Оглавление
- Тандыр из бочки
- Достоинства тандыра
- Особенности печи и технология её подготовки
- Устройство печи
- Слоёные лепёшки «Катлама» с сырной начинкой
- Как построить стационарный тандыр из кирпича своими руками пошагово: фото и видео
- Тандыр какой выбрать: как выбрать хороший тандыр?
- Виды тандыров
- Что такое тандыр и что в нем готовят?
- Особенности конструкции тандыра
- Виды тандыров
Тандыр из бочки
Схема изготовления тандырной печи
Упрощённый метод строительства тандыра для тех, кто не силён в кладке кирпича и работе с правилом, – работа по заготовке. В качестве образца и основы выступает обычная деревянная бочка объёмом 200 литров.
Чтобы создать тандыр, вначале готовят плоские листы толщиной 12 см из смеси глины и шерсти. Им нельзя давать высохнуть, иначе заготовки потеряют эластичность.
Тем временем в бочке ослабляют обручи, заливают водой, чтобы древесина разбухла.
Стенки просохшей бочки обмазывают сливочным маслом изнутри, чтобы глина не прилипла намертво. Затем начинают сборку: готовые листы укладывают по стенкам, соединяя элементы между собой пластичной глиной.
Вкладку изнутри тщательно ещё раз промазывают глиной, выравнивая поверхность. Дают конструкции высохнуть, затем снимают обручи и разбирают бочку, освобождая полученный котёл.
Печь водружают на основание и обкладывают кирпичом, теплоизолируют, как при традиционном способе.
Строительство гаража своими руками: подробно о каждом из этапов. Описание, пошаговая инструкция, чертежи кровли, смотровой ямы, внутреннее обустройство (75 Фото & Видео) +Отзывы
Достоинства тандыра
Рассматривая вариант установки мангала или тандыра, сделанного своими руками из глины, некоторые владельцы участков никак не могут определиться с выбором. Проще это сделать, ознакомившись с очевидными преимуществами данной конструкции:
- во время приготовления пищи не нужно постоянно находиться возле тандыра, что значительно упрощает процесс готовки для повара;
- блюда готовятся значительно быстрее, чем на костре или мангале;
- за счет высокой теплоемкости стенок тандыра расход топлива является минимальным;
- в тандыре блюда можно не просто жарить, но и запекать, регулируя температуру внутри;
- тепло тандыр держит довольно долго, поэтому подходит для приготовления блюд, требующих длительного запекания;
- температура внутри тандыра поддерживается за счет нагревания стенок, поэтому не нужно волноваться, что ветер затушит пламя, как в случае с земляной конструкцией.
Именно благодаря этим достоинствам многие люди и отдают предпочтение тандыру, отказываясь от использования обычного мангала.
https://youtube.com/watch?v=d4e882TZMNE
Особенности печи и технология её подготовки
Тандыр — особая печь родом из Азии. Она имеет форму кувшина или бочки с выпуклыми стенками. В условиях бедной азиатской растительности тандыр — ценное изобретение. Его можно растопить небольшим количеством дров.
Перед началом работы подготовьте печь как следует:
- вымойте стенки, где будут подвешиваться мучные заготовки;
- запаситесь дровами (традиционные среднеазиатские лепёшки делают на углях из плодовых деревьев);
- найдите жаростойкие рукавицы с длинными нарукавниками;
- на всякий случай позаботьтесь о защите лица и глаз — над котлом может быть очень жарко;
- приобретите чекич (приспособление для нанесения специфичного узора на лепёшки);
- поставьте поблизости посуду с чистой водой для смачивания стенок печи;
- подготовьте металлическую лопатку на длинной ручке и подушку для извлечения лепёшек.
Разведите огонь внутри тандыра. Рекомендуемая температура жара для полноценного пропекания хлеба — 400ºС. Вариаций теста для лепёшек несколько — сладкое и солёное, сытное и низкокалорийное. Выбирайте на свой вкус и исходя из задач.
