Туристическая (походная) печь: 3 варианта изготовления

Алан-э-Дейл       13.08.2022 г.

Оглавление

Вопросы и ответы

Безопасно ли использовать обогреватель внутри палатки?

Да, но нужно обязательно следить за тем, чтобы грелка не опрокинулась и вещи внутри палатки или сама палатка не подожглись. Кроме того, нужно обязательно проветривать палатку или вообще приоткрыть вход в неё. Воздух внутри быстро сгорает, и дышать становится тяжело, поэтому проветривать нужно даже в сильный мороз.

Что лучше — каталитические грелки или обогреватели с открытым пламенем?

Плиточные (каталитические) обогреватели безопасные и простые в обращении, не выделяют копоти и запаха. Обогреватели с открытым пламенем обладают лучшим КПД, и на них также можно готовить пищу/сушить промокшие вещи.

Стоит ли брать в дорогу запасные обогреватели?

В сложных, экстремальных походах стоит иметь запасной вариант для обогрева палаток. В качестве второго обогревателя должны выступать спиртовая или твердотопливная горелка. Такие обогреватели самые легкие и компактные, топливо для них весит немного, и они работают безотказно за счёт своей простоты. Идеальный вариант в качестве запасного обогревателя.

Как транспортировать обогреватель?

Если речь идет о кемпинге с автомобилями, то вопросов обычно не возникает. Куда сложнее обстоит дело с пешими походами. Обычно производители поставляют обогреватели в чехлах или специальных кейсах, поэтому проблем с тем, чтобы носить их в рюкзаке не бывает. Жидкое топливо переносят в бутылках (керосин, бензин).

Описание пиролизных и газовых печей

Пиролизные и газовые печи очень удобны для использования в походах и отдыхе за городом. Они характеризуются отличным процессом горения, поэтому вполне подходят для быстрого приготовления пищи на свежем воздухе. Но самостоятельно такие печи изготовить нельзя, их приобретают в специализированных магазинах.

Печка пиролизная отличается высокой эффективностью, поэтому модели, представленные с торговой сети, имеют достаточно высокую цену. По сравнению с дровяными печами этот вариант характеризуется большей производительностью. Тем, кто решится сделать такое устройство своими руками, необходимо обладать специальными знаниями и материалом. Кроме того следует учитывать, что самодельная печь на природе не дает желаемого эффекта.

Среди преимуществ пиролизной печи можно выделить безопасность и экологичность. В таком устройстве можно сжигать лишний мусор и готовить пищу, огонь в них горит постоянно без сбоев. Для изготовления пиролизной печи используется сталь, устойчивая к сильному нагреванию.

Газовая печь походная также подходит для выезда за город или поход с палаткой. В торговой сети такие устройства представлены в широком ассортименте, можно выбрать печь любого цвета и стоимости. Газовая печь работает от специального картриджа, который требует регулярной замены. Однако приготовить пищу на таком устройстве можно без труда.

Перед выездом на отдых за город или в поход с палаткой следует позаботиться обо всех необходимых вещах, включая походную печку. Для постоянного использования лучше приобрести хорошую печку для туризма в специализированном магазине. А для случайных и очень редких поездок для отдыха на свежем воздухе можно воспользоваться самостоятельно изготовленными приспособлениями, на которые не нужно тратить денежные средства, силы и время.

Меры предосторожности

Работа печи может быть опасна в двух случаях:

  • загорание из-за попадания искры на крышу палатки или выпадения угля из топки;
  • отравление продуктами горения.

Предотвратить загорание просто. Достаточно не размещать воспламеняющиеся предметы возле печи, позаботиться о наличии специальной подставки под ней и блокированием искр за счёт длины дымохода. Кроме того, горящую топку нельзя оставлять на ночь без присмотра.

Времени, за которое она будет остывать хватит почти до утра. Это 5–8 часов, в зависимости от того, из какого металла она выполнена. Так, лист жести остынет быстрее всего, а сталь будет остывать медленно в течение многих часов.

Что касается продуктов горения, то для сгорания топлива нужен кислород. Если он не попадает в трубу или его мало, то горение будет идти медленно. И тогда нужно усилить тягу, создав дополнительный приток воздуха.

