если местом расположения котла является угол на стыке двух стен, значит, необходимо подумать об их защите. Вплотную к стенам их располагать нельзя. Это большая проблема для помещений небольшой площади. 20 см составляет максимально допустимое расстояние от этих установок до стены.

Если вы хотите сэкономить пространство и расположите печь как можно ближе к стене, то придется выполнить их обшивку металлическими листами большой длины, превышающими высоту печи. Базальтовый утеплитель целесообразно установить между стеной и листом. Когда это будет выполнено, металлический экран будет выполнять сразу две функции — обеспечивать защиту системы от прогревания и выступать в качестве дополнительного источника тепла.

Есть еще один момент, о котором следует знать. Он касается особенности конструкции печи. При эксплуатации установки в отверстия труб будет попадать пыль. При работе печи возникает высокая температура, которая выжигает все на своем пути. При использовании булерьяна может возникать неприятный запах. Кроме этого, в воздухе около печи появляются положительно заряженные ионы. Они хорошо притягивают себе частички грязи, которые оказываются внутри человеческого организма. Если в помещении преобладает вирусы простуды, то высок риск заболевания здоровых людей. Поэтому во избежание этого необходимо регулярно проветривать помещение, а также выполнять влажную уборку 2 раза в день.

Печи Булерьян и их конструкция

Такой необычный внешний вид печи обусловлен замысловатой конструкцией: в трубы снизу засасывается холодный воздух, который проходя по трубе нагревается.

Пред тем как начать рассказывать о печах Булерьян, неплохо было бы вспомнить о конструкции традиционных буржуек. Их основой являются простые прямоугольные или бочкообразные корпуса, оснащенные дымоходами. В качестве излучающих поверхностей здесь выступают только сами корпуса и частично дымоходные трубы. Неудивительно, что из-за этого частично страдает теплоотдача оборудования.
Печи Булерьян обладают несколько иной конструкцией. Они были созданы в Канаде, которую нередко называют американской Сибирью – зимой там довольно холодно. Поэтому перед разработчиками стояла довольно интересная задача, заключающаяся в отводе максимального количества тепла от горящих дров. Задача была решена путем сооружения необычного конвекционного воздушного теплообменника.
Давайте вспомним основной принцип конвекции. Под действием теплового излучения воздуха начинает нагреваться, после чего поднимается под потолок обогреваемого помещения, вытесняя оттуда холодные воздушные массы. Опустившийся холодный воздух снова попадает в конвектор и повторяет тот же путь. В итоге возникает естественная циркуляция воздушных масс, из-за чего прогрев осуществляется сразу по всему объему.

Печки Булерьян состоят из следующих частей:

  • Трубчатый конвектор – запускает процессы конвекции в атмосфере отапливаемого помещения;
  • Камера сгорания – в больше степени она образуется за счет трубчатого конвектора;
  • Загрузочная дверца с регулировочным дросселем – через нее в топку печи Булерьян загружаются дрова;
  • Дымоход – служит для удаления продуктов сгорания.

Особого упоминания заслуживает конвектор – он выполнен из довольно больших по диаметру труб, как бы охватывающих камеру сгорания. Они начинаются у основания печи Булерьян и заканчиваются у ее верхушки, дважды пересекаясь с трубами, проходящими с другой стороны. В результате этого конвектор полностью охватывает топку, забирая от нее большую часть тепла.

Трубы конвектора охватывают печку справа и слева. Чем больше труб, тем больше итоговая тепловая мощность отопительного агрегата.

Внутренняя перегородка разделяет основную и вторичную камеру. В последней происходит частичное догорание газов, что заметно повышает общую эффективность всей системы.

Конвекторы в печах Булерьян обладают удивительно высокой производительностью, чего и стремились достичь разработчики. Через них проходят до нескольких кубометров воздуха в минуту, что обеспечивает быстрый обогрев загородных домовладений, дачных домов и нежилых построек. Требуемая температура, в зависимости от отапливаемой площади, достигается уже через 20-30 минут после розжига.

Отдельно следует отметить конструкцию камер сгорания в печах Булерьян – они отличаются гигантскими размерами. В них загружается большое количество дров, что способствует их длительному сгоранию. Также здесь присутствует перегородка, за которой сгорают продукты пиролиза – для этого сюда подмешивается вторичный воздух. Сами печи устанавливаются на мощные основания, на 10-20 см выше пола, что необходимо для правильной работы конвекции.

