Какие бывают печи для обжига глины и как построить гончарный очаг своими руками

Алан-э-Дейл       01.11.2023 г.

Гончарная печь своими руками

«Гончар», «горшок» и прочие родные слова имеют один корень – «горн», что означает «примитивная печь». Каждый мастер – повелитель стихии огня – придерживался одного правила – сооружается гончарная печь своими руками под себя. Издревле гончары обжигали свои творения в открытых печах, земляных или же полевых. Горны предполагали работу на открытом воздухе, что было необходимостью в жаркие летние периоды, так как в помещении невозможно было находиться. Другим положительным моментом горна является его безопасность, показатель которой намного выше, нежели у печного аналога. При этом уход за ним практически не требуется.

Конструкция печи для самостоятельного возведения в прошлых столетиях не представляла особых трудностей. Главным принципом служило правило – 2 кирпича, что не давало камере раскалиться. Внешне печь напоминала русскую, однако имелись и существенные отличия, к примеру, в боковой плоскости она имела два проема, служивших отдушиной. «Под» был кирпичным и собирался в два ряда, которые, тем самым, образовывали, выходящие на шесток, 3 желоба. (См. также: Ремонт печи своими руками)

Полноценный обжиг достигался посредством, выложенных 15 полуторааршинных поленьев. На них устанавливалась посуда, причем вместимость той печи составляла около 200 среднеразмерных приборов. После установки предметов, печь растапливалась и накаляла посуду, которая спустя пару часов напоминала раскаленное железо. Среднее время горения составляло около 4 часов, в течение которых дрова полностью прогорали. Ни один гончар не осуществлял обжига без припасенной воды, так как опасность воспламенения была очень высока.

Гончарный горн отличался безопасностью, сегодня таким безопасным оборудованием может считаться отопительно-варочная печь камин Охта. Его основным местоположением была улица, причем место выбиралось недалеко от реки не ближе, чем в 100 шагах от места проживания. Этот вариант представлял собой суженную к верху яму, дно которой выкладывалось кирпичом.

Обязательными были и проемы в поду, под ними проходили так называемые теплопроводы, ведущие к топке. Сама же топка располагалась сбоку ямы, при этом отверстие в ней смотрело на специально оборудованную площадку. Посуда для обжига устанавливалась на дне ямы к верху отверстием. Обжиг длился около 8 часов, в течение которых мастер неустанно следил за сгораемыми паленьями и в случае необходимости, подкладывал новые. Чаще всего обжигаемая посуда обкладывалась для надежности глиняными черепками. (См. также: Глина для печей)

Как же сделать плитку самостоятельно Обзор технологии

Различные виды сухой смеси и влажной глины До начала работы влажная глина отлеживается в мешке После того, как глина высохнет, ее цвет и масса изменятся

На современных фабриках и заводах плитка часто получается путем прессования и обжига сухой массы. За это ответственны огромные дорогостоящие прессовальные аппараты и специальные печи. В домашних условиях это не самый лучший вариант, так что вам нужно будет использовать влажную глину, которой вы будете придавать любую форму.

Вкратце процесс выглядит так: берется влажная глина, ей придается форма, она высушивается, обжигается, глазируется и снова обжигается (чтобы схватилась глазурь).

Теперь немного подробнее

До начала работы влажная глина отлеживается в мешке и ждет, когда же вы сделаете из нее что-нибудь. Когда вы приступаете к изготовлению плитки, она превращается в сырое керамическое изделие. Пока вы будете формовать плитки, они будут понемногу подсыхать, и к окончанию формовки немного затвердеют. Эта стадия, когда глина еще остается влажной, называется стадией твердой кожи.

Когда ваши плитки полностью высохнут, вы обнаружите, что цвет глины стал светлее. Теперь можно сказать, что она находится на стадии сырца. В этот момент плитка уже довольно твердая, но если вы слегка ударите по ней, она может треснуть или раскрошиться. Если вы оставили такую плитку сушиться на открытом воздухе и она попадет под дождь, то плитка может раскиснуть и превратиться в комок глины. Расстраиваться по этому поводу не надо, ибо такое свойство глины весьма выгодно. Если вы сделали неудачный образец, просто бросьте его ведро с отходами глины и забудьте о ваших неприятностях. Позднее, когда глина полежит, ее можно заново обработать и сделать из нее что-нибудь новое и красивое.