Важно также помнить, что барбекю в палатке на печи готовить нельзя, как и другую пищу. Образовавшиеся при этом дым и угарный газ не попадают в дымоход, так как находятся внутри палатки

И для их вывода нужно открывать двери и окна. Если этого не сделать, то можно отравиться продуктами горения.

Печей для зимнего кемпинга и рыбалки в продаже существует довольно много. Но если вам не нравятся цены или качество предлагаемых изделий, то вы всегда можете изготовить печь своими руками из подручных материалов, чтобы обеспечить себя таким необходимым зимней ночью теплом и комфортом.

Как соорудить печь в походе из подручных средств

Рассмотрим три варианта самодельных печек, которые без труда можно смастерить своими руками.

Вариант 1. Консервная банка в роли печи

Наиболее доступный и простой способ сооружения мини-печки – это использование консервной банки. Можно даже приспособить железную кружку. В этом случае главное, чтобы параметры будущей походной печки совпадали с размерами высокого стакана.

Как за считаные минуты создать простое, но функциональное устройство, поэтапно описано в инструкции:

  1. В первую очередь в дне корпуса (кружки или банки) проделываются отверстия для обеспечения тяги: одно большое или несколько маленьких, чтобы угли не выпадали наружу.
  2. Затем походная печь заполняется мелкими древесными чурками по принципу «индийской свечи», то есть они располагаются в вертикальном положении, не выступая за края банки. Толщина деревяшек должна примерно соответствовать толщине пальца.
  3. Следующим шагом нужно вытащить из печи чурку, расположенную в центре конструкции. Полученное пространство станет каналом для прохождения воздушных масс. Кстати, они должны совпадать с отверстиями, проделанными в дне ранее.
  4. Приступаем к розжигу печи. Для этого в полученный воздушный канал нужно заложить небольшой кусок бумаги или пучок сухой травы и поджечь.
  5. Объем готового устройства составляет порядка 500 мл. Такая емкость может гореть примерно 25 минут, и этого вполне хватит для приготовления несложного блюда или закипания воды. Главное, что окружающая территория не будет подвержена задымлению.

По такому же принципу можно создавать более мощные походные печи, например, если компания состоит из нескольких человек. Для этого нужно взять емкость на 1-2 литра и, соответственно, увеличить количество дров.

Вариант 3. Складная походная печь

Для создания такой конструкции нужно потратить немного больше сил и времени, чем в двух предыдущих случаях. Но эффективность такого устройства полностью оправдывает затраченные усилия.

Вначале нужно провести подготовительную работу и запастись необходимыми материалами и инструментами. Понадобятся рулетка, болгарка, дрель, напильник, плоскогубцы, велосипедные спицы, рояльные петли и листовая сталь толщиной 1 мм.

Работа над складной печкой несложная. Достаточно придерживаться следующих шагов:

  1. На подготовленных стальных листах необходимо с помощью трафарета наметить контуры будущих деталей конструкции, которые вырезаются болгаркой.
  2. Из полученных элементов отложить в сторону одну, которая будет использоваться в качестве дна печки. Затем нужно проделать в ней дыры для колосника.
  3. Края полученных отверстий необходимо тщательно отшлифовать с помощью напильника, чтобы убрать все неровности и зазубрины.
  4. Теперь пришло время смастерить корпус основной конструкции. Для этого нужно соединить детали боковых сторон с помощью рояльных петель с заклепками.
  5. Для будущих креплений нужно соорудить специальные пазы по всему периметру дна и по нижней стороне боковых стенок.
  6. Теперь можно соединить основной корпус, который состоит из боковых стенок и дна. Это делается таким образом, чтобы приготовленные на предыдущем этапе ушки совпали, формируя трубочку, в которую вставляются штыри, сделанные из спиц. Этот небольшой нюанс добавляет печи устойчивости во время работы. Вся конструкция настолько продумана, что при желании ее всегда можно разобрать для перемещения и удобного хранения.
  7. Одним из важных этапов в изготовлении сборной печи является создание топочной камеры. Для этого в боковой части корпуса проделывается окошко для закладки дров.
  8. В колоснике нужно предусмотреть дополнительные выступы, которые вставляются в отверстия по бокам.
  9. Для оптимальной работы печи необходимо позаботиться о поддуве. Если проделать в верхней части короба отверстия, то в будущем они могут пригодиться и для укладывания шампуров вместо мангала.