Устройство печи
Определившись с материалом, из которого будет изготовлена печь, необходимо решить, посредством какого материала или энергоносителя она будет обогреваться. По таким характеристикам разделяют печи электрические, дровяные и газовые. Наиболее часто применяется электрический тандыр для лепешек, поскольку он позволяет максимально точно организовывать необходимые температурные условия для придания продукту необходимых свойств.
Общая сумма капитальных вложений, которая потребуется для организации предпринимательской деятельности такого рода, составляет от 50 до 100 тысяч рублей, причем большую часть расходов тянут на себя покупка или изготовление тандыра и аренда помещения. В том случае, если есть возможность наладить выпечку у себя дома, такое действие значительно снизит затраты, уменьшит себестоимость и позволит окупить вложения буквально за период 3-6 месяцев.
Слоёные лепёшки «Катлама» с сырной начинкой
Такие несложные, но очень вкусные лепёшки в Узбекистане называют «катлама». Их можно готовить с самыми разными наполнителями: жареный лук, картофель с тёртым курдюком и даже в десертном варианте с яблоками и сухофруктами. Сколько вкусов, столько и составов. В этом рецепте мы подготовили для вас один из классических вариантов с сыром, творогом и зеленью.
- Мука пшеничная — 600 гр.
- Вода — 400 мл.
- Соль — 1 ч\л
- Масло растительное — 5 ст\л
- Масло сливочное — 150 гр.
- Творог нежирный — 200 гр.
- Сыр — 150 гр.
- Зелень по вкусу — 15 — 20 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Калорийность — 280 ккал/100 гр.
- БЖМ — 9 / 18 / 21
- Время приготовления — 30 мин
- Время готовки — 2 часа
- Количество порций — 6
Для этой начинки подойдёт абсолютно любой сыр по вашему выбору, но чаще всего используется «голландский».
- В тёплой воде растворите соль, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
- Просеивайте муку прямо в полученную смесь, непрерывно помешивая.
- Укройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте на 20 минут.
- Пока тесто подходит, можно слегка раскрошить вилкой творог, натереть сыр и порезать 15 – 20 грамм зелени. Некоторые хозяйки предпочитают делать это заранее.
- Разделите тесто на 6 равных частей. Раскатайте их очень тонко, чтобы получились блинчики толщиной примерно в 1 мм. Хорошо промажьте их растопленным сливочным маслом.
- Все компоненты начинки тоже условно разделите на 6 одинаковых порций. Разложите их на лепёшке, оставляя отступ от края 1,5 – 2 см в таком порядке: творог, сыр, зелень. Рекомендуется сначала наполнить и слепить одну партию выпечки (3 штуки).
- Сделайте разрез от середины до края на подобие радиуса. Аккуратно заворачивайте тесто с начинкой по кругу, формируя конусообразную трубочку так, как указано на фото.
- Поставьте конусы вертикально и придавите их, чтобы получились лепешки. Слегка раскатайте получившиеся изделия скалкой. Должны получиться равномерные кружки толщиной около 1 см.
- Постелите на противень бумагу для выпечки и выложите первую партию, смажьте яйцом и оставьте ещё на 10 минут.
- Выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Готовые лепёшки по желанию можно промазать маслом для красивого блеска.
Как построить стационарный тандыр из кирпича своими руками пошагово: фото и видео
При условии возведения своими руками стационарного тандыра из кирпича его лучше располагать на каменистой или песчаной почве, вдали от строений и зеленых насаждений. Земля под тандыром обязательно должна быть сухой. Для его строительства можно использовать каменные блоки, керамический глиняный или белый огнеупорный кирпич. Сначала следует выложить основание. Оно должно быть крепким, так как кирпичный тандыр довольно тяжелый.