После того как вся влага испарилась из глины и плитки дошли до состояния сырца, они готовы для того, чтобы поместить их в печь и начать обжиг. Что вы будете делать дальше, зависит от того, какую технику глазурования вы будете использовать; но в соответствии с общей практикой, во время первого обжига, который называется бисквитным, глина специально не дожигается. В зависимости от температуры созревания глины, температура бисквитного обжига может находиться в интервале от 850°C до 1000°C. При этих условиях керамические изделия остаются пористыми и способны легко абсорбировать глазурь.

Второй (глазурный) обжиг происходит при температуре, необходимой для созревания глазури. Эта температура может быть ниже – но никогда не выше – температуры, необходимой для созревания глины; в противном случае, глазурь расплавится и превратится в стекловидные шарики.

На что обращать внимание при выборе печи?

Муфельные агрегаты больше подойдут для керамистов-любителей. Для профи, занятых более-менее масштабной деятельностью, оптимальный вариант – камерное оборудование. Выбирая аппарат, нужно опираться:

  • на объём суточного обжига;
  • габариты изделий;
  • требования к электропроводке (некоторые агрегаты рассчитаны на три фазы).

Важен и формат загрузки керамики. Отталкиваться нужно от собственных предпочтений и финансовых возможностей. Вертикальнозагрузочное оборудование оценят специалисты с ограниченным бюджетом. При этом результат в «дешёвом» случае не хуже, чем в ином. Степень комфорта обзора изделий – сверху – зависит от индивидуальных особенностей.

Рисунок 7. Дровяное оборудование с вертикальной загрузкой

При горизонтальной загрузке не так просто оценивать дистанцию между изделиями, но зато имеет место отличный обзор ярусов. Чтобы получить возможность 360-градусного обзора обрабатываемой керамики, следует приобретать печи колпакового типа. Оно же и наиболее дорогое.

Стоимость бюджетных, «домашних», моделей стартует с 30 000 р. Нижняя ценовая планка профессиональных вариантов – около 100 000 р. Цена мощных, производительных печей доходит до полумиллиона рублей.

Рисунок 8. Печная камера с раскалённой керамикой

Как правильно выбрать?

В этом вопросе обязательно обратите внимание на несколько факторов, указанных в таблице

Характеристика
Краткое описание
Цена
Если планируется покупка муфельной конструкции обязательно помним о ее высокой цене. Не рекомендуем смотреть на дешевую, даже акционную распродажу. Стоит понимать, из чего складывается высокая цена таких приборов:объема отсека для укладки глиняных изделий, в зависимости от их габаритов;
требуемой мощности;
толщины металла. Этот фактор особенно влияет при частом использовании печи. Тонкий металл быстро разрушается. Если делаем самоделку из старой бочки – ее хватит на несколько обжигов. Но цена старой бочки, купленной в скупке металла, позволит приобрести несколько десятков таких «заготовок» и сделать новые печи.

Мощность
Не рекомендуем покупать мощный аппарат с большим отсеком для заготовок, если планируется производство глиняных свистулек. Для такой работы лучше сделать или купить маленькую, маломощную конструкцию. Формула расчета необходимой производительности прибора приведена выше.
Тип загрузки изделий
Верхняя загрузка на печах уменьшает окончательную стоимость прибора, но качество обжига остается на уровне. И контролировать процесс обжига становится легче

Но закладывать глиняную продукцию потребуется очень осторожно. Боковая загрузка облегчает укладывание деталей и позволит разместить их на оптимальном расстоянии, но такая печь тяжелая и больших габаритов

Самая дорогая и производительная – колпаковая печь.

Важно! Цена на печи для обжига керамики – основной критерий выбора и определения возможной подделки. Профессионалы отдают за такую конструкцию 100000 р, для кустарного производства и верхней загрузки, стоимость составит до 35000 р

Обзор моделей

Модель Характеристики. Габариты в мм (Ш., Г, В) Цена в рублях
Печь «Боссерт Технолоджи ПМ-1700 п»

  • Габариты камеры для изделий из глины – 230/495/150.
  • Наружный размер – 550/625/360.
  • Модель оснащена многоступенчатым терморегулятором.
  • Рабочая температура – 11500, мощность 2,4кВта, работает от переменного тока 220 В.
  • Масса – 26 кг.
48000
«РОСмуфель 18/1100/3кВт/220Вт»