Ни одна поездка на природу не обходится без шашлыка или любого другого блюда, приготовленного на огне. Лучше заранее предусмотреть, какой именно источник огня будет в центре всех событий. Костер – это не всегда удобное решение вопроса, а вот походная печь пригодится в любую погоду. Несмотря на доступность и обилие представленных моделей в туристических магазинах, всегда можно соорудить походную печку самостоятельно. Главное, что для этого понадобится минимум времени и материалов.

Отдыхая на природе, вам рано или поздно потребуется огонь – чтобы подогреть консервы, сварить кашу или вскипятить чай. Разумеется, можно разжечь открытый костер, но порой отсутствие леса или дождь не позволяет сделать это. На помощь приходит походная печь, своими руками сделанная и этими же руками доставленная! О том, как изготовить такую конструкцию, мы поговорим в сегодняшней статье.

Агрегат из консервных банок – подготовка материалов и инструментов

Простую мини-печь, работающую на дровах, любой домашний умелец изготовит буквально за пару часов. Для ее сборки потребуются три разные по вместительности банки из-под консервов:

  • Первая берется самой большой. Она станет выполнять функцию оболочки изготавливаемой конструкции.
  • Габариты второй должны быть такими, чтобы она без проблем поместилась в первой.
  • Третья имеет самые скромные размеры. Она играет роль конфорки для самодельного походного агрегата.

Дополнительно следует запастись небольшим бруском дерева, ножницами для резки металла, дрелью и обычным маркером. Своими руками дровяная туристическая печь из консервных банок делается очень просто по приведенному в следующем разделе алгоритму.

Печи для палаток – основные виды и особенности

Как и любое другое оборудование, печь в палатку подбирается по двум основным критериям – назначение палатки и ее объем. В первом случае, рассматривать приборы отопления рекомендуется по следующим критериям палатки для туристических походов всесезонные, летние палатки, рыбацкие палатки. Отдельно стоит упомянуть и такие палатки как альпинистские. Для всех этих домиков существуют свои требования по обогреву и оборудованию. Так, обычная туристическая палатка, рассчитанная на выходы на природу только в весенне-летний период  скорее всего не имеет специального клапана для установки отопительной печи. Для зимних палаток характерно не только наличие такого окошка, но и наличие специальной вставки из негорючей ткани с отверстием для дымовой трубы. А вот для альпинистской палатки характерен низкий силуэт, поэтому здесь применимо только оборудование с минимальным риском выделения угарного газа.

Что касается объема палатки, то здесь, прежде всего подразумевается вместительность палатки, наличие нескольких помещений, и конечно то, на сколько человек она рассчитана.

В зависимости от этого печь в палатку подбирается по мощности, и по типу применяемого топлива:

  • Дровяная туристическая печь;
  • Печь на керосине;
  • Печь на автомобильном топливе;
  • Газовая горелка;
  • Электрический вариант обогрева;
  • Вариант обогрева от внешнего источника тепла.

И хотя все эти устройства предназначены для обогрева объема палатки в условиях природной среды требования по безопасности к ним применяются очень жесткие.

Искрогашение

Любая палатка имеет отверстие для горячей дымовой трубы (дымоход). Кроме того, место вокруг печи всегда защищают огнеупорным ковриком на случай вылета горячих углей. Некоторые производители палаток рекомендуют откатить основание палатки и поставить изделие прямо на землю.

По трубе дымохода из печи поднимается не только горячий углекислый газ, но и искры. Если труба короткая, то они могут попасть на крышу палатки и стать причиной пожара. Чтобы этого не произошло, трубу дымохода делают длинной, чтобы в ней было не менее 2–2,5 м. Пока искра будет лететь по такому пути, она успеет погаснуть. Следовательно, дымоход выполняет роль искрогасителя.

Также техника безопасности подразумевает, что все предметы, которые могут загореться, должны находиться подальше от работающей печи. Ещё одна опасность — это угарный газ. Он должен выходить строго в дымоход. И сама палатка должна быть спроектирована так, чтобы в неё регулярно попадал чистый воздух.

Наслаждаемся приготовлением пищи на природе

Я попробовал жарить бекон и яйца. Можно даже приготовить целую кастрюлю бобов.

Благодаря печи для полного приготовления блюда вам понадобиться лишь пару поленьев. А древесина будет выгорать полностью, почти не создавая дыма.

Увеличиваем устойчивость конструкции (корпус)

Пришло время усовершенствовать результат работы.