Следует отметить большой вес печей Булерьян, так как они состоят из большого количества металла. Вес самых мощных агрегатов может достигать нескольких сотен килограмм.

Загрузочная дверца в печах Булерьян используется для закладки дрова и удаления продуктов сгорания (золы). А еще в ней располагается небольшой дроссель, регулирующий подачу кислорода. Смотровые окошки в большинстве случаев отсутствуют, дверцы обладают глухим исполнением. Но в продаже уже начали появляться модификации со стеклом – можно наблюдать за пламенем.

Универсальный солдат

Автономное отопление вашего помещения дровами с минимальными затратами и максимальной отдачей – это Булерьян или Бренеран. Дача, гараж, стройка, цех, СТО, склад, теплицы, мастерские, торговые и общественные помещения, а главное, что свойства Булерьяна позволяют устанавливать его даже в жилых домах в качестве постоянного отопления.

Единственный нюанс, который необходимо учесть это выбор подходящего размера и типа печи, чтобы помещение было равномерно отапливаемо

Также важно правильно выбрать место для печи, и ответственно подойти к установке дымохода и не забывать о его прочистке. Тогда вы сможете избежать основных проблем, с которыми сталкиваются пользователи Bullerian

Столярные цеха просто идеальное место для Булерьяна – топливо в виде обрезков дерева, к тому же отлично просушенного, предостаточно.

Вопрос — ответ

Есть ли ограничения при выборе места установки булерьяна?

Стальной корпус нагревается до высокой температуры, поэтому ставить печь возле газовых баллонов, канистр с бензином и легко воспламеняющихся материалов опасно. Прикоснувшись к разогретой поверхности можно получить ожог, поэтому печь должна стоять там, где она никому не будет мешать. Ее не следует ставить в помещение, где играют дети, и где есть домашние животные.

Самодельная печь выглядит малопривлекательно. Можно ли ее спрятать, прикрыв чем-нибудь корпус и оставив верхнюю часть труб?

Для эффективной работы корпус не следует закрывать – ведь он тоже отдает тепло. Один из вариантов декора, мало влияющего на теплоотдачу – красивые кованые решетки.

Что нужно учитывать при выборе параметров печи?

Нужно будет учесть объем помещения и то, насколько хорошо оно утеплено. Если теплоизоляция слабая, а окна и дверь закрываются неплотно, потребуется больше энергии для достижения комфортной температуры.

Почему на всех фабричных булерьянах установлены круглые трубы? Они лучше прямоугольных?

В данном случае форма не имеет большого значения, но в круглых каналах воздух течет более свободно и равномерно.

Как подключить булерьян к водяной системе отопления, чтобы он грел воду в радиаторах?

Для этого вместо воздуха по трубам нужно пустить воду для отопления. К верхним отверстиям подсоединяется напорный коллектор, поднимающий теплоноситель на верхние этажи, затем вода поступает на нижние этажи и в подвальные помещения. В печь она попадает через обратный коллектор, пройдя все отапливаемые помещения.

Можно ли использовать поверхность печи булерьян для бытовых нужд?

Да. Температура ее корпуса достаточно высока, чтобы ее использовать для приготовления пищи. Существуют специальные модели с конфорками.

Какое топливо подходит для булерьяна?

Чаще всего используются обычные дрова. Печь можно топить углем, торфом, отходами, которые при сгорании не выделяют токсичных веществ и не портят внутренние стенки топки. Печь можно приспособить для отходов автомобильных масел. Для этого к ее корпусу присоединяют пиролизную горелку.

  • Как сделать дровокол своими руками: ручной механический, пружинный, морковкой, инструкция по изготовлению устройств, каркаса и ножей
  • Шлифовальный станок по дереву: как изготовить своими руками дисковый, ленточный или барабанный, рекомендации по подбору материала, обзор заводских моделей, советы по уходу и обслуживанию
  • Как сделать самодельный вибростол своими руками: устройство и принцип работы, список материалов и инструментов, этапы изготовления, вариант для расформовки и с ручным приводом, обзор 6 лучших готовых моделей, их плюсы и минусы
  • Как изготовить пилораму из бензопилы своими руками: виды, необходимые материалы, описание процесса, другие варианты

Инструкция по изготовлению

Сначала готовится чертеж конструкции отопительной системы, который сейчас можно найти и свободно скачать в сети Интернет.