  • Габариты – 410/390/500. Работает от сети переменного тока в 220 В.
  • Объем рабочей камеры – 80 л.
  • Рабочая температура – до 11000.
  • 3 программный выносной или стационарный блок управления.
  • Мощность – 6 кВт.
  • Тэны открытого типа.
105000
Печь «Мастер 45»

  • Объем камеры 216 л.
  • Нагревательные элементы из сплавов «Суперфехраль» и «Еврофехраль»
  • 3-х программная система управления с многоканальным терморегулятором.
  • Корпус из нержавеющей стали.
  • Рабочая температура – до 13000.
  • Внутренняя отделка выполнена из легкого огнеупорного материала.
Цена договорная, зависит от уровня автоматики, материала отделки внутреннего слоя
«ARIES.11.M.00»

  • Автоматика поддерживает 10 циклов работы с 4 режимами нагрева керамики.
  • Мощность 24 кВта. Масса 30 кг.
  • Габариты печи – 410/560/650.
  • Рабочая температура – 11000.
123000
«Мастер 45 АГНИ»

  • Вертикальная загрузка.
  • Рабочая температура – 12500.
  • Объем камеры – 45 л.
  • Мощность 3,2 кВта. Вес – 85 кг.
От 109000

Общее описание

Печь для обжига керамических изделий – особый вид оборудования, востребованного в гончарном производстве и в частных мастерских. Глиняные изделия, прошедшие процесс обжига, получают необходимые характеристики и определенный цветовой оттенок, знакомый каждому.

Чтобы добиться желаемого результата и обеспечить выпуск качественной продукции, необходимо отрегулировать температурный режим и определить продолжительность воздействия высоких температур на материал.

Процедура обжига требует много времени, продолжительность при этом может меняться в зависимости от разных факторов, среди которых:

  • толщина стенок изделий;
  • свойства глины;
  • мощность печи.

Прежде чем приступать к обжигу, необходимо получше ознакомиться с оборудованием, в котором происходит основной процесс. Начать стоит с устройства классической установки и разобраться, какие составляющие включает в себя конструкция.

  1. Корпус. Для изготовления этого элемента в основном используют нержавеющую сталь. При самостоятельном изготовлении печи подойдет старый холодильник, эксплуатация которого больше невозможна. Главная задача корпуса – защита внешней среды и остальных элементов конструкции от воздействия высоких температур. В среднем толщина листа стального наружного корпуса составляет 2 мм.
  2. Внешняя теплоизоляция. Представляет отдельный слой, для создания которого используют шамотные кирпичи или другие материалы с низкой теплопроводностью и устойчивостью к высоким температурам. От качеств теплоизоляционного слоя зависит производительность аппарата.
  3. Внутренняя теплоизоляция. В этом случае предпочтение отдают минеральной или базальтовой вате, а также перлиту. Листовой асбест не рекомендован для применения, так как при нагревании начинает выделять вредные вещества, способные навредить организму.
  4. Камера. В нее происходит закладка глиняных изделий с целью получения прочной керамики. Также в камере находятся нагревательные элементы, поднимающие температуру воздуха и обеспечивающие необходимый обжиг. В качестве нагревателей в основном задействуют спирали из нихрома или ТЭНы воздушного типа. Устройства устанавливают в предусмотренный конструкцией паз.

Теперь стоит разобраться с тем, как работает установка. Печи используют разные виды топлива, но вне зависимости от этого обеспечивают обжиг по стандартной схеме.

  1. Глиняные изделия предварительно сушат, только потом помещают в полость печи. При этом крупные заготовки располагают в нижней части камеры, а затем постепенно собирают пирамиду, оставляя наверху небольшую глиняную посуду.
  2. Далее дверцу печи плотно закрывают и начинают постепенно поднимать температуру внутри, доводя ее до 200 градусов по Цельсию. При таком температурном режиме детали прогревают 2 часа.
  3. Затем снова поднимают температуру в печи, устанавливая 400 градусов по Цельсию, дают деталям прогреться еще 2 часа.
  4. В конце увеличивают нагрев до 900 градусов и выключают нагревательные приборы. В некоторых моделях приходится самостоятельно тушить пламя. Изделия оставляют остывать в камере с плотно закрытой дверцей.

Материалы для строительства

Первое, что потребуется при создании печной конструкции, это глиняный раствор, которого нужно очень много. Кроме главного вещества, в его состав входят еще песок и вода. При строительстве пользуются жирной мелкозернистой глиной, которая имеет чуточку красноватый оттенок. Перед употреблением, ее рекомендуется отмачивать в бочках или других больших емкостях, после чего хорошо перемешать.