Печь вышла в общем удачной, но немного неустойчивой. Для улучшения данной характеристики я использовал тросик от тормозной системы велосипеда, добавив отверстие в корпусе.

Увеличиваем устойчивость конструкции печи

Теперь можно скрепить основание с топливным бункером.

Печь, таким образом, стала значительно устойчивее и не претерпела больших изменений с точки зрения транспортировки.

Вариант №4. Конструкция из нескольких консервных банок

Вначале вам нужно подготовить три консервных банки (две меньшего размера и одну – большего). После этого возьмите такие инструменты:

  1. ножницы для металла;
  2. асбест;
  3. маркер.

Выполните следующие действия.

Шаг 1. Сделайте заготовки. Возьмите большую банку, отступите от днища примерно 20 сантиметров, приложите туда банку поменьше и обведите маркером. Должен образоваться ровный круг.

Шаг 2. По этому кругу вырежьте отверстие, сделайте так, чтобы банка входила в него, но с трудом.

Шаг 3. В банке поменьше сделайте аналогичное отверстие. Меньшую поместите в большую.

Шаг 4. Сделайте на одной стороне банки параллельные надрезы примерно в 2-3 сантиметра.

Шаг 5. Возьмите крышку от большой банки, проделайте в ней отверстие для маленькой. Отшлифуйте срезы.

Шаг 6. На стенке банки сделайте вертикальные прорезки примерно на 1,5-2 сантиметра.

Шаг 7. Пустоты между банками засыпьте асбестом, после чего закройте крышку и загните металл.

Шаг 8. Возьмите кусок жести и сделайте из него полку для дров, закрепите ее.

Шаг 9. Теперь только приделайте ручку, чтобы удобно было переносить конструкцию. Все, походная печь своими руками готова! Можете покрасить ее.

Что это такое и для чего они нужны?

Переносные походные печи предназначены для того, чтобы сделать полевые условия в холодное время года максимально комфортными. Походная печь не только даёт возможность обогреться на открытом воздухе или обогреть палатку, её можно использовать для приготовления или разогрева пищи.

Есть масса разновидностей туристических и походных печек, отличающиеся по конструкции разной сложности, материалу исполнения, типа используемого топлива, размерам и техническим возможностям. Одни модели дают возможность обогреть только небольшую палатку, другие – приготовить что-то или согреть чай. А также каждая модель предназначена для эксплуатации в определенных условиях.

Печи для зимних палаток на дровах

Дровяные печи для зимней рыбалки имеют особую конструкцию. Состоят из топки, трубы для отвода дыма и дополнительных деталей, обеспечивающих необходимый функционал. Корпус выполняется из тонкого листового металла, поэтому быстро нагревается и активно отдает тепло. Материал, из которого изготовлена печка играет важную роль. Плоские части используют как варочную панель. Особые решетки помогают просушить одежду и не обжечься.

Эксплуатация печи требует особой осторожности. Открытый огонь является источником пожара, поэтому в комплект входит искрогаситель

Без этой детали нельзя использовать печь. Раскаленный корпус тоже источник опасности. Его устойчивость – один из главных критериев выбора. Тягу в печи обеспечивают трубы. Это громоздкие детали и их надо не менее 2,5 метров, поэтому даже в сложенном виде печь занимает приличный размер.

Выбор зависит от объема укрытия, его конфигурации, доступности топлива вблизи стоянки. Оптимально, если палатка снабжена вентиляционными отверстиями и окошком со специальной негорючей вставкой для дымохода, чтобы избежать возгорания материала от нагретой трубы. Сегодня купить подходящую печь не составит труда, а в сети много чертежей для самостоятельного изготовления.

Обзор печи для зимней палатки от Сибтермо:

Watch this video on YouTube

Печь пошехонка PS-10 с экранами

Пошехонка — популярная печка для обогрева в палатку во время зимней рыбалки. Рекомендуемое топливо – древесные брикеты или уголь (для мангала). КПД от угля почти втрое выше, чем от обычных дров. Одна закладка в 500 грамм горит около 3 часов, а 3-х кг хватит на 10-15 часов. Возможен разогрев и приготовление простых блюд.

Печь пошехонка PS-10

Цилиндрический корпус, диаметром 200 мм, изготовлен из нержавеющей стали AISI 304, с толщиной стенок 0,5 мм, устойчив к деформации. Объем топки 10 литров. Сбоку дверца и съемный верх.