Перед тем как строить тандыр своими руками, нужно заложить основание, которое напоминает фундамент, в нем делается проем для дальнейшей закладки топлива. Можно возвести тандыр на даче своими руками непосредственно на земле, но в этом случае под основание необходимо выкопать яму в форме круга, глубина которой должна составлять 120-130 см.
На дно следует засыпать песок. Толщина слоя может варьироваться от 15 до 20 см. После этого можно переходить к выкладыванию кирпичного колодца.
В качестве раствора для кладки рекомендуется использовать готовую печную смесь, которая состоит из пластификатора, красной глины и кварцевого песка. Кладку можно осуществлять как по горизонтали, так и по вертикали. При горизонтальной кладке тандыр будет дольше сохранять жар, а второй вариант более экономичен, потому что понадобится гораздо меньше кирпичей.
Перед тем, как сделать тандыр своими руками, чтобы наглядно посмотреть на размеры будущей конструкции, необходимо сначала сделать порядовку, т. е. произвести кладку без раствора.
Изготовление тандыра своими руками должно проводится по технологической карте, при кладке не следует экономить на растворе
Кроме того, очень важно регулярно проверять ее горизонтальность, используя специальный уровень
Сделать его можно с помощью транспортира и циркуля. Для работы с кирпичом следует использовать болгарку с отрезным алмазным кругом по керамике.
Как класть тандыр своими руками из кирпича – покажут фото пошагово, где представлена наглядно вся технология:
Тандыр обязательно должен быть заужен кверху. Это необходимо для того, чтобы жар удерживался внутри.
Для достижения такого эффекта нижний слой кирпича рекомендуется срезать, тогда при кладке форма будет напоминать свод. Когда кладка будет готова, нужно очистить внутреннее пространство печи от следов раствора. Для заполнения швов с внешней стороны необходимо использовать сухую глину. Лучше её заготовить до того, как решите сделать тандыр своими руками из кирпича, поскольку материал должен просохнуть и «созреть».
Внутренняя поверхность тоже должна быть промазана глиной, которую рекомендуется смешать с мелко нарубленной травой. Когда кладка высохнет, тандыр нужно сначала протопить бумагой, а затем можно повысить температуру обжига.
Если есть необходимость в отделочных работах, то конструкцию можно обмазать глиной или украсить мозаикой, песчаником, керамической или клинкерной плиткой.
Данный очаг является усовершенствованным вариантом классического тандыра. Он подходит для приготовления мясных и рыбных блюд, в том числе шашлыков.
Топливник тандыра имеет форму усеченного конуса. В основании распложена поддувальная дверка, рядом с ней находится колосник. Над топливником имеется кирпичная вытяжная камера с металлической дверцей. Через нее и горловину топливника в тандыр производят закладку топлива, которое сгорает на колосниковой решетке. В камере собираются дымовые газы и проходят в трубу.
В традиционном азиатском тандыре нет дымовой трубы и дымосборника. Через камеру в тандыр подвешивают продукты для жарки. С подставкой на горловине тандыра можно разместить сковороду, кастрюлю или казан для приготовления плова.
Какой можно сделать тандыр своими руками из кирпича – показано на фото, где предложены самые популярные варианты печи:
Перед тем как сделать своими руками тандыр на даче, нужно освоить специальную кладку согласно порядовкам. Основание нужно залить бетоном. Оно должно быть толщиной 140 мм. Вместо бетонирования можно первые два ряда выложить сплошной бутовой кладкой.
До завершения выкладывания топливника в его полости следует проложить теплоизоляционный слой. Для этого необходимо смешать 2 части вермикулита (минерала, имеющего слоистую структуру) с 1 частью глины.
Посмотрите весь процесс того, как сделать тандыр из кирпича своими руками на видео, которое показывает технологию и советы мастеров:
Тандыр какой выбрать: как выбрать хороший тандыр?