Точного соотношения ингредиентов глиняного раствора – не существует, поскольку в каждой местности материал имеет свою жирность. Для того, чтобы получить высококачественную смесь, необходимо сделать несколько разных составов в небольшом количестве и практическим путем выбрать нужный вариант.

N 100 — N 2200/H

Высокое качество обработки, привлекательный дизайн, длительный срок службы и великолепная однородность температуры – профессиональные модели N 100 — N 2200/H завершают ассортимент обжиговых печей. На протяжении многих лет они хорошо зарекомендовали себя в обжиге стекла, фарфора, керамических изделий, в том числе — при плотной загрузке и температурах до 1340 °C. Эти печи используются как в промышленности, так и в мастерских по обработке керамики, студиях, клиниках, школах и частных хозяйствах, т.е. везде, где нужна надежная печь, часто выполняется обжиг и требуется достижение превосходной однородности температуры. Пятисторонний нагрев Нагревательные элементы на несущих трубах обеспечивают свободное излучение тепла Нагревательные элементы высшего качества, оптимальные толщина и длина проволоки для обеспечения длительного срока службы Специальное расположение нагревательных элементов обеспечивает достижение оптимальной однородности температуры Нагревательные элементы нижней стенки защищены пластиной из карбид-кремния с ровной поверхностью Малошумная работа системы нагрева с полупроводниковыми реле (N 100.. — N 300..) Точное изменение температуры благодаря быстрому тактированию переключений термоэлемент типа S Контактный выключатель двери с принудительным разъединением Многослойная изоляция с использованием огнеупорного легковесного кирпича, низкое энергопотребление благодаря специальной промежуточной изоляции Прочная самонесущая верхняя стенка, выполненная в виде свода Корпус с двойными стенками, боковые панели из нержавеющей стали (N 100.. — N 300..), что позволяет снизить температуру внешних поверхностей Привлекательный дизайн Прочная двойная дверь Регулируемая дверь, запираемая на висячий замок Экологичное, долговечное порошковое покрытие корпуса Приточное вентиляционное отверстие с бесступенчатой ручной регулировкой Вытяжное отверстие в верхней стенке обеспечивает хорошую вентиляцию воздуха в пространстве печи В комплект поставки входит штуцер для подсоединения вытяжной трубы с диаметром 80 мм (N 100 — N 300), заслонка отводимого воздуха с ручным приводом посередине потолка (N 440 и последующие модели) Опорная рама (N 100.. — N 300..) Удобная высота загрузки с опорной рамой 800 мм (N 440.. / N 660.. = 500 mm) Для выполнения сложного обжига возможна поставка с системой ручного регулирования зон Другие размеры или специальные уплотнения — на заказ

Каменная печь на дровах для дома

Для изготовления печей выбираются породы, устойчивые к воздействию высоких температур — такие, как гранит или песчаник.

Кладка печей из плоских, вытянутых или разных по объёму и форме камней представляет собой довольно эффектный дизайн, способный украсить гостиную загородного дома.

Помимо необычного внешнего вида, такое устройство обладает рядом преимуществ:

  • постепенный равномерный прогрев помещения;
  • длительное сохранение уровня тепла;
  • безопасность, отсутствие выделения токсинов и запахов;
  • доступность материалов.

К минусам относится сложность постройки печи — техника кладки печи из всевозможных по размерам камней значительно разнится с обычной кирпичной, поэтому может вызвать сложности даже у опытного мастера. Недостатком также будет массивность, большой вес получившейся конструкции. Такие печи обязательно требуют отдельного фундамента, поэтому постройку планируют ещё перед возведением дома или бани.

Как правильно выбрать размер камеры

Какую же печь выбрать по размеру камеры. Кто-то сразу подумал, чем больше, тем лучше и сразу мимо. На самом деле лучше немного порассуждать. Оценить сколько работ примерно выполняется и сколько будет обижаться за один раз. Если купить слишком маленькую, то время обжига заставит нервничать любого керамиста. Работа будет простаивать и портиться. Также произойдет и в случае, если выбран слишком большой размер. Потребление энергии будет огромным, а вот обжиг будет проходить небольшая деталь. Мастер начнет отставлять по несколько работ в сторону, которые будут ждать своей очереди, когда в это время могу бы уже расписывать готовые работы и покрывать какие-то глазурью.