Перед утопленным внутрь патрубком встроен искрогаситель. Внутри – колосник, на который ставится поддон с топливом. Снизу печи – поддувало для регулировки воздуха. 4 секции труб длиной 330 мм дополнены 2 коленями 45°. Устойчивость конструкции придают складные ножки. Экраны выполнены в виде раскрывающихся пластин, позволяют установить печь ближе к стене палатки. Трубы при транспортировке помещаются внутрь. Весит печь 4,6 кг. Размеры в упаковке 200/200/400 мм.

Печь пошехонка Турист, 15 литровая топка

Печь длительного горения для 2-4 местной палатки. Корпус о 8 гранях, что увеличивает жесткость конструкции. Он выполнен из немагнитной нержавейки с толщиной стенки 0,5 мм. Объем топки 15 литров. Патрубок располагается сзади, что экономит пространство и увеличивает площадь плиты для готовки еды. Дымоход состоит из 5 прямых частей по 33 см с диаметром 65 мм и 2 с углом 45°.  Высокие ножки прочно удерживают печь от опрокидывания. Есть модели с защитными экранами и большим объемом топки.

Печь длительного горения Corpa и для согрева и для бани

Печь работает на одной закладке до 10 часов. Шестигранник корпуса придает жесткость конструкции. Он выполнен из жаростойкой нержавеющей стали, окружен защитным трансформирующимся конвектором.

Топка, объемом 25 литров, оборудована искрогасителем, который еще и усиливает КПД варочной поверхности. 7 сегментов дымохода. Вес печи 11,5 кг. Высота с ножками 470 мм. Длина 600 мм (вполне поместятся сразу 2 котелка). Также можно использовать при использовании палатки, как бани. Ширина 330 мм.

Печь длительного горения Корпа

Зимняя рыбалка с комфортом возможна, если выбрать правильный обогреватель и обеспечить приток свежего воздуха в палатку

При выборе обращайте внимание на характеристики, параметры безопасности, репутацию производителя

Правила пользования

Туристские палатки изготавливаются из легковоспламеняющихся материалов, и порой случаются пожароопасные ситуации, при которых люди не успевают выбраться из них и получают ожоги. Поэтому отапливая пространство походного жилища, необходимо принять все возможные меры безопасности:

  1. Не использовать отопительные устройства на основе огня, если палаточный материал не жаростойкий.
  2. Применение печи должно строго соответствовать назначению. Если конструкцией не предусмотрено одновременное приготовление пищи и отапливание, следовательно, это запрещено делать. Также нельзя использовать печку для сушки вещей.
  3. В дымоотводе необходимо наличие искрогасителя.
  4. Для растопки не применять горючие жидкости.
  5. Ложиться спать как можно дальше от печки.
  6. Избегать отравления угарным газом, соблюдать режим вентиляции.
  7. Не применять сомнительных конструкций для обогрева.
  8. Для освещения использовать электрический фонарь.

Существует множество способов самостоятельного изготовления отопления для палатки. Главное, следовать этим советам и соблюдать правила безопасности. И тогда даже в сильную стужу отдых будет не только увлекательным, но и комфортным.

Привет рыбачки!) И не рыбачки))) В общем то ездил я на рыбалку с плиткой, удобная маленькая под цанговый баллон. Палатка у меня здоровая, и вдвоем там раздолье, втроем ловить не тесно. А вот когда один едешь. ну жопа просто… ХОЛОДНО бывает))) И вот крайний раз попал в морозяку, нет плитка безусловно помогает, но. хотелось бы большего. и не задыхаться чтоб… ну и вот родилась такая печь)) полазив по различным сайтам, видюхам и проч. решил повторить подсмотренное. Результат превзошел все мои ожидания если честно)) ЖАРА реальная))) буду полы делать в палатку)) Если кто повторять будет — не забудьте обжечь сначала, а то воняет по первости)) Итак в гараже находим лист (у меня нержавейка 0,8 примерно + герметик автомобильный высокотемпературный.и начинаем.

Вот такой девайс, весит 1,7 кг. Ставится на плитку маленькую китайскую, труба выхлопа от сантехники 50мм. Угара нет, тепло есть) Баллона газа хватает на более долгое время, так как не жаришь на всю, + чай вскипятить можно прям на ней в кружке)))) Ни гвоздя ни жезла всем!