Тандыр – не самая популярная разновидность атрибутов для приготовления пищи, поэтому не все знают, как правильно выбрать хорошую печь-жаровню
Поэтому мы решили вам рассказать, как правильно выбирать тандыр и на что обратить внимание при покупке
Толщина стенок
Это один из самых главных параметров, на которые стоит обращать внимание, выбирая тандыр. От толщины стенок зависит, как долго они смогут отдавать тепло, и на какое количество закладок хватит полученного жара
Тандыр со стенками 5 см сможет сохранять тепло примерно 1-1,5 часа. Модели со стенками 6,5-7 см держат жар не менее 2-2,5 часов.Чем толще стены тандыра, тем дольше он будет сохранять жар
Покрытие. Некоторые модели тандыров покрыты специальной глянцевой глазурью. Такая глазурь не только добавляет эстетических свойств изделию, но и защищает его от сколов и царапин, поэтому лучше выбирать тандыр с покрытием.Тандыры покрытые глазурью менее подвержены сколам и царапинам
Ножки. Если вы планируете заносить тандыр в помещение, обязательно выбирайте модель с коваными ножками (или с кованой подставкой). Ножки защитят напольное покрытие от царапин и повреждений, к тому же, проводить чистку изделия будет намного легче. Плюс ножек еще и в том, что в морозную погоду дно тандыра не будет соприкасаться с холодной землей, соответственно, приготовленные блюда будут дольше оставаться горячими.Кованые ножки помогают дольше сохранять тело внутри
Вес. Большинство тандыров имеют вес от 100 до 300 кг. Такие модели идеальны для установки на дачу или в загородный дом, так как они имеют максимальную производительность. Если покупаете жаровню, чтобы брать ее с собой на природу, охоту или рыбалку, модель с таким весом вам не подойдет, так как ее будет неудобно перемещать, и она может не поместиться в багажник автомобиля. Для таких целей выбирайте тандыр весом 50-70 кг, но учтите, что он способен «накормить» компанию из 3-4 человек, не больше.Вес тандыров варьируется от 100 до 300 кг
Диаметр горла. Диаметр отверстия, через которое производится закладка продуктов, важен, если вы собираетесь готовить дичь или рыбу целиком или крупными кусками. Оптимально выбирать модели с диаметром не менее 26-30 см. Но если тандыр нужен вам исключительно для приготовления шашлыков или порционного мяса, этот показатель не имеет значения.Оптимальный диаметр горла тандыра не менее 26-30 см
Количество и длина шампуров. Эта характеристика важна для тех, кто часто планирует готовить шашлыки. В большинстве недорогих моделей 8-10 шампуров уже входят в комплект, но есть производители, которые включают только два шампура в базовую комплектацию, остальные вам придется покупать отдельно. Имеет значение и длина шампуров. Для справки: на один шампур длиной 40 см помещается около 800 г мяса, поэтому перед покупкой посчитайте примерно, сколько вас обычно собирается человек, и какое количество готового продукта вам необходимо получить на выходе, чтобы никто не остался голодным.Чем больше компания людей для которых вы будете готовить, тем больше должен быть тандыр
Кожаная оплетка. Кожаная оплетка на ручках и крышке убережет вас от ожогов (металлические ручки быстро нагреваются) и избавит от необходимости искать тряпку или прихватку, когда нужно достать готовое блюдо. Такие накладки также делают более комфортным перемещение и транспортировку жаровни, потому что металл в этом случае не натирает кожу.Кожаная оплетка на ручках тандыра убережет вас от ожогов
Отверстия для шампуров. Такие отверстия располагаются в крышке и очень удобным тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку. Достаточно просто открыть специальный заслон и поместить шампур на подвес.Отверстия для шашлыка хороши тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку и выпускать жар из тандыра
Некоторым может быть важно наличие встроенного термометра, но, как показывает опыт, большинство этим аксессуаром не пользуется. А вот действительно полезными являются специальные зажимы-фиксаторы на шампурах, благодаря которым мясо не съезжает и плотно удерживается в том положении, в котором вы его поставили запекаться
Сравнение разных видов тандыров: тандыр какой выбрать?