Алгоритм изготовления булерьяны с использованием доступных методов обработки металла состоит из следующих действий:

  1. Готовится основа для будущей печки.
  2. Сваривается железная труба для дымохода, при этом надо учитывать, что размер минимального диаметра воздуховода должен быть не менее шестидесяти миллиметров. Это связано с соотношением теплоемкости к вязкости воздуха.
  3. Для вытяжной трубы готовится крепление, которое фиксируется анкерами к стене.
  4. Наваривается на заготовленную широкую железную трубу задняя стенка;
  5. Наваривается камера для сажи в виде металлического уголка как на чертеже;
  6. Делаются два круглых отверстия под трубу, для вытяжки с основной большой трубы в камеру для сажи.
  7. Создается регулятор тяги в трубе, предназначенной для вытяжки. Для этого в ней вырезаются два небольших отверстия, в которые вставляется кусок арматуры. К нему приваривается железный клапан в форме полумесяца. Снаружи «тела» булерьяны выходящую арматурную трубу надо загнуть, и сделать из неё форму ручки.
  8. Решетка для печного топлива внутри сваривается из восемнадцатой арматуры.
  9. Изготавливается газовая камера, для этого собираются две форсунки дожига. Верхнюю часть основной камеры необходимо отделить листом метала от нижней части, оставив спереди отступ в два сантиметра. В этот зазор по краям железного листа свариваем две форсунки, которые будут служить и ножками котла.
  10. Заваривается передняя часть основы котла таким же металлическим листом, как и задняя.
  11. Сверху, вокруг основного корпуса будущего буллера, навариваются полукругом железные листы. Они будут служить боковыми конвекционными пушками.
  12. На следующем этапе привариваются дефлекторы задней пушки.
  13. Заваривается передняя несущая рамка будущей дверцы.
  14. Из профильной трубы прорезаются окна.
  15. Дверца изготавливается из жароотражающей пластины с жаростойким уплотнителем, чтобы двери не вело при непосредственной эксплуатации.
  16. Ручка дверцы приваривается обязательно по центру.
  17. В зольный ящик приваривается регулятор поддула. Оно будет регулироваться открытием дверцы.

На этом, в принципе, можно считать печку готовой для работы.

Особенности топки

Для печи Булерьян применяют дрова лиственных пород деревьев, хвойная древесина быстро засоряет дымоход, поэтому этот тип топлива использовать не рекомендуется. Фруктовые сорта деревьев выделяют минимальное количество тепла.

Перед топкой открывают шибер дымохода, заслонку поддувала. Дрова разжигаются посредством любого розжига. После того как началось горение, загрузочную дверцу закрывают. Обязательно надо последить за процессом 10-15 минут, чтобы убедиться в корректности текущего процесса. Теплый воздух начинает поступать в помещение достаточно быстро. Если в печи сильная тяга, появляется своеобразный гул, при котором рекомендуется слегка прикрыть обе заслонки.

Помимо стандартных дров для топки можно использовать:

  • бурый уголь совместно с дровами – топить только углем запрещено, это сильно сократит срок службы оборудования;
  • торфяные брикеты – оптимальный вариант с идеальной теплоотдачей;
  • кора деревьев, опилки, щепа – помогут сэкономить;
  • пеллеты – предварительно требуется установка сетки.

Конструкция и принцип работы

Для того чтобы понять, как устроена и как работает печь Булерьян с водяным контуром, необходимо понять принцип работы оригинальной печи. Изначально она появилась в Канаде. Цель ее постройки – создание высокоэффективного агрегата, способного за считаные минуты прогревать помещения в условиях жесткого климата. Так на свет появилась печь Булерьян, изначально без водяного контура. Она является своеобразной пиролизной буржуйкой длительного горения со встроенным конвектором.

Печь Булерьян без водяного контура представляет собой бочкообразную конструкцию с торчащими внизу и вверху трубами. Эти трубы огибают со всех сторон камеру сгорания, образуя производительный конвектор, способный пропустить через себя до нескольких кубометров воздуха в час. Уже через полчаса после первичного розжига в комнате становится заметно теплее. Помимо воздушного конвектора в конструкции агрегата присутствуют:

Пускай данный вид печей и не отличается особым изяществом — со своими прямыми обязанностями он справляется отлично.