Рекомендации по использованию

​​​​Если печь располагается в палатке, рекомендуется использовать искрогаситель на дымоход, чтобы искры не попадали на палатку и не стали причиной пожара. А также до стенок палатки должно соблюдаться безопасное расстояние (обычно указывается в инструкции). Под печку следует положить специальный коврик, чтобы угольки или искры не попали на палатку или вещи. Печь не рекомендуется перекаливать.

В полевых условиях менее жесткие требования: достаточно расчистить место установки, чтобы не допустить распространения огня в случае неосторожного обращения с огнем

Обзор печи походной «Время не ждет» (аналог «Шайтан ведра») смотрите в следующем видео.

Вариант №4. Конструкция из нескольких консервных банок

Вначале вам нужно подготовить три консервных банки (две меньшего размера и одну – большего). После этого возьмите такие инструменты:

  1. ножницы для металла;
  2. асбест;
  3. маркер.

Выполните следующие действия.

Шаг 1. Сделайте заготовки. Возьмите большую банку, отступите от днища примерно 20 сантиметров, приложите туда банку поменьше и обведите маркером. Должен образоваться ровный круг.

Шаг 2. По этому кругу вырежьте отверстие, сделайте так, чтобы банка входила в него, но с трудом.

Шаг 3. В банке поменьше сделайте аналогичное отверстие. Меньшую поместите в большую.

Шаг 4. Сделайте на одной стороне банки параллельные надрезы примерно в 2-3 сантиметра.

Шаг 5. Возьмите крышку от большой банки, проделайте в ней отверстие для маленькой. Отшлифуйте срезы.

Шаг 6. На стенке банки сделайте вертикальные прорезки примерно на 1,5-2 сантиметра.

Шаг 7. Пустоты между банками засыпьте асбестом, после чего закройте крышку и загните металл.

Шаг 8. Возьмите кусок жести и сделайте из него полку для дров, закрепите ее.

Шаг 9. Теперь только приделайте ручку, чтобы удобно было переносить конструкцию. Все, походная печь своими руками готова! Можете покрасить ее.

Как выбрать палатку для зимней рыбалки

Основным назначением палатки является защита рыбака от ветра, снега, холода и других неблагоприятных погодных условий.

Чтобы правильно выбрать палатку для зимней рыбалки, стоит учитывать большое количество особенностей:

Скорость и простота установки. Это один из главных критериев при выборе зимней палатки. Скорость важна для того, чтобы быстрее спрятаться от холода. Потребность в простоте установки связана с тем, что работу приходится выполнять в теплой одежде, которая сковывает все движения.

Размер и масса изделия

Важно учитывать габариты изделия в собранном виде. В зависимости от планов и особенностей могут использоваться разные виды палаток

Легкое и небольшое изделие стоит применять для поездок на 1 день или при невозможности использования транспортного средства. Более объемное изделие подойдет для продолжительных поездок, когда особенное значение имеют удобство и комфорт.

Каркас палатки. Он должен быть надежным и легким. Зимней палатке приходится выдерживать значительные нагрузки ветра, потому она должна быть достаточно прочной. Лучше всего выбирать алюминиевые каркасы или изделия из композитных материалов.

Форма укрытия. Зимние палатки должны иметь обтекаемую форму, которая отличается стойкостью к высоким ветровым нагрузкам. Немаловажное значение имеют высокие параметры теплосбережения. Такие изделия нередко обладают ограничением по высоте. Чем ниже палатка, тем быстрее она прогревается. Сегодня наиболее популярны зонтичные конструкции и палатки куб. Для первой категории характерна небольшая масса, компактные размеры в сложенном виде, обтекаемая форма. Палатки куб обладает эргономичным внутренним пространством. Эта конструкция имеет четырехугольную форму дна и выпуклые стенки.

Тент палатки. Эта часть изделия обычно производится из легких и прочных материалов, которые отличаются водостойким покрытием. Чаще всего тент делают из синтетичного материала оксфорд. Он обеспечивает надежную защиту от ветра, дождя, снега и мороза. При правильной эксплуатации материал может служить много лет.