Особенности эксплуатации

Перед тем как начать эксплуатировать оборудование, внутреннюю опалубку необходимо поджечь – иначе ее не достать. Следует проводить эту операцию крайне аккуратно, чтобы конструкция не обвалилась, и не появились трещины. Если не удалось избежать трещин, то они замазывают раствором глины, но их перед замазкой нужно расширить. Только по завершении всех действий в печи можно разжигать костер.

Перед тем как начинать выпекать хлебобулочные изделия или подобную пищу, необходимо качественно протопить печь в течение 2 часов с использованием сухих дров. Как только появятся головешки, они извлекаются кочергой. Печь плотно закрывается. Потребуется выждать 15 минут. За это время температура внутри выровняется, и хлеб качественно пропечется со всех сторон.

Чтобы определить степень готовности печи, необходимо использовать лучину – она кладется на несколько минут внутрь печи, а после внимательно изучается. Если она обуглилась, значит необходимо дать печи ещё времени для остывания, а если она поменяла цвет – стала более коричневой, то к готовке можно приступать. Это будет означать, что температура добралась примерно до 200 градусов. Технология выпекания довольно проста – нужно следить, чтобы тесто хорошо пропеклось.

Классификация

Специальные печи для обжига производятся промышленно. Среди них есть и профессиональное оборудование, которое стоит довольно дорого (от 35 тыс. рублей). Однако покупать такие устройства необязательно. Их можно сделать и своими руками. Существует несколько классификаций печей для обжига. Одним из наиболее важных критериев является рабочая температура.


Наивысшая категория – это оборудование, где нагрев производится до1400-2000 °С. Следующая группа – это печи, функционирующие при температуре 900-1400 °С. При умеренных показателях работают агрегаты третьей категории (400-900 °С). И последняя группа характеризуется низкотемпературным режимом (до 500 °С). Наиболее выгодными являются печи с возможностью регулировать температуру.

В зависимости от используемых источников энергии подобные устройства для обжига подразделяются на электрические, газовые и твердотопливные. Промышленные образцы бывают только первого и второго типов. Что касается оборудования, работающего на дровах, то это могут быть только самодельные печи. Использование твердого топлива не способно обеспечить нагрев до высоких температур.

Еще одним важным показателем работы печи является ее мощность. Для небольших агрегатов с объемом камеры до 50 л необходимо руководствоваться следующим правилом: 100 Вт на каждый литр. Если же агрегат отличается большими объемами камеры (100-500 л), соотношение будет другим: 50-70 Вт на 1 л.

По конфигурации печи разделяются на три вида:

  1. Колпаковые.
  2. Трубчатые с вертикальной загрузкой.
  3. Камерные с горизонтальной загрузкой.

К преимуществам трубчатых устройств можно отнести равномерное распределение в них жара. Два других вида больше подходят для серийного производства и обжига крупных изделий. Недостаточно опытным мастерам подойдут печи, оборудованы смотровым окошком, позволяющим контролировать процесс обжига.

Современные агрегаты оснащаются огнеупорными элементами, изготовленными из качественных материалов, которые отличаются небольшой массой и низкой теплопроводностью. Тяжелые конструкции с использованием шамота уже ушли в прошлое.

Способ второй. Делаем печку, не имея под рукой металлического корпуса

Процесс изготовления в данном случае мало чем отличается от описанного выше, однако свои нюансы здесь определенно имеются. Начнем с того, что рабочий объем приведенной ниже конструкции составит порядка 13-литров. Спираль, как уже упоминалось выше, сможет прогреваться до тысячи градусов всего за 1,5 часа, при этом температура наружных стенок устройства не превысит 100 градусов. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг 1. Вначале, используя профильную трубу 4х2 сантиметра (с квадратным сечением) сооружаем подставку для прибора. После этого окрашиваем готовую подставку эмалью.

Шаг 2. Поверх подставки крепим лист оцинкованной стали (его толщина должна составлять примерно 0,1 сантиметра), используя для этого саморезы «по металлу».

Шаг 3. Стены изготавливаем из шамотного кирпича и специального каминного состава (все так же, как в предыдущем варианте). По застывании раствора проделываем канавки под спираль.

Шаг 4. Дно собираем из кирпича отдельно, для крепления используем все тот же раствор. Перед тем, как продолжить работу, дожидаемся полного высыхания конструкции. Не забываем смачивать каждый кирпич непосредственно перед укладкой.