  • Внушительная камера сгорания – в нее помещается большое количество дров, что гарантирует длительное горение;
  • Внутренняя перегородка для образования камеры дожигания – здесь происходит дожигание продуктов пиролиза;
  • Загрузочная дверца с дроссельной заслонкой – через нее загружаются дрова и выгружается зола;
  • Дымоход – через него удаляются продукты сгорания.

Дровяные печи Булерьян с водяными контурами могут комплектоваться экономайзерами. В них производится финальный отбор тепла и осуществляется накопление и дожигание газообразных продуктов, которые не сгорели в самом агрегате.

В моделях с водяными контурами экономайзеры особо не нужны, так как обогрев здесь осуществляется с помощью батарей отопления.

Принцип работы печи Булерьян очень простой. Так как она представляет собой самый обыкновенный пиролизный агрегат, сгорание топлива осуществляется при минимальном доступе кислорода в основную камеру – за это отвечает дроссельная заслонка на загрузочной дверце. Максимальное выделение тепла производится в камере дожигания, где догорают продукты сгорания, образующиеся в первой камере. Получившееся тепло выделяется в обогреваемые помещения.

Если обычная печь типа буржуйки греет за счет теплового излучения от своего корпуса, то Булерьян без водяного контура греет за счет конвекции. Здесь используются трубы достаточно большого диаметра, полностью охватывающие камеру сгорания. Проходящий через них воздух нагревается до температуры +100-120 градусов и попадает в комнаты. Такая схема обеспечивает очень быстрый прогрев помещений.

Особенности печей Булерьян без водяных контуров:

Именно специальные металлические трубы, окружающие топочную камеру, обуславливают такой необычный внешний вид и высокий КПД печи.

  • Высокий КПД – он достигает 80%;
  • Возможность обогрева сразу нескольких комнат – для этого организуются воздуховоды с разводкой по помещениям;
  • Оригинальная конструкция с интересным промышленным дизайном;
  • Оперативный прогрев за счет мощного эффекта конвекции;
  • Небольшая температура корпуса в процессе работы – обеспечивает безопасную эксплуатацию.

Печи Булерьян изготавливаются многими производителями. Они обладают незначительными конструкционными отличиями, но в целом устроены примерно одинаково.

Принцип работы печей Булерьян с водяным контуром

Печь Булерьян с водяным контуром можно приобрести в уже готовом виде или собрать самостоятельно, используя традиционный воздушный агрегат. Для изготовления самодельного варианта необходимо соорудить контуры для подающей и обратных труб. После этого производим установку агрегата на штатном месте – монтируем его на мощном негорючем основании, подключаем дымоход. По дому прокладываем отопительную систему.

Сама отопительная система может быть любого типа – с естественной или принудительной циркуляцией. В первом случае трубы прокладываются с небольшим наклоном, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию теплоносителя. Во втором случае трубы монтируются строго горизонтально, так как за нагнетание теплоносителя будет отвечать циркуляционный насос. Также система может быть открытой или закрытой – на выбор потребителя.

Используя печь Булерьян с водяным контуром мощностью 7-9 кВт, можно обеспечить теплом даже небольшие двухэтажные домовладения, используя системы открытого типа без принудительной циркуляции.

Давайте посмотрим, как работают печи Булерьян с водяными контурами. Первый этап – это запуск, который представляет собой первоначальную растопку системы без пиролизного горения. В камеру сгорания закладываются мелкие щепки и лучины, 20-30 минут все это горит своим пламенем. Далее закладываем внутрь дрова потолще, закрываем камеру сгорания, регулируем дросселем и шиберной заслонкой процесс горения.

После того как вы закроете дроссельную заслонку, дрова начнут сгорать с выделением продуктов пиролиза. Из основной камеры они отправятся в камеру дожигания, где сгорят с образованием большого количества тепла – для этого сюда подается вторичный воздух, через специальные трубки. Генерируемое тепло отдается в теплообменник, после чего расходится по помещениям.