Виды тандыров
Самый первый тандыр обустраивался в земле, позже конструкции стали подниматься над землей, а не так давно появились и современные переносные печки. Это и есть три основные разновидности тандыра:
земляной, или ямный. Это неглубокая яма с ровными стенками, или же готовая глиняная печь яйцеобразной формы, закопанная под землей. Тяга обеспечивается благодаря трубе, зарытой в землю под углом 45 градусов. Создать такую печь можно одним из следующих способов. Первый – более трудоемкий. Надо выкопать яму глубиной около 1,25 м, стенки и дно выложить шамотным кирпичом, не забывая оставить отверстие для трубы. Верхушку трубы выводят над землей и оснащают заслонкой. Внутри стенки печи обрабатываются глиняным раствором и обжигаются. Вариант попроще – в заранее вырытую яму поместить готовую глиняную форму, а зазоры между чашей и почвой хорошо засыпать грунтом и утрамбовать. Ямные печи лучше всего держат тепло, ранее их даже использовали для обогрева жилища. Минус – невозможность обустроить их там, где уровень грунтовых вод высокий;
наземный стационарный тандыр поднимается над уровнем земли, устанавливается на фундаментное основание, может быть вертикальным или горизонтальным. Загрузка топлива осуществляется через верхнее или боковое отверстие, тяга работает за счет наличия отверстия-поддувала внизу печи;
переносной – самый современный вид тандыра. Это глиняный или шамотный кувшин с толстыми стенками, двойной крышкой и ручками для удобной транспортировки. К нему идет ряд вспомогательных аксессуаров для максимально удобного приготовления блюд. Стенки в таких изделиях достигают толщины в 70 мм и более, но для гарантии их усиливают стальными полосами. Объем переносных тандыров колеблется в широких пределах. Так, для частного использования в небольшой компании подойдет самое компактное изделие, а для заведения общественного питания – большой тандыр, в котором буквально на 15-20 минут можно будет запечь до 8 кг мяса
Очень важно хранить переносной тандыр в чехле, так как глина, из которой и производится печь, — гигроскопичный материал.
Если вы – поклонник классики, имеете время и желание самостоятельно возводить тандыр, то стационарная конструкция станет настоящим украшением участка и вашей гордостью. Но гораздо проще приобрести готовый мобильный тандыр, который можно установить где удобно, перенести или перевезти.
Тандыр стал традиционной печью для множества народов, и в каждой местности были свои особенности возведения этой конструкции. Люди руководствовались, в основном, природными ресурсами, что были в наличии. Тем не менее, принцип работы тандыра был и остается неизменным:
- на дно печи загружаются дрова примерно на третью часть ее объема. Лучше использовать древесину лиственных пород, так как хвойные обладают высокой смолистостью, что повлияет и на процесс розжига, и на вкус блюд;
- когда топливо выгорит (пройдет около 1-1,5 часов), стенки самостоятельно очистятся от сажи;
- загружаются продукты. Шампуры размещаются вертикально, лепешки и прочие изделия из теста налепляются прямо на стенки печи, казаны размещаются на горловине;
- тандыр закрывается крышкой и включается обратный отсчет. Через 5-7 минут будут готовы овощи, через 20 минут – шашлык, через 8-15 минут – рыба, через 40 минут – курица, а через час-полтора – целая баранья нога.
Что такое тандыр и что в нем готовят?
Первые тандыры появились еще за 3000 лет до н.э в Месопотамии. Постепенно подобные печки распространились по всей Азии и вышли за ее пределы, став использоваться от Китая до Балкан. Классический тандыр – это печь кувшино- или шарообразной формы, построенная из глины. Изначально она заглублялась в землю на 30-35 см и составляла в диаметре около 50 см. Постепенно конструкция совершенствовалась, печи стали более глубокими, их горловина – более узкой, а форма стала напоминать кувшин. Менялись и материалы изготовления: если изначально печи делались в массе лёссового грунта, то позже стала использоваться каолиновая и шамотная глина, в раствор начали добавлять шерсть и песок.