Цветовая гамма. Она имеет большое значение. В пасмурную погоду палатка должна хорошо освещаться. Оптимальным вариантом станут светопроводящие ткани. Они могут быть белыми или иметь другие пастельные тона. При этом в расцветке должны присутствовать яркие оттенки или светоотражающие детали, которые помогут избежать наезда снегохода или других проблем.

Теплоизоляция. Для увеличения параметров теплоизоляции палатка может изготавливаться с утепленным тентом. Также возможна установка дополнительного внутреннего тента. Наличие утепленного тента в стандартной комплектации характерно для трехслойных палаток. Изделие с установленным внутренним тентом называют двухслойным. При этом дополнительный элемент образует воздушный зазор, расположенный между внутренним и наружным тентами.

Функциональное оснащение. От этого параметра зависят комфорт и многие индивидуальные потребности пользователей. К главным функциональным особенностям относят наличие внешней и внутренней юбок, защищающих палатку от продувания снизу. Наличие клапанов для полноценной вентиляции, защитных планок, внутренних карманов и других деталей для предметов обихода, светоотражающих элементов.

Аксессуары для палатки. Немаловажное значение при выборе палатки имеет наличие дополнительных деталей, которые помогают сделать отдых более комфортным. Чаще всего палатки оснащают внешними или внутренними тентами, тамбурами, козырьками. Также к дополнительным деталям относят утепленные полы, органайзеры, огнеупорные клапаны и другие составляющие, которые помогают обеспечить комфортное обустройство палатки.

Вариант №1. Миниатюрная печка из консервной банки

Самый примитивный одностенный вариант – это походная печь своими руками, выполненная из консервной банки. В процессе ее создания вам понадобится обычная консервная банка или же железная кружка, но обязательно минимального размера (примерно как высокий стакан). В дальнейшем же вам предстоит совершить такие действия.

Шаг 1. Вначале проделайте в дне кружки или банки пару-тройку отверстий для создания тяги (они послужат источниками для подачи воздуха в корпус)

Важно, чтобы эти отверстия совпадали с внутренним каналом движения воздуха. Есть и другой вариант – проделать в дне одну большую дыру, но в таком случае угли могут выпадать наружу

Шаг 2. Затем заполните банку маленькими (толщиной примерно в палец) деревянными чурками, чтобы те при этом не выходили за края банки. Закладка дров должна быть строго вертикальной (некое подобие «индийской свечи»).

Шаг 3. После этого извлеките из корпуса чурку, которая расположена в центре, – так вы обеспечите канал для прохождения воздуха.

Шаг 4. Засуньте в образованный канал бумагу или сухую траву, подожгите ее.

Шаг 5. Данная конструкция, объем которой будет составлять примерно 500 мл, будет гореть порядка 25-ти минут, чего более чем достаточно для приготовления чего-либо «на скорую руку». Территория при этом задымляться не будет!

Шаг 6. Разумеется, если в походе принимает участие много человек, то банка должна быть больше – хотя бы на один или два литра. Но зато в таком случае для получения стабильного горения дрова нужно использовать более толстые, да и в большем количестве.

Пламя, «добытое» с помощью такой конструкции, будет гореть порядка 60 минут. Этого хватит, чтобы и картошку как следует сварить, и шашлык на тлеющих углях пожарить.Это лишь один из вариантов изготовления. Теперь переходим к следующему.

Читайте так же, как самостоятельно сделать печь буржуйку

Как правильно установить?

Правильное размещение печки для отопления шатра зависит от окружающего пространства, типа печки и желаемого уровня тепла внутри.

Если поставить печь ближе к центру палатки, это позволит максимально увеличить теплопередачу, удерживать большую часть тепла от горячего дымохода внутри палатки. Центральное размещение идеально подходит для экстремально низких температур, больших палаток и небольших топок. Палаточные печи, расположенные ближе к боковой стенке палатки, будут давать меньше тепла, но их легче обходить, сохраняя палатку в чистоте.

Можно обогревать палатку какой угодно моделью, но обязательно требуется подготовить качественную площадку под нее.

Требуется ждать, пока оборудование остынет, прежде чем вынимать газовой баллончик. Тщательно очищают все поверхности после использования печки.

Хранят газовые баллончики в прохладном, сухом месте. Всегда проверяют агрегат на наличие повреждений перед использованием, и не используют технику, если она выглядит поврежденной. Никогда не модифицируют приборы ради безопасности окружающих.

Все о печах для палаток в видео ниже.