Мнение специалистов о печи «Булерьян Кантри» (тип 00)

Данная печь «Булерьян» отзывы специалистов имеет разные. Как отмечают некоторые эксперты, корпус у этой модели довольно прочный. В данной печи производители использовали сталь марки 08КП. Дополнительно многих радует то, что труба отвода идет без овализации. Также на ней нет никаких мест с сужениями. При этом диаметр трубы равняется 57 мм, что обеспечивает высокую производительность.

Также специалисты отметили высокое качество сварки на печи. Как утверждают производители, все детали устройства были изготовлены на специальном станке для плазменной резки. Если в печи загружать дрова или уголь, то их хватит примерно на 7 часов. Топка устройства полностью закрыта. Теплообменник при этом также изготовлен из стали. В целом модель считается недорогой, поэтому все печи серии «Булерьян 00» отзывы имеют по большей части положительные.

Дымоход для печи Булерьян

Периодически дымоходную трубу необходимо чистить от копоти и конденсационной сажи (рекомендовано 2 раза в год). Игнорирование чистки дымохода и использование мокрых дров приведет к засорению трубы и уменьшению силы тяги.

Частое использование печи в режиме растопки (на максимальных температурах) приводит к быстрому ее износу буквально за 1-2 сезона (прогорает металл). При соблюдении всех предписаний инструкции по текущему содержанию печь может прослужить 5-10 лет и более.

Одним из преимуществ дровяных печей является простота установки. В этом процессе возникает всего одна сложность, которая заключается в правильном подключении теплогенератора к дымоходу.

Очевидно, что функционирование нагревателя без подходящего канала отвода продуктов горения невозможно.

Дымоход для печи Булерьян является одной из самых важных частей такой системы обогрева, поэтому он должен соответствовать определенным требованиям, которые будут рассмотрены далее.

Стоит сразу отметить, что неправильный подбор или монтаж дымоходной трубы может не только значительно снизить эффективность работы котла и теплообмена, но и спровоцировать появление в помещении крайне опасной концентрации дыма.

Поэтому необходимо очень ответственно подходить к обустройству отводных каналов и доверять их установку только профессионалам соответствующего профиля.

Выбор дымоходной трубы для Булерьяна начинается с подбора подходящего материала, из которого она будет изготовлена.

На современном рынке можно найти различные изделия такого назначения, но не каждое из них может использоваться в сочетании с печью конвекционного типа.

Основные материалы для дымовых каналов и их характеристики таковы:

  • Дымоходы из нержавеющей стали.

    Представляют собой готовые части труб, преимуществами которых являются простота монтажа, надежность и долговечность. Они бывают одинарными (устанавливаются внутрь кирпичных шахт) и двойными (предназначены для сооружения внешних каналов отвода газов).

    Качество стальных дымоходов для Булерьянов определяется толщиной их стенок, которая должна быть не меньше 1 мм. Благодаря своей универсальности, данные изделия хорошо подходят для подключения к рассматриваемым нагревателям;

Дымоходы из керамики.

Второй вид отводных каналов, совместимых с современными теплогенераторами, какими как печи буллер. Конструктивно они состоят из трех слоев – внутренней керамической трубы, изоляции и внешней бетонной оболочки.

Керамические дымоходы для Булерьяна отличаются отсутствием коррозии, легкостью очистки, отменной тягой, высокой огнеупорностью, простотой монтажа, а также устойчивостью к погодным воздействиям и влиянию конденсата. Все эти качества делают их хорошим выбором для функционирования в сочетании с канадскими печами;

Дымоход из кирпича.

Является традиционным и самым распространенным уже многие века. Однако этот материал имеет один существенный недостаток – он плохо подходит для работы с современными котлами длительного горения, к которым относится и Булерьян.

Дело в том, что такое оборудование производит малое количество продуктов сгорания с относительно небольшой температурой, результатом чего становится образование внутри кирпичного дымохода для Булерьяна водяного пара и конденсата, постепенно разрушающих кладку.

Избежать этих проблем можно, если вставить в существующую шахту одинарную отводную трубу из стали;

Дымоход из асбеста.

Еще один вид дымоотводных каналов, неподходящих для печей Булерьян. При этом он имеет сразу несколько серьезных недостатков. Асбестовый дымоход для Булерьяна, даже будучи хорошо утепленным, характеризуется постоянным образованием большого количества разрушительного конденсата.

Кроме того, асбест выделяет очень неприятный запах, способный распространятся по всей площади отапливаемого помещения.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.