Тандыр – очень экономная печка. В жаровне сгорает сухая древесина, нагревая воздух и теплоемкие стенки тандыра. Очень небольшого количества древесины хватает, чтобы хорошо прогреть печь и приготовить достаточное количество еды. Печь долго сохраняет тепло. В условиях засушливой Азии, где любая растительность – это дефицит, конструкцию печи можно назвать настоящей находкой. Современный же человек, где бы он ни находился, оценит экономичность тандыра.
Продукты не жарятся, как на мангале, а равномерно пропекаются, потому тандыр нельзя рассматривать как замену классическому дачному мангалу. По принципу действия аналогом тандыра является русская печь, но это куда более внушительное и сложное сооружение.
Что можно готовить в тандыре? Практически все, что угодно:
- мясо. Шашлык приготовится намного быстрее, чем любым другим образом, но будет иметь другой вкус, чем тот, что приготовлен на мангале. Вкус будет не хуже и не лучше – просто другим. В тандыре можно запечь целую курицу или другую птицу, целую баранью ногу;
- рыбу;
- хлебные изделия. Классический пример – хлебные лепешки и самса, которые изначально готовились в тандыре;
- плов, каши и супы, жаркое, прочие блюда в чугунке;
- овощи и многое другое.
К основным преимуществам использования тандыра стоит отнести:
- скорость приготовления – абсолютно все блюда будут готовы быстрее, чем при использовании любых других приспособлений;
- нет нужды постоянно следить за блюдом, чтобы не пригорело, переворачивать и т.д.;
- конструкция печи позволяет равномерно пропекать все продукты – ничего не останется сырым внутри и не подгорит, при этом масло использовать нет необходимости;
- экономия на дровах. Например, если готовить шашлык, то потребуется в 3 раза меньше дров, чем на мангале;
- уникальный вкус приготовленных блюд, причем электрический тандыр не дает того аромата, что классический.
Повторим, что тандыр – не альтернатива мангалу. Это просто иной способ приготовления тех же продуктов. Хороший стейк и люля-кебаб в тандыре не приготовишь, да и шашлык получается иной, но вкус приготовленных блюд настолько яркий и насыщенный, что вы вряд ли откажетесь от использования такой печи.
Особенности конструкции тандыра
Земляной тандыр можно изготовить двумя различными способами. В первом случае лепят тандыр из глины, а затем помещают его в выкопанную ранее яму. Пустоты вокруг кувшина заполняются глиной или (в современной версии) керамзитом. Например, в качестве шаблона для тандыра часто используют бочку или трубу. После высыхания глины, бочку просто разбирают, чтобы извлечь глиняную заготовку. Во втором случае тандыр строят из кирпича внутри самой ямы.
Какой кирпич нужен для тандыра? Обычно используют красный огнеупорный или шамотный. Иногда делают тандыр из природного камня с использованием глины.
Внутреннюю поверхность тандыра штукатурят огнеупорной глиной, чтобы на стенах можно было выпекать лепешки. Однако, встречаются самодельные тандыры в которых оштукатурена только верхняя часть внутренней стены или же вовсе отсутствует штукатурка. Каждый мастер вправе упростить проект под свои конкретные нужды, но стоит понимать, что одно из важнейших преимуществ тандыра – это равномерная теплоотдача. А секрет равномерного прогрева и последующей теплоотдачи во многом кроется в правильном использовании строительных материалов.
Подземный тандыр
Земляной тандыр в обязательном порядке оснащается трубой для создания тяги. Трубу вкапывают под углом в 45 градусов и обеспечивают задвижкой (или дверцей), которая препятствует попаданию атмосферной влаги внутрь печи и позволяет регулировать подачу воздуха. Чтобы ослабить тягу, нужно частично прикрыть задвижку, чтобы усилить – полностью открыть. В режиме готовки задвижка должна быть плотно закрыта.