Правила эксплуатации

Многие модели палаток производители изготавливают из легковоспламеняющегося материала. Поэтому, чтобы не произошел пожар, туристы выполняют требования безопасности при пользовании печкой, изготовленной своими руками:

Устройство на дровах не применяют в палатках, изготовленных из горючего материала.
Если конструкция прибора предназначена только для отопления укрытия, то готовить пищу и разогревать воду на нем запрещено.
Нельзя сушить вещи над печкой.
В дымоходе отопительного устройства на дровах должен присутствовать искрогаситель.
При растопке печи нельзя применять горючие смеси для ускорения процесса.
На ночлег важно ложиться на расстоянии 50 см и более от печи.
Соблюдать вентиляционный режим и открывать форточки для поступления свежего воздуха и выхода угарного газа.
Освещать палатку электрическим фонарем.

Спиртовую горелку располагают от стенок палатки на расстоянии 30 см. Устанавливают на пустую жестяную банку, лист металла или валун. В горелку заливают спирт и поджигают. Она разогревает поверхность, на которой установлена, а та отдает тепло в помещение.

Прибор незначительно нагревает воздух в палатке. Подходит для приготовления пищи. Применяют горелку летом и в межсезонье.

Дровяную печь для палатки, изготовленную своими руками, устанавливают на металлическую поверхность. Она быстро прогревает укрытие размером 4*4 м. После применения конструкцию оставляют остыть естественным способом. Заливать водой металл не рекомендуют, т. к. от резкого изменения температуры стенки могут деформироваться. Затем высыпают золу, разбирают прибор на части и аккуратно укладывают в походный рюкзак.

Чтобы не угореть от угарного газа, все отверстия в печи должны быть заделаны, а в палатке приоткрыта форточка для свежего воздуха

Все элементы печи разборные. Труба для палатки состоит из нескольких частей, которые входят друг в друга. Дымоход собирают и укладывают в топку. Так ее легко переносить, и она не занимает много места. Вместо сборной трубы для палатки применяют гофротрубу, после охлаждения ее сжимают и помещают в печь для дальнейшей транспортировки.

Инфракрасные газовые печи, изготовленные своими руками, не предназначены для приготовления пищи. Но народные умельцы приноровились использовать и ее. Рыбаки переворачивают горелку излучателем наверх. Обкладывают печь по сторонам камнями. На них ставят решетку и готовят еду. Баллон с газом устанавливают вертикально. 200 г топлива хватает на два часа работы.

Печка из консервных банок или кастрюль

Печка из консервных банок.

Потребуется три банки разного диаметра. Желательно, чтобы самая большая вмещала хотя бы литр жидкости. Из вспомогательных элементов приготовьте яркий маркер, асбест и ножницы по металлу. Помещайте одну баночку в другую, сделав предварительно отверстия и вырезы в определенных местах. Пустоты заполните асбестом. Отдельно изготовьте лоток для дров. Можно добавить крепления для переноски. Подробные чертежи для походных печек можно посмотреть на специализированных форумах туристов и путешественников.

Печка из кастрюль.

С помощью кастрюль сооружается похожая конструкция, но некоторые умельцы считают её еще более простой и удобной. Её дополнительное удобство в том, что можно приготовить большой объём пищи. Что используют в этом случае? Две кастрюли из нержавейки – одна побольше, а другая поменьше. Вставляем одну в другую. В наружной кастрюльке делаем проём, куда будет загружаться топливо. На дне так же делаем отверстия. Дополняем устройство подставкой и наполняем дровишками. Вторая ёмкость будет хорошо прогреваться, при этом тепло будет долго сохраняться.

Второй – из кастрюль

Используются две кастрюли из нержавейки, размером одна (внешняя) чтобы была намного больше второй (внутренней). Одна вставляется в другую. Во дне внешней вырезаются отверстия так, как показано на фото выше. Делается поддон под другую кастрюлю уровнем выше проделанной дверцы. Можно это делать как на фото слева, а можно подобрать посуду для готовки, чтобы она не проваливалась вниз, как это показано справа.

Если такую её поставить на подставку, то там будет обеспечена максимальная тяга, и дрова прогорят быстро. При этом хорошо горят и не сухие поленья. Для того чтобы уменьшить тягу надо поставить поставить на землю, в топливнике они начнут тлеть – этот режим хорошо подходит на завершающем этапе готовки еды.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.