Нюансы применения утеплителя техноруф

Алан-э-Дейл       30.10.2023 г.

Виды

Минераловатные изделия «Техноруф» выпускаются в нескольких линиях.

  • «Техноруф». Утеплитель, который применяется без какого-либо дополнения. Он выполняет функцию теплоизоляции и может использоваться практически на любой поверхности. Его по праву считают универсальным и активно используют в процессе строительства.
  • «Техноруф Н». Минвата, обладающая безупречной термо- и шумоизоляцией, а также устойчива к интенсивному воздействию влаги. Прекрасно монтируются на самых разных поверхностях, совершенно не деформируясь при эксплуатации.
  • «Техноруф В». Плиты, которые имеют повышенную прочность, благодаря чему считаются идеальным вариантом для создания верхнего слоя термоизоляции. Они надежно защищают помещение от промерзания, так как имеют повышенный уровень теплорегуляции.

Наиболее востребованными среди ассортимента «Техноруф» являются следующие модификации:

  • «Н30». Характеризуются экологической безопасностью, что подтверждается соответствующими сертификатами качества. Эта долговечная и эффективная минеральная вата предназначена для создания и утепления любого вида кровли и стен.
  • «Н45». Минплита, прочность сжатия которой предотвращает ее деформацию и способствует полноценной паропроницаемости. Изделия устойчивы к возгоранию и воздействию влаги. Утеплитель 45 создает необходимый уровень терморегуляции, что полностью нейтрализует возможность появления сырости в помещении.
  • «Н40». Очень прочная и удобная в монтаже вата, обеспечивающая достойный уровень защиты крыши от промерзания и промокания. Такой утеплитель делает дом максимально комфортным для пребывания в любое время года.
  • «В50». Материал, который подходит для применения как на металлических, так и на железобетонных поверхностях без наличия предварительной стяжки. Кровля с данным утеплителем способна выдерживать самые большие нагрузки точечного характера.
  • «В60». Изделия имеют превосходные технические характеристики, что позволяет применять их совершенно при любых климатических условиях. Они не горят и создают нужный уровень жесткости кровли.

Чтобы выполнить плавный переход от горизонтальной поверхности к вертикальной, рекомендуется использовать плиты «Галтель». В качестве основного утеплителя идеально подойдет «Н Экстра», гармонично сочетающийся с разными поверхностями. Для плоских видов кровли оптимальным решением станет минеральная вата «Проф», которая часто используется при ремонте старых крыш. Каждый из этих разновидностей материала имеет индивидуальные особенности и предназначение, благодаря чему используется для утепления того или иного типа кровли.

Базальтовая вата ТехноНиколь ТехноРуф Н30, 115кг/м³ (1200x600x110x3)

ТЕХНОРУФ Н — это негорючие, гидрофобизированные тепло-, звукоизоляционные плиты из минеральной ваты на основе горных пород базальтовой группы на низкофенольном связующем.

Размеры:

Длина — 1000, 1200 мм Ширина — 500, 600 мм Толщина — 50-200 мм, с шагом 10 мм

Область применения

В гражданском и промышленном строительстве в качестве теплоизоляционного слоя при новом строительстве и реконструкции зданий и сооружений различного назначения. Плиты ТЕХНОРУФ Н предназначены для применения в качестве теплоизоляционного слоя в покрытиях из железобетона или металлического профилированного настила с кровельным ковром из рулонных и мастичных материалов. Плиты рекомендуется применять в комбинации с плитами ТЕХНОРУФ В.

Марки

ТЕХНОРУФ Н 30

ТЕХНОРУФ Н 35

Таблица Характеристик материалов

Наименование параметра ТЕХНОРУФ Н 30 ТЕХНОРУФ Н 35
Прочность на сжатие при 10% деформации, кПа, не менее 30 35
Средняя плотность, кг/м3 100-130 105-135
Теплопроводность при 25 °С, Вт/(м.°C) не более 0,038 0,037
Теплопроводность при условиях эксплуатации А, Вт/(м.°C) не более 0,041 0,040
Теплопроводность при условиях эксплуатации Б, Вт/(м.°C) не более 0,042 0,041
Паропроницаемость, мг/(м.ч.Па) не менее 0,3 0,3
Влажность по массе, % не более 0,5 0,5
Водопоглощение по объему, % не более 1,5 1,5
Содержание органических веществ, % не более 4,5 4,5
Горючесть, степень НГ НГ
Сосредоточенная нагрузка, не менее 400 450