Наземный тандыр
Наземный вариант от подземного отличается фактически только отсутствием трубы и наличием поддувала. Дверца для регулировки тяги также актуальна.
Такую печь нужно устанавливать на предварительно подготовленный фундамент. Самая простая версия исполнения основания – прямоугольный фундамент из кирпича в 2 слоя.
Виды тандыров
Самый первый тандыр обустраивался в земле, позже конструкции стали подниматься над землей, а не так давно появились и современные переносные печки. Это и есть три основные разновидности тандыра:
земляной, или ямный. Это неглубокая яма с ровными стенками, или же готовая глиняная печь яйцеобразной формы, закопанная под землей. Тяга обеспечивается благодаря трубе, зарытой в землю под углом 45 градусов. Создать такую печь можно одним из следующих способов. Первый – более трудоемкий. Надо выкопать яму глубиной около 1,25 м, стенки и дно выложить шамотным кирпичом, не забывая оставить отверстие для трубы. Верхушку трубы выводят над землей и оснащают заслонкой. Внутри стенки печи обрабатываются глиняным раствором и обжигаются. Вариант попроще – в заранее вырытую яму поместить готовую глиняную форму, а зазоры между чашей и почвой хорошо засыпать грунтом и утрамбовать. Ямные печи лучше всего держат тепло, ранее их даже использовали для обогрева жилища. Минус – невозможность обустроить их там, где уровень грунтовых вод высокий;
наземный стационарный тандыр поднимается над уровнем земли, устанавливается на фундаментное основание, может быть вертикальным или горизонтальным. Загрузка топлива осуществляется через верхнее или боковое отверстие, тяга работает за счет наличия отверстия-поддувала внизу печи;
переносной – самый современный вид тандыра. Это глиняный или шамотный кувшин с толстыми стенками, двойной крышкой и ручками для удобной транспортировки. К нему идет ряд вспомогательных аксессуаров для максимально удобного приготовления блюд. Стенки в таких изделиях достигают толщины в 70 мм и более, но для гарантии их усиливают стальными полосами. Объем переносных тандыров колеблется в широких пределах. Так, для частного использования в небольшой компании подойдет самое компактное изделие, а для заведения общественного питания – большой тандыр, в котором буквально на 15-20 минут можно будет запечь до 8 кг мяса
Очень важно хранить переносной тандыр в чехле, так как глина, из которой и производится печь, — гигроскопичный материал.
Если вы – поклонник классики, имеете время и желание самостоятельно возводить тандыр, то стационарная конструкция станет настоящим украшением участка и вашей гордостью. Но гораздо проще приобрести готовый мобильный тандыр, который можно установить где удобно, перенести или перевезти.
Тандыр стал традиционной печью для множества народов, и в каждой местности были свои особенности возведения этой конструкции. Люди руководствовались, в основном, природными ресурсами, что были в наличии. Тем не менее, принцип работы тандыра был и остается неизменным:
- на дно печи загружаются дрова примерно на третью часть ее объема. Лучше использовать древесину лиственных пород, так как хвойные обладают высокой смолистостью, что повлияет и на процесс розжига, и на вкус блюд;
- когда топливо выгорит (пройдет около 1-1,5 часов), стенки самостоятельно очистятся от сажи;
- загружаются продукты. Шампуры размещаются вертикально, лепешки и прочие изделия из теста налепляются прямо на стенки печи, казаны размещаются на горловине;
- тандыр закрывается крышкой и включается обратный отсчет. Через 5-7 минут будут готовы овощи, через 20 минут – шашлык, через 8-15 минут – рыба, через 40 минут – курица, а через час-полтора – целая баранья нога.

Эта тема закрыта для публикации ответов.