Шаг 5. Поверх металлического основания укладываем термоизоляционный слой (можем использовать для этого все ту же базальтовую вату). В целях максимального уплотнения данного слоя его необходимо увлажить перед тем, как фиксировать кирпичное днище.

Шаг 6. Продолжаем традиционную кладку печи, но стараемся, чтобы все пустоты и швы были тщательно заполнены.

Шаг 7. Крышку для камеры традиционно делаем из шамотных кирпичей, но при этом скрепляем их между собой посредством металлической стяжки.

Шаг 8. Укладываем спираль в подготовленные канавки, утепляем конструкцию снаружи термоизоляционным материалом. Далее закрываем все листами цинкованной стали, которые вырезаны в соответствии с размерами полученной камеры.

Как видим, для этого требуются познания не только в печном деле, но и в области электричества. С еще одним возможным способом изготовления можете ознакомиться из приведенного ниже видеоматериала.

Видео – печка для обжига на дровах

Как своими силами сделать печь Бубафоня

Ранее мы рассказывали о том как своими силами сделать печь Бабуфоня, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией все подробности смотрите тут

Особенности конструкции электрической печи

Конструкция электропечи состоит из нагревательной камеры и теплоизоляции, обеспечивающей сохранение температуры. Идеальный аккумулятор тепла – огнеупорный кирпич, который мастера 21 века дополнительно утепляют современными материалами, существенно сокращая толщину стенок и упрощая строительство.

По типу расположения нагревательного элемента электропечи бывают муфельными и камерными. Строение муфельной печи подразумевает расположение нагревательного элемента вокруг емкости из огнеупорного материала – такую конструкцию сделать самостоятельно сложнее, а ее теплопотери выше, чем в камерной.

Технология выбора

Современный рынок предлагает большое разнообразие печей для обжига глины, поэтому к выбору нужно подходить основательно. Такое приобретение довольно затратно: минимальные цены на промышленные образцы колеблются от 30 тысяч рублей и выше, а самые продвинутые печи для керамики могут стоить до половины миллиона рублей.

При выборе печи стоит обратить внимание на муфельную печь

Для начала нужно определиться с предстоящими задачами. Если мастер решил просто освоить новый вид искусства и создавать красивые сувениры для себя и близких, то лучше остановиться на муфельных образцах. В случае решения заняться керамикой профессионально понадобится камерная печь.

При помощи камерной печи для обжига керамики можно профессионально заняться гончарством

Важны такие показатели, как температура и мощность, они влияют на цвет и качество изделия. К примеру, для посуды нужна мощная печь, а для сувениров можно обойтись чем-то попроще. Не стоит забывать и про габариты печи, чтобы потом не возникло проблем с её размещением. Взвесив все за и против, можно отправляться в магазин или заказать нужный агрегат в интернете.

В этом видео вы узнаете о дровяной печи для обжига керамики:

Классификация печей

Люди давно заметили, что при сильном нагревании глина из мягкого материала превращается в непробиваемый камень. Никто сейчас и не вспомнит, когда появилась первая печь для обжига глиняных изделий. За тысячелетия человеческой деятельности постоянно развивалось и совершенствовалось не только гончарное дело, но и необходимые для него печи.

Такая печь поможет изготовить керамику ручной работы

Существует несколько основных категорий обжиговых печей:

  • по типу топлива или источника энергии, на котором работает агрегат. В этом разделе выделяются газовые, электрические и твердотопливные;
  • по расположению нагревателя. Существует два основных вида: муфельные, когда нагреватели размещены вокруг муфеля, и камерные — нагреватель внутри камеры для обжига;
  • различие в типе камерной среды. Эту классификацию делят на три вида: вакуумные, когда воздух откачивается из камеры, воздушные — обычные печи, и с защитной газовой средой, когда закачивают вспомогательный газ для лучшей обработки изделий;
  • отличия по типу загрузки. Три категории: трубчатые — загрузка сверху, для равномерного обжига художественных изделий, колпаковые — такая же загрузка, но для габаритных предметов, горизонтальные — когда загружают спереди;
  • по мощности и максимальной температуре нагрева. От температуры обжига зависит конечное качество и цвет изделия, поэтому эта категория имеет большое значение для тех, кто экспериментирует в этих направлениях.

Обзор печей для обжига керамики:

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.