Производство работ

Согласно «Руководству по проектированию и монтажу однослойных кровель из полимерных мембран Корпорации ТехноНИКОЛЬ, 3-я редакция 2010 г.» Согласно «Руководству по проектированию и устройству кровель из битумно-полимерных материалов Кровельной Компании ТехноНИКОЛЬ».

Хранение

Плиты должны храниться в крытых складах. Допускается хранение под навесом, защищающим плиты от воздействия атмосферных осадков. Плиты при хранении должны быть уложены в контейнеры или в штабеля на поддоны или подкладки. Высота штабеля при хранении не должна превышать 2 м.

Характеристика

Плиты ТЕХНОРУФ Н обладают:

  • высокой теплосберегающей способностью;
  • устойчивостью к воздействию высоких температур;
  • стабильностью объема и формы;
  • низким водопоглощением;
  • высокой звукопоглощающей способностью;
  • устойчивостью к воздействию микроорганизмов и грызунов;
  • нейтральностью при контакте с бетоном и металлическими материалами;
  • простотой монтажа, легкостью нарезки и обработки — легко разрезаются ножом или пилой.

Упаковка

Плиты упакованы в пачки, согласно нормативно-технической документации, в полиэтиленовую термоусадочную пленку.

Огнестойкость

Плиты ТЕХНОРУФ Н являются негорючим материалом. Температура применения от минус 60 до +400 °С. Температура плавления волокон более 1000°С.

Плюсы и минусы материала

Преимущества Техноруф Н30

Минплита Техноруф может выдерживать точечные нагрузки, поэтому используется для эксплуатируемых кровель, ее можно применить для изоляции от холода стен и межэтажных перекрытий. Использование дорогого материала оправдано только для теплоизоляции крыш и полов во время реконструкции и нового строительства.

Преимущества утеплителя:

  • толщина изоляционного слоя уменьшается, благодаря низким показателям теплопроводности, поэтому при межэтажном утеплении не теряется высота комнаты;
  • резкие перепады температуры, заморозки не оказывают разрушительного действия, теплопроводность остается прежней;
  • при нагревании солнцем или при пожаре материал не выделяет токсических канцерогенов и применяется в школах и детских садах;
  • после кратковременной деформации утеплитель восстанавливает первоначальную форму и размер;
  • слой одновременно служит звукоизоляцией и не требуется дополнительный слой;
  • в толще не селятся грызуны, не разводится грибок и плесень;
  • во время пожара материал создает барьер для распространения пламени, т.к. не горит;
  • минеральные волокна отталкивают влагу, кроме этого применяется специальная пропитка.

Утеплитель ТЕХНОРУФ технические характеристики

Для теплоизоляции плоской кровли сегодня можно использовать утеплители ТЕХНОРУФ В для верхнего слоя и ТЕХНОРУФ Н для нижнего слоя теплоизоляции. Для верхнего слоя следует использовать более плотные марки В – 50, 60 и 70, для нижнего слоя подойдут марки Н – 25, 30, 35, 40. Рассмотрим далее более подробно все характеристики минваты ТЕХНОРУФ н30, н35, н40, в50, в60, в70.

Техноруф Н30, Н35 технические характеристики

Техноруф н30, технические характеристики которого сейчас рассмотрим – это гидрофобизированный негорючий теплоизоляционный материал в виде плит. Предназначается Техноруф н35 для устройства теплоизоляционного слоя в кровельных системах, изготовленных из металлического настила или железобетона. Материал можно использовать в качестве защитных стяжек в гражданском строительстве.

Техноруф Н40, Н45 технические характеристики

Все материалы марки ТехноНИКОЛЬ сертифицированы, экологически безопасны и производятся в соответствии с техническими условиями. Техноруф н45 технические характеристики имеет схожие, с рассмотренной ранее маркой, основное отличие в плотности материала. Плиты обладают прочностью на сжатие при 10% деформации в пределах 40 кПа, паропроницаемость порядка 0,3 мг/(м•ч•Па).

Техноруф В50, В60, В70 технические характеристики

Техноруф н60, технические характеристики имеет превосходные. Это современный кровельный материал, который применяют в качестве верхнего слоя при теплоизоляции плоских кровель. Материал не горюч, можно использовать без потери свойств при температурах от -60 до +400°С. Все это говорит нам о том, что утеплитель Техноруф н50 можно применять при любых климатических условиях.

Вопрос о слоях

Почему может возникнуть потребность в двухслойном утеплении? Не секрет, что плиты Техноруф, как любые плиты из минваты сохраняют тепло главным образом за счет воздуха. Именно газ является куда меньшим проводником тепла, чем твердое вещество. Чем больше воздуха в плите, тем ниже теплопроводность, НО и тем меньше жесткость. Посмотрите еще раз на таблицу чуть выше. Найдите в ней для примера Техноруф В ЭКСТРА (Техноруф В70). Его плотность составляет от 155 до 185 кг на кубический метр и коэффициент теплопроводности 0,038. Сравните этот показатель у Техноруф Н ЭКСТРА. 90-100 кг на м3 и 0,037. Разница по цифрам небольшая, но она есть. А на больших площадях потеря в одну тысячную на коэффициенте теплопроводности, выливается в сотни тысяч рублей на отоплении.

А как быть в том случае, если, например, крыша требует высоких показателей от утеплителя в плане жесткости? Если по ней будут ходить? Или даже располагаться какие-то технические элементы? Есть два пути:

  1. Использовать жесткий утеплитель большой толщины;
  2. Использовать два слоя утеплителя, в котором нижний слой будет мягким и будет сохранять больше тепла, а верхний не позволит уйти теплу из нижнего слоя, но и будет хорошо воспринимать и перераспределять нагрузку.

Само собой, второй вариант кажется более оправданным с точки зрения затрат, хотя его нельзя назвать идеальным для всех случаев. Понимая это, производитель выпускает и однослойные плиты.

Страшные цифры в названиях

Как и принято, в любой компании, индексы в названиях моделей имеют информационный характер. В случае с нашим материалом, цифры от 30 до 60 показывают способность материала сопротивляться нагрузке. Указана эта величина в Килопаскалях.  Раньше использовались цифры до 80, однако, в последнее время эти индексы стали не совсем точно передавать информацию. Скажем, называемый в прошлом Техноруф В70, теперь называется В ПРОФ  и имеет показатель плотности 65, а индекс В50 вообще не используется. Вид маркировки Техноруф 50 в данный момент тоже не существует. Оставь бы производитель прошлый индекс, он бы не соответствовал действительности. Стоит также отметить, что индекса Техноруф Н ПРОФ не существует. Есть только Техноруф ПРОФ (без буквы Н) и ему не нужен второй, дополнительный нижний слой.

Великая загадка всех времен: В или Н

Как в случае в цифрами, буквы указывают параметры линейки. Некоторые представители линейки могут быть использованы только в двухслойных системах утепления. В таком случае один укладывается как нижний слой и обозначается буквой «Н», а второй соответственно как верхний «В» (да, да не «второй», а «верхний»). Материалы, не имеющие индекс «Н» или «В» предназначены для однослойного утепления, например, утеплитель Техноруф 45 или ПРОФ. Теперь попробуйте про себя произнести, скажем, что скрывается за индексом Н30. Для тех, кто пропустил предыдущих абзац, названия вроде «Экстра» и «Оптима» стали использоваться вместо цифровых индексов.

Советы и рекомендации

Современный утеплитель «Техноруф» активно применяется в области строительства благодаря своим безупречным техническим характеристикам. Этот материал является универсальным, так как используется не только при монтаже кровель, но и стен разного рода помещений. Такая минеральная вата за счет своей надежности и долговечности способна на протяжении долгих лет выполнять защитную функцию, создавая внутри дома комфортную атмосферу.

Независимо от того, где применяются минеральные плиты «Техноруф», в гражданском либо промышленном строительстве, они должны полностью соответствовать всем нормам и стандартам ГОСТа. Каждая пачка оригинальной продукции упаковывается в термоусадочную полиэтиленовую оболочку, которая является дополнительной защитой изделий от неблагоприятных факторов в процессе хранения и транспортировки.

Храниться такой строительный материал должен в закрытом помещении, хорошо защищенном от воздействия влаги. При этом высота каждого штабеля с утеплителем не должна превышать 3 м.

Минеральная вата «Техноруф» прекрасно подойдет для создания в помещении высокого уровня тепло- и шумоизоляции. Сам процесс укладки необходимо выполнять в шахматном порядке, чтобы стыки в соседних рядах не совпадали между собой. В качестве фиксирующих элементов рекомендуется использовать специальные телескопические дюбели. На каждую плиту достаточно трех дюбелей, чтобы создать необходимый уровень крепления.

При необходимости на поверхность плит можно нанести слой штукатурки. Для внутренней стороны лучше отдать предпочтение определенным декоративным элементам, а снаружи идеально подойдут те варианты, которые имеют свойство самоочищаться под воздействием дождя. Высокий уровень совместимости и безупречный результат обеспечит выбор отделочных материалов одного производителя.

Обучающее видео по монтажу «Техноруф Н Вент» смотрите ниже.

Виды утеплителя

Разновидности утеплителя и сфера применения

Техноруф Н Экстра имеет плотность 100 кг/м3, используется для устройства нижнего изоляционного пласта в многослойной конструкции при утеплении плоской крыши. Негорючий материал имеет прочность на сжатие 30 кПа, теплопроводность 0,039 Вт/м·с.

Техноруф Н 30 имеет плотность 115 кг/м3. Технические характеристики утеплителя Техноруф Н30 говорят о прочности на сжатие 30 кПа и теплопроводности материала 0,041 Вт/м·с. Используется в качестве первого пласта при двухслойной теплоизоляции по железобетону или профлисту, комбинируется с панелями Техноруф В.

Техноруф 45 характеризуется плотностью 140 кг/м3, используется в виде нижнего пласта при многослойном утеплении кровли с выполнением защитной сухой или мокрой стяжки. Предел прочности — 45 кПа, теплопроводность в диапазоне 0,038 – 0,041 Вт/м·с.

Техноруф Проф отличается плотностью 160 кг/м3, применяется в качестве главного или верхнего пласта в многослойном утеплении. Прочность на уровне 60 кПа, теплопроводность 0,41 Вт/м·с.

Техноруф В 60 имеет плотность 180 кг/м3, используется при обустройстве последнего слоя или в качестве основного утепляющего материала по рулонным кровлям с выполнением стяжки или без. Предел прочности — 60-65 кПа, теплопроводность материала 0,041 – 0,043 Вт/м·с.

Техноруф Галтель представляет собой утепляющие полоски, имеющие треугольное сечение. Выполняются из базальтовой ваты и служат для изоляции по стыку горизонтальных и вертикальных площадей. Полосы длиной 1,2 м имеют катеты длиной 0,1 м.

Техноруф Н 30 Клин выпускается в форме плит с уклоном, равным 1,7%. Область применения — область разуклонки на крыше для удаления воды.

Маркировка

Индексы в наименованиях минераловатных плит несут информацию об утеплителе. Цифры от 30 до 60 говорят о способности материала к сопротивлению на сжатие, используется единица килопаскаль (кПа). Ранее были цифры 80 и 50, но в последних модификациях они не применяются. В наименовании Техноруф Проф, Экстра, Оптима индекса нет, но их предел прочности соответствует заданной величине 60 кПа.

Буквы указывают на параметры укладки в утепляющей конструкции:

  • Н – говорит о предназначении в нижнем слое.
  • В – изоляция используется для верхнего пласта.

Монтаж утеплителя

Работать с минватой нужно в плотных перчатках

По поверхности кровли ставится парозащитная мембрана из пленки или специального материала. Плиты крепят к основанию крыши дюбелями, длина которых позволяет скрепить все защитные слои. После монтажа панелей в шахматном порядке делается гидроизоляция по утеплителю.

Пленка или высокотехнологичная мембрана клеится на поверхность теплоизола, либо устраивается цементно-песчаная стяжка. Допускается битумная или мастичная обмазка в качестве защиты от влаги. Используется армирующий слой, например, полиэтиленовая сетка или прочная стеклоткань. Материалы закрепляются клеевым составом. Прослойка увеличивает прочность утеплителя к механическим нагрузкам. Ячеистый материал устанавливается с перехлестом краев 10 см, после нанесения клея слой выдерживается без нагрузки в течение суток.

Выполняется чистовая стяжка. Для неэксплуатируемой кровли на этом отделка заканчивается, террасы или места проходов по крыше отделываются дополнительно тротуарной плиткой или другими видами.

https://youtube.com/watch?v=nr2gZKMt1IY

Область применения

Плиты ставятся для утепления кровель частных домов и строений. Высокая теплоизоляционная способность позволяет применять материал для изоляции перекрытия на неотапливаемых чердаках, летних мансардах. Утеплитель эффективно работает при изоляции перекрытия над подвалом, чтобы холод от почвы не проникал на первые этажи дома. Утеплитель отличается прочностью и применяется в качестве изоляции под стяжку или такой слой не выполняется. Минплиты выдерживают бытовую нагрузку.

Кровли промышленных зданий, которые не эксплуатируются, также утепляются материалом Техноруф. Конструктивные элементы определенного сечения позволяют выполнить примыкание слоев и стыки в разных плоскостях. Монтируются плиты после монтажа воздуховодов, других кровельных коммуникаций.

Технические характеристики

Технические характеристики

Утеплитель применяется в плоских крышах и кровлях с уклоном, по железобетонным плитам, металлическому или рулонному основанию.

Основные характеристики минплиты Техноруф:

  • плотность в пределах 100 – 190 кг/м3;
  • толщина от 30 до 100 мм;
  • выдерживает сосредоточенную нагрузку до 600 Н;
  • прочность на сжатие в пределах 30 – 60 кПа;
  • паропроницаемость для всех видов не меньше 0,3 мг/(м·ч·Па);
  • категория горючести — НГ;
  • влажность в массе не выше 0,5%;
  • водопоглощение не больше 1 – 1,5%;
  • присутствие органики не больше 4,5%.

Прочность на сжатие имеет значение для эксплуатируемых кровель, по которым предусмотрен проход людей, установка дополнительного оборудования. Влажность и способность впитывать воду влияет на теплоизоляционные характеристики, т. к. при намокании увеличивается проводимость энергетических потоков. Толщина материала выбирается в зависимости от климата и конструкции крыши, но чаще применяется в соответствии с проектной документацией.

Применение утепляющего материала

ТехноРуф применяется в строительстве гражданских и промышленных сооружений в качестве наложения теплоизоляционного слоя. Также при реконструкции старых зданий, помещений и других сооружений разного назначения

Производители придали особое внимание инновационности, надежности и практичности продукта, выпуская его по высоким технологическим стандартам

Изготавливаются материалы по таким техническим параметрам, которые в дальнейшем могли бы долгое время эффективно служить в строительных конструкциях.

У материала есть как позитивные, так и негативные стороны

Плюсы и минусы утеплителя техноруф

Главные преимущества плитки уже были перечислены и их действительно много, что позволяет этому материалу завоевывать большую популярность на производственном рынке.

Можно добавить, что техноруф:

  • Экологически безопасный материал
  • Обладает высокой прочностью и устойчивостью к деформированию
  • Имеет высокое шумопоглощение
  • Базальтовая основа отталкивает влагу, поэтому утеплитель не намокает при высокой влажности
  • Срок службы более 50 лет.

Но как и у всякой вещи утеплитель имеет совсем незначительные минусы и  их всего лишь можно назвать два:

  • Базальтовая плитка — дорогостоящий строительный материал.
  • Продукт несгораемый, но при температуре +300 у него начинает плавиться клеевая основа, что в последствии приводит к изменению технических характеристик техноруф